Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 215

0 пользователей, 215 гостей

Ивари Падар: деньги на деревьях не растут

Это уже стало традицией - в начале нового года «Виру Проспект» приглашает к разговору кого-либо из ключевых лиц местной или республиканской политической элиты. На этот раз, как мы и обещали нашим читателям, в гостях у «Виру Проспекта» министр финансов Эстонской Республики Ивари Падар.
Напомним, что у читателей «Виру Проспекта» была возможность задать свой вопрос господину министру; часть из присланных читателями вопросов журналисты включили в интервью с г-ном Падаром.
- Господин министр, пожалуй, начнем сразу с главного: каков Ваш прогноз по поводу того, что будет с эстонской экономикой в ближайшем будущем?

- 2009 год, несомненно, будет сложным. Все должны приложить максимальные усилия для того, чтобы выйти из трудной ситуации. Изменения в мировой экономике были неожиданными, и каждое государство должно умело устанавливать конкретные цели. С точки зрения стабилизации экономики важно введение евро. В международном плане страны еврозоны заслуживают доверия, поскольку применяемая в них финансовая политика является своего рода знаком качества.

Например, если потенциальный инвестор выбирает, в какую страну ему вложить свои деньги, то страны еврозоны имеют очень большие преимущества. В конце концов, если создаются новые рабочие места, то народ и сыт, и удовлетворен. Ведь, как известно, деньги на деревьях не растут.

Другими словами, свои денежные дела нужно вести так, чтобы долгов было меньше, потребляли бы столько, сколько зарабатывали, а дефицит бюджета и рост инфляции были бы как можно ниже.

- Сколько денег сейчас в государственном резерве Эстонии и как, по-Вашему, их нужно расходовать? Не настало ли уже для этого время?

- Эстонское государство накопило резервы. Резервы эти, разумеется, предназначаются для использования в конкретных целях.

Объем Стабилизационного резерва по состоянию на 30.11.2008 г. составлял 7,12 миллиарда крон. Целью этого резерва является снижение общеэкономических рисков, избежание или смягчение социально-экономических кризисов. Средства из этого резерва можно использовать при объявлении чрезвычайного или военного положения. Эти деньги также можно брать из резерва по решению парламента с подачи Эстонского правительства. Однако до того, как сделать Рийгикогу предложение взять средства, правительство должно спросить мнение Совета этого резерва.

Объем Кассового резерва – 2,8 миллиарда крон. Его можно использовать по решению правительства для промежуточного финансирования внешней помощи, для выполнения обязательств, вытекающих из выданных государством гарантий, для выполнения решений и постановлений суда. Средства из Кассового резерва можно использовать для снижения рисков, связанных с имеющимися или потенциальными обязательствами государства. Объем резервного фонда Реформы собственности составляет 420 миллионов крон. Использовать деньги из этого резерва можно для покрытия расходов, вытекающих из возвращения имущества, приватизации и других действий, связанных с реформой собственности.

В чрезвычайном резерве пенсионного страхования имеется 4,78 миллиарда крон. Как уже понятно из самого названия резерва, эти деньги можно использовать в том случае, если на выплату пенсий требуется больше средств, чем обычно поступает для этой цели. До того, как брать деньги из резерва, следует искать другие возможности.

- Почему бы Эстонии не взять недостающие в бюджете на следующий год 10 миллиардов в кредит у Всемирного банка?

- С точки зрения бюджетного равновесия нет разницы, используются резервы или берутся кредиты. В сегодняшнем сложном мире резервы, как имеющиеся средства, разумнее попридержать. Где возможно – например, для инвестиций – следует брать кредиты.

- В условиях развивающегося экономического кризиса и больших брешей в бюджете, отмены некоторых социальных льгот (например, детского пособия к началу учебного года, компенсации на лечение зубов) разумно ли тратить огромные средства на памятник в центре Таллинна, на продолжение военных действий в Ираке и Афганистане, помощь Латвии?

- Очевидно, что решения о том, где экономить, дались нелегко. Если говорить о льготах, то система семейных пособий осталась такой же, как в прошлом году. Одно из пособий, от которого отказались, – дополнительный отпуск; также в 2009 году закончилась выплата школьного пособия для детей; это была одноразовая ежегодная помощь перед началом учебного года – в 2008 году она составила 450 крон.

В то же время большие семьи и семьи с очень маленьким доходом могут ходатайствовать о социальной помощи перед местными самоуправлениями. Все остальные пособия остались на тех же основаниях, что и в минувшем году.

Решение строить монумент Свободы приняли в Эстонии еще в 30-е годы прошлого века. Разумеется, важно увековечить наше стремление к свободе.

Латвия – наш ближайший и важнейший сосед и партнер. Возможные неприятные для Латвии сценарии окажут очень большое влияние и на Эстонию. Понятно, что в ситуации, когда скандинавские страны и страны Балтии приняли солидарное решение участвовать в программе поддержки Латвии, мы не можем отсиживаться в кустах.

Старинная поговорка гласит: если сегодня не кормить свою армию, то завтра будешь кормить чужую. Однако поговорка поговоркой, но понятно, что мы являемся партнером США и других союзников, и в связи с этим взяли на себя определенные обязательства. И мы их выполняем. Если в трудные времена мы сможем помочь другим, то затем помогут и нам. Все эти решения приняты с одобрения представителей народа – Парламента.

