Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1249

0 пользователей, 1249 гостей

Война на дорогах продолжается

По статистике, жители Эстонии гибнут на дорогах гораздо чаще, чем от рук преступников или участия нашей страны в международных конфликтах. По данным на начало августа, в этом году в дорожно-транспортных происшествиях погибли 74 человека. За тот же период прошлого года — 116 человек и в 2006 году — 101.



Фото Евгения АШИХМИНА
— Сегодня можно отметить, что ситуация изменяется к лучшему, но это не дает повода для благодушия и спокойствия, — рассказывает Тармо Мийлитс, руководитель отдела дорожного надзора и правопорядка Департамента полиции Эстонии. — Две наши самые большие беды — скорость и пьяные за рулем. Статистика в этом году более благополучная. Но полиция хочет сказать, что это не наша победа. Мы были бы довольны не тем, что составили рекордное количество протоколов, а тем, что не поймали ни одного нарушителя, и особенно — пьяного за рулем.

О том, что в Эстонии полицией «объявлена война» агрессивным водителям, и особенно пьяницам за рулем, наслышаны даже рядовые пешеходы, когда и до них доносятся сетования и вопли нещадно преследуемых и контролируемых полицией автолюбителей и профессионалов: «Что творится! За каждым кустом — полицейский!»

В самом деле, это подтверждает и Тармо Мийлитс, еще с марта прошлого года силами правопорядка намного увеличен ресурс, который непосредственно занимается дорожным движением. Но при этом изменена и тактика: при усилении контроля на дорогах в жизнь претворяется многоцелевая, рассчитанная не на один год программа — воспитать новое поколение нормальных водителей, поднять культуру вождения, изменить психологию поведения всех участников движения, начиная от детишек детсадовского возраста и до... солидных государственных мужей. Кстати, не однажды, случалось и такое, уличенных дорожной полицией в превышении скорости, а то и вовсе «подшофе» за рулем.

Глянем, однако, на статистику. Если сможем, беспристрастно. Во всех ДТП с пострадавшими, которые произошли в первом полугодии 2008 года, пострадали 1176 человек.

18% ДТП, в которых пострадали люди, произошло при участии пьяных водителей (в 2007-м 22%). Из 65 погибших в авариях 9 человек погибли в ДТП, к которым были причастны пьяные водители.

По данным полицейских операций, из всех водителей одновременно за рулем находится 0,6% водителей в нетрезвом виде. Если при этом учитывать статистику ДТП, у пьяного водителя вероятность попасть в ДТП с пострадавшими в 30-40 раз больше, чем у трезвого.

Всего в первом полугодии 2008-го задержано 6562 водителя в нетрезвом виде. В прошлом году за тот же период — 7077. За повторное вождение в нетрезвом виде в этом году — 2267 человек. В первом полугодии 2007 года — 2477.

Еще в начале этого года склонный порой к черному юмору министр юстиции Рейн Ланг, комментируя факт большого числа задержанных за рулем в нетрезвом виде водителей, объяснил это национальным своеобразием и усомнился в том, что уголовное наказание за вождение в пьяном виде может принести умиротворение на дороги. В этой связи приведем любопытный и в данном случае показательный факт: количество уголовных наказаний в Эстонии за вождение в пьяном виде в статистике преступности заняло второе место. После краж.

О чем это говорит? О том, что в нашем обществе существует определенный контингент персонажей, которым «море — по колено» и для которых действующая система наказаний – никак не аргумент и не вразумление. Между тем за первое полугодие текущего года зарегистрировано в общем проступков вождения в нетрезвом виде и превышения скорости 31 129 случаев. В прошлом году — 23 219. Вынесено решений о наказании соответственно в 2008 году — 30 186, за тот же период в 2007 году — 20 140. Приостановлено право на вождение, согласно решениям суда, за шесть месяцев этого года в отношении 6583 водителей, в прошлом году — 3614.

