Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 291

0 пользователей, 291 гость

Безработных готовы заново научить трудиться (2) 3875 0

Уже три недели в Ида-Вирумаа действует проект «Психологическая консультация лицам, ищущим работу». Руководит им директор нарвского Центра социальной адаптации Денис Цыро.



Помочь удаётся не всем

Центр социальной адаптации, который уже два года арендует в Нарве городские площади по адресу Пушкина, 33 (за Кесклиннаской гимназией), до сих пор занимался тем, что помогал безработным найти работу. Нынешний же проект Дениса Цыро, директора центра, «Психологическая консультация лицам, ищущим работу» направлен на людей, которые уже не помнят, как именно надо работать. Все они числятся в службе занятости уже более полугода и «заработали» тем самым статус длительно безработных. Направляя безработных на участие в очередном проекте, в службе занятости чаще всего ставят вопрос ребром: либо участвуешь в социальной программе, либо снимут с учёта. 25-30 процентов трудоустроившихся своих клиентов по опыту прошлых лет Денис считает для Нарвы хорошим результатом.

- Если говорить о подобных центрах за границей, то там, может быть, процент и выше, но там и жизнь другая, и менталитет другой, - рассуждает Цыро.

Помимо Нарвы консультационные кабинеты Центра работают в Силламяэ, Йыхви, Кивиыли, Кохтла-Ярве. По словам Цыро, специфика безработных Ида-Вирумаа выражена вполне четко – все они русские. Эстонцев среди его клиентов нет .
Заново учат работать

Выигравший в конкурсе госпоставки среди проектов, направленных на группу длительно безработных, новый проект Цыро начался в июле 2008-го и продлится до конца 2009 года.

Со всеми пришедшими в Центр психологи по несколько раз проводят консультации, в ходе которых до людей доносится мысль, что они в состоянии вернуться к работе и заново начать зарабатывать себе на жизнь. «Найти людям работу не самое сложное, - говорит автор проекта. – Проблема в том, что они уже не помнят, как это: вставать рано утром, иметь какие-то обязанности. Им надо об этом напомнить».

Сколько всего человек уже прошло через кабинеты центра с начала месяца, директор сказать не смог, так как первые статистические данные будут готовы только в августе. В то же время он заметил, что пьяных или под воздействием наркотиков людей такие проекты не привлекают: «Сюда же приходят за тем, чтобы вернуться к нормальной жизни».
Количество безработных

Как предполагается, в ближайшем будущем среди участников проекта появятся и бывшие кренгольмцы. Однако их направят к Цыро только по прошествии полугода, проведённого на учёте в службе занятости.

Директор Центра уверен, что вопрос безработицы уже к концу этого года встанет в стране и в частности в Ида-Вирумаа очень остро: «Только с начала года безработица выросла на 20 процентов – и это сейчас, в летний сезон. Что же будет к зиме?».

С ним согласилась и директор Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу. Она добавила также, что психологическим аспектом безработицы в Эстонии вообще мало кто занимается: «У многих людей, кто провёл без работы пять или шесть месяцев, просто опускаются руки – они не верят, что смогут заново начать работать. Именно в этом им надо помочь».
Наша справка

Из общего числа безработных:

37,9% – длительно безработные

13,1% – люди пенсионного или предпенсионного возраста.

22,8% – не владеющие эстонским языком

По данным Департамента рынка труда Эстонии, 2007 г.

Кирилл Смирнов
prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 28.07.2008 15:17

|


Комментарии

  • blick

    blick 28 июля 2008 г. 17:15:15 Ссылка

    клево выглядит “консультация” :-D

  • Buntar_Bez_Ideala

    Buntar_Bez_Ideala 28 июля 2008 г. 22:03:31 Ссылка

    Не хочу прожить по схеме: работа-пиво-телевизор-кладбище

    Не живу я.
    Встаю в 6 утра, иду на гребанную наемную работу, домой прихожу в 8. Жахнуть пивка и спать. А в выходные отоспаться за всю неделю и опять новая неделя.
    Каждый следующий день такой же как предыдущий..
    Пустота…
    Нафига все это?
    Зачем нужна такая жизнь, если в ней нет ниче хорошего, а только пахать, пахать и пахать…
    Может, пропустить этап пахоты и сразу перейти к последнему этапу (сырой земле с червями)
    Но это всегда успею, а пока надо попытаться что-то изменить.
    Найти другую наемную работу - не вариант, скоко я их перепробовал - они все одинаковые!
    Значит, надо пробовать делать свое дело…
    А как его определить-то?
    Из интересов: гитара, вождение машины, шахматы, оружие (на сборах до щенячего восторга довела беготня по лесу с автоматом, а запах пороха вставляет похлеще травы!)
    Можно ли на этих интересах что-то создать?

    А ведь именно так протекает жизнь большинства людей! Каждое утро они просыпаются, завтракают и к девяти ноль-ноль спешат на работу. Восемь часов монотонного, не вызывающего ничего, кроме желания отдохнуть, труда. Затем ужин, пиво, пара часов перед телевизором, еще более окрепшее желание забыться и наконец – долгожданный сон, в котором человек благополучно проводит приблизительно одну треть своей драгоценной, единственной и неповторимой жизни. Снова утро, снова работа, пиво, телевизор, сон. Утро, работа, сон… Месяц за месяцем, год за годом.

    Многие умирают, не достигнув и сорока лет. Большинство благополучно доживает до пенсии, а кое-кому удается перевалить за отметку семьдесят, восемьдесят, девяносто лет! Но сколько бы человек ни прожил, жизнь его почти никогда не выходит за рамки описанной выше схемы: “…утро, работа, сон…” (…рождение, работа, смерть…). Скучно, монотонно, убого…

    Люди семенят, пытаясь не опоздать на работу, многие на ходу лопочут по мобильникам, постепенно втягивая свои невыспавшиеся мозги в утреннюю суету города. (Мобильные телефоны выполняют в настоящее время, ко всему прочему, еще и функцию дополнительного будильника. Если первый будит тебя на работу, то второй сообщает тебе, что она уже началась.) Иногда мое воображение дорисовывает чуть сгорбленным фигуркам тюки на спинах, превращая их в крепостных рабов, ежедневно несущих своим хозяевам оброки в виде собственного здоровья, чувств и эмоций. Самое глупое и самое ужасное в этом то, что все это они делают по своей собственной воле, в отсутствие каких–либо кабальных крепостных грамот.
    Сергей Минаев. Духless. Повесть о ненастоящем человеке

    Компьютеры лишают нас возможности думать
    Не секрет, что сейчас в любой западной компании (Бизнес или финансовой структуре или также IT корпорации, а теперь еще и в торговле да и везде где только возможно) человек поставлен в жесткие рамки выполнения своих трудовых обязанностей, выход за которые грозит финансовыми проблемами или даже потерей рабочего места. В России в силу кое-какого отставания в сфере IT эта система пока только развивается, но боюсь в недалеком будущем у нас будет тоже самое.

    Недоверие и контроль собственных сотрудников, а также запрет на всякую инициативу приводит к тому, что человеку становится просто незачем думать и помнить. Он должен просто знать свои обязанности. А потерю памяти, возникающие с этим стрессы и ослабление ума пытаются компенсировать новомодными IT “железками”, что по сути только ухудшает эффект.

    Из всего этого каждый сам сделает свои выводы, но тем не менее рекомендации будут едины - искать работу по душе, такую чтоб было приятно себя реализовывать как человеку, работу требующую инициативы и ума.


    10 причин, почему вы не должны получать работу

  • Добавить комментарий