- Допускаете ли Вы возможность управления со стороны правительства ценами на продукты питания во время кризиса, если его последствия будут серьезными для беднейшей части населения?

- Государство не вмешивается в образование цен на продукты. Цену все же определяет конкуренция. Государство и местные самоуправления стоят за то, чтобы люди, попавшие в наиболее затруднительное положение, смогли найти выход из него. Здесь важную роль играют именно местные самоуправления, важно также чувство соседского плеча. В трудные времена солидарности между людьми должно быть больше.

Различные расходы социальной сферы составляют 40% от государственного бюджета. Это большие деньги. Так, например, на этот год запланирован ощутимый рост пенсий.

- Уважаемый г-н министр! Почему бы у нас в стране для жителей экологически неблагополучных регионов, производящих энергоресурсы, цены на электроэнергию не сделать ниже? К тому же потери при доставке электричества до Нарвы от станций минимальные – сети тянуть недалеко. Во многих развитых странах проживающие рядом с электростанциями платят меньше.

- В Эстонии в регионах, где происходит более масштабная эксплуатация природных ресурсов, введена особая льгота в виде выплат по окружающей среде. Это серьезная льгота. Также производящим энергию регионам предусмотрена помощь из государственного бюджета для гармонизации влияния на окружающую среду.

- Каково Ваше мнение о высказываниях известных предпринимателей Эстонии (Тийта Вяхи, например) о необходимости ухода в отставку нынешнего правительства? Интересно узнать границу, после преодоления которой Вы лично ушли бы в отставку?

- Что касается отставки правительства, то в тяжелые времена правительству нужно работать, а не разбегаться.

- Господин министр финансов, Вы знакомы на деле, а не по бумагам (отчетам министерств, фондов, статистике и т.д.), как реально выживает малый и средний бизнес? На каком предприятии Вы были в последний раз, разговаривали ли с теми, кто начал банкротное производство?

- Я все время в курсе ситуации с предпринимательством различных уровней. Не проходит и недели, чтобы я не посетил какое-либо предприятие.

- Допускаете ли Вы возможность девальвации кроны ради поддержки отечественных производителей?

- Девальвации кроны не будет. У нас нет в этом необходимости, а технически это требует еще и много времени.

- Господин Падар, поздравляем Вас с получением титула «Друг прессы -2008» и хотим знать Ваше мнение: считаете ли Вы возможным выделение грантов от государства средствам массовой информации национальных меньшинств Эстонии – такая практика, к примеру, существует в соседней с нами Финляндии. Газеты (исправно платящие налоги и т.д.) они поддерживают, считая, что таковые помогают лучше ориентироваться и адаптироваться мигрантам в новой ситуации, приобщают к жизни общества.


- Насколько мне известно, такая практика существует и сегодня: средства массовой информации имеют возможность получать гранты на свои проекты от Фонда интеграции, и с этого года до 2013-го эта организация выделяет на покрытие таких проектов рекордно большую сумму. Более точную информацию об этом может предоставить сам Фонд.

- Как глава Социал-демократической партии Эстонии что Вы думаете по поводу запрета Коммунистической партии в нашей стране? Ведь Эстонии так не хватает настоящих социалистических партий, которые есть во всех развитых странах. Например, коммунистическая партия есть и в Израиле, и в Греции, и в Португалии, и на Украине, и в Японии, и в Великобритании, в США.

- В разных государствах коммунистические партии играли разную роль. Последние воспоминания эстонцев о тоталитарном коммунистическом режиме – расстрелы, высылки и лагеря. Хотя со времени сталинского коммунизма, как одной из крайностей этой идеологии, прошло уже немало времени, он не так быстро исчезнет из народной памяти. С идеологиями не воюют, но очевидно, что в памяти народа коммунизм ассоциируется с очень кровавыми событиями.

- Что может сделать правительство для того, чтобы у Эстонии появилась своя «Нокия»? Можно ли сказать, что поддержка науки в Эстонии не демагогия, когда Ваш коллега министр образования Тынис Лукас хочет закрыть 50 гимназий (для сведения: это в 6 раз больше, чем есть, например, в Нарве)?

- Из бюджета эстонского государства на научно-развивающую деятельность предусмотрено выделение 2,38 миллиарда крон. В 2009 году расходы на эту область увеличатся по сравнению с прошлым годом на 24%, составив 0,84% от ВВП. Это хороший результат по сравнению с другими европейскими странами. Я сам являюсь членом Совета по науке и развитию и слежу за тем, как используются эти средства. Осмелюсь сказать, что основанная на деньгах база для развития научной и развивающей деятельности себя оправдывает.

Пару слов о школах. Понятно, что в ситуации, когда число учеников сокращается, а финансовые средства ограничены, приходится делать выбор. Цель должна быть ясной: дать детям максимально качественное образование, а не содержать здание школы.

- И в заключение нашей беседы, господин министр, разрешите Вас спросить, что бы Вы пожелали населению Эстонии в наступившем 2009 году?

Желаю всем хорошего года! Сохраняйте бодрость духа и трезво оценивайте свои возможности.

«ВП»

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.01.2009 21:51

|


Добавить комментарий