Как видим, Фемида Эстонии далеко не лояльна к произволу на дорогах и в данном случае действует совместно с полицией, преследуя в меру дозволенного провинившихся водителей. В то же время обыватель, бывает, что и по делу, критикует издержки нашей демократии и слишком мягкое в отношении к дорожным хулиганам правосудие. Рвение в соблюдении прав человека у нас иногда превышает конкретную заботу о его безопасности. И нередко многократные нарушители правил дорожного движения — люди без тормозов в голове — легко оправдываются в судах. Что же остается делать? Сажать поголовно нарушителей в тюрьмы?

В Департаменте полиции на эту проблему смотрят под несколько другим углом.

— Вопрос ведь не в том, что пьяных за рулем слишком много, — поясняет Тармо Мийлитс. — Очевидно, проблема в самом факте пьянства, причем как серьезного заболевания, которое необходимо лечить. То же самое касается и общей культуры поведения на дорогах и в целом — в обществе. В таком случае силами одной только полиции ничего не сделаешь, это должно стать всеобщей заботой.

Здесь следует отметить, что могут подтвердить и многие жители Эстонии, — тему борьбы за безопасность движения, равно как и против вредных привычек — излишнего потребления алкоголя и того же, к примеру, курения, ведут, и довольно заметно, не только представители органов правопорядка, но и местные самоуправления, школы и другие учебные заведения, политики и общественные деятели, в том числе и средства масс-медиа. Вот даже постоянно меняющиеся рекламные щиты-плакаты на улицах столицы Эстонии конкретно своим содержанием говорят о том, что сегодня на повестке дня у нашего общества. В Департаменте полиции подчеркивают, что все это — хорошо продуманная и спланированная совместная работа различных учреждений, служб и общественных институтов, в необходимости которой теперь уже никто не сомневается, идет ли речь о важности пристегивать ремни безопасности или в темную пору носить специальные рефлекторы-отражатели, а уж тем более — если уличная и другая публичная реклама вещает о пагубности алкоголизма.

Но есть ли у общества и государства еще резервы, то есть такие рычаги, с помощью которых возможно было бы не через поколение, а намного раньше все-таки добиться хотя бы относительной безопасности на дорогах? Что мешает, например, нашим законодателям дополнить реестр наказаний для тех, кто бесчинствует на дорогах, вызывая подчас своей безответственностью и тяжелые последствия? В Департаменте полиции на этот счет ответили по-человечески:

— Мешает, может быть, то, что наши парламентарии, то есть законодатели из Рийгикогу, сами являются участниками движения, в том числе и за рулем. Но резервы еще есть, и немалые. Например, у нас, как и в Латвии, могла бы быть введена система пунктов, по которой за определенное количество нарушений водители могли бы вообще серьезно наказываться, в том числе лишаться прав на вождение. А пока что каждый новый проступок у нас рассматривается сам по себе и без всякой связи с предыдущими нарушениями со стороны одного и того же лица.

Член парламента Ольга Сытник на конкретный наш вопрос по этой же теме заметила, что, да, законодатели занимаются проблемой на дорогах Эстонии, среди парламентариев есть и те, кто непосредственно озабочен ситуацией, и как специалисты готовят свои предложения. Но сейчас летнее время, отпуска, сами понимаете, многие как раз... в дороге.

А вот мэрия Таллинна буквально на днях приятно удивила пешеходов и озадачила водителей: объявила о разработке такой программы безопасности движения в столице, чтобы к 2015 году вообще не было бы ни одного погибшего на дорогах. И предложила ограничить скорость движения с 50 до 40 километров в час. Это при условии, что и без того столица по утрам и вечерам буквально закупорена автомобильными пробками.

Комментируя ситуацию, Тармо Мийлитс подчеркивает, что проблема смертей и трагедий на дорогах заключается вовсе не в полиции, не в судах и не в парламентариях, а прежде всего в нашей психологии, культуре и воспитании.

Николай БОЯРЧУК

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.08.2008 13:23

|


Добавить комментарий