Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1331

0 пользователей, 1331 гость

Импорт энергии - катастрофа для Эстонии

Заканчивающийся год был чем-то особенным на энергетическом рынке Эстонии, из крупного продавца электроэнергии мы вдруг стали покупателями.

Импорт энергии в июле составил более трети от общего потребления. Сначала не было причины для паники, потому что из-за дождливого лета в комплексе Даугава в Латвии воды было в избытке, конечно, было очень разумно закупать дешевую гидроэнергию. Но в дальнейшем будущем ситуация может измениться в пользу импорта.

Но это было бы для Эстонской экономики катастрофой. Поскольку за импортированное электричество нужно платить, и деньги будут уходить из бедной страны. Цены NordPool выше, чем местные. В добавок, многие люди, которые заняты в секторе добычи сланца, останутся без работы, и пополнят армию безработных в Ида-Вирумаа. Успех эстонской экономики заключался в дешевой рабочей силе и относительно дешевой электроэнергии. Оба преимущества сейчас потеряются. Если не хватит энергетической мощности, что ни одна разумная страна не будет инвестировать в экономику Эстонии.

Пауль Керес сказал, что плохой план лучше, чем игра вовсе без плана. Правительство Эстонской республики в этом направлении вело себя как курица без головы, которая может летать, а потом свалится замертво. Eesti Energia – коммерческое предприятие, которое претендует на прибыль, в чьи интересы входит продать как можно больше, и как можно дороже. Обеспечение государства и народа нужным объемом и по приемлемым ценам – не может быть приоритетом для этой компании. После открытия энергетического рынка в 2013 году Eesti Energia станет лишь одним из многих продавцов и покупателей электроэнергии. Задача защищать интересы жителей страны будет у Министерства экономики, которое само не знает, чего хочет. По-прежнему министр ведет переговоры об участии в строительстве в Игналина, которое принадлежит к сфере красивой лирики. При этом литовцы сейчас договариваются о введении новых мощностей на базе российского газа, поскольку Игналина в следующем году будет закрыта и государству угрожает энергетический кризис.

У нас поговаривают о строительстве маленькой атомной электростанции мощностью 600 MW в 2025-2030 году. Но посмотрите на то, что происходит в соседнем государстве – России. 13 августа гендиректор Росатома Сергей Кириенко подписал распоряжение о строительстве атомной станции в Калинингаде, которая должна быть готова в 2014-2015 году. Будет использован реактор третьего поколения VVER-1000. Строительство двух блоков вместе с инфраструктурой обойдется в 5 миллиардов евро.

Энергосистему Эстонии и Финляндии объединяет морской кабель Estlink мощностью 350 MW. После того, как будет проведен второй кабель мощностью 800 MW Эстония и Финляндия станут практически единой энергосистемой. Поэтому создавать атомную электростанцию стоит для двух государств.

До сих пор благодаря сланцевой энергетике в Эстонии было стабильное положение. Сперва мы должны пересмотреть свои энергетические ресурсы.
Например, утверждалось, что ветряки расположенные на площади 200 квадратных километров обеспечат Эстонию полностью электроэнергией. Но нужно напомнить, что ветряки очень дороги и имеют низкую производительность, что увеличит зависимость от российского газа.

Производство энергии и её использование определяет платежеспособность нселения и богатство государства. В любом случае атомная энергия будет дешевле всего. По сравнению с другими источниками электроэнергии, сланец – самый дешевый, который полностью принадлежит Эстонии, цены стабильны и обеспечение этим ресурсом полностью зависит от нас самих.

Но сланцевая энергетика очень опасна для окружающей среды, особенно по части потребления воды. Eesti Energia дожна была построить к 2011 – 2012 году два новых энергоблока, но будет готов только один. Это наша преступная небрежность, которая ведет к опасности нашей энергосистемы.

Нужно подчеркнуть, что Эстония ни в коем случае не должна становится страной, которая импортирует электричество. Опасно сейчас выводить Eesti Energia на биржу, несмотря на то, что государству необходимы средства. Конечно, не стоит этого делать более, с чем четвертью предприятия. Деньги должны идти не на латание дыр в бюджете, а на масштабные инвестиции в энергетику.

Анто Раукас, академик

05.09.2008

online.vedomosti.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.09.2008 19:15

|


Добавить комментарий