Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 708

0 пользователей, 708 гостей

Ложные воспоминания от недосыпа скрашивает кофеин

Представьте, что вы оказались героем фильма "Кошмар на улице Вязов" и отныне вам суждено пребывать в странном состоянии, где сон и явь причудливо переплетаются и неотделимы друг от друга. Сказки? Ничуть! Учёные попытались разобраться, каким образом нарушения сна приводят к фальшивым воспоминаниям. Более того, они уже и рецепт для возвращения в реальность нашли.



Современная нейрофизиология считает, что в основе долговременной памяти лежат сложные химические процессы синтеза белковых молекул в клетках головного мозга (фото с сайта lifedynamix.com).
Но обо всём по порядку.

Сон – удивительный феномен. Мы уже писали и не раз, что он помогает улучшать память. Но иногда объятья Морфея могут преподнести и неприятные сюрпризы. В виде кошмаров, например. В общем, сон – он силён.

Нейрофизиологи уже давно подозревали, что во время пребывания в этом физиологическом состоянии могут формироваться несуществующие образы из прошлого. Зигмунд Фрейд, кстати, считал, что только таким образом и можно о себе правду узнать.



Память является функцией центральной нервной системы. Она характеризуется тем, что хранение информации о прошедших событиях и об ответных реакциях организма на эти события используется организмом для построения модели текущего или будущего поведения (иллюстрация с сайта stanmed.stanford.edu).

Однако до сих пор было непонятно, когда рождаются фальшивые воспоминания: непосредственно во время сна или уже с утра, когда происходит бессознательный процесс компиляции "увиденных" во сне образов при обращении к ячейкам "оперативной" памяти.

Грубо говоря, при определённых условиях файлы из буфера обмена попадают не в две различные папки "Реальность" и "Воображение", а неразличимым образом сливаются в корневой каталог долгосрочной памяти.

Чтобы выяснить, как всё это работает, группа учёных из Германии и Швейцарии во главе с Сузанн Дикельманн (Susanne Diekelmann) из университета Любека (Universita"t zu Lu"beck) провела серию довольно простых по сути опытов. Отчёт об этой работе был представлен на Форуме европейской нейронауки (Forum of European Neuroscience ) в Женеве.

В ходе эксперимента подопытным было предложено заучить ряд слов, относящихся к определённой теме или понятию. Например: "белый", "тёмный", "кошка" и "ночь" семантически связны со словом "чёрный". Само обобщающее слово при этом в список не включалось.

Впоследствии исследователи сравнивали реакцию выспавшихся и внезапно разбуженных добровольцев. В обоих случаях им вновь демонстрировали список, но теперь уже обновлённый, в который было добавлено несколько дополнительных слов.



Как только информация интерпретируется органами чувств, она кодируется в памяти. Но для того чтобы ею воспользоваться, необходимо извлечь данные, хранимые соответствующими нейронами (иллюстрация с сайта zman.com).

Задача состояла в том, чтобы отметить "настоящие", то есть первоначальные слова.

Партия разбуженных давала в целом больше неправильных ответов, чем те, которым дали вволю выспаться. "Многие из них были уверены, что новые слова уже демонстрировались им раньше, а иногда эта уверенность даже превосходила оную в отношении "настоящих" слов", — говорит немка. Не очень удивляет, надо сказать.

Тем не менее немецкий учёный предполагает, что ни сам сон, ни его (искусственное в данном случае) нарушение – не первопричина ложных воспоминаний. По её мнению, они появляются позже, в момент обращения к ячейкам памяти.

Когда часть подопытных будили в течение одной ночи, а потом давали им отоспаться следующей, фальшивые воспоминания были теми же, что и у тех, чей сон не прерывали вовсе. Причём в буквальном смысле – список неправильных слов был почти идентичен.

Таким образом, качество или сюжет сна, предположили учёные, не влияет на формирование в нашем мозге несуществующих образов.

"В прошлом эффекты утомления и нарушений сна было очень сложно отделить от процессов, сопутствующих консолидации памяти (memory consolidation). Похоже, это исследование наконец-то помогло выяснить, что ложные воспоминания возникают именно в момент извлечения информации из памяти", — говорит Брайан Маккейб (Brian McCabe) из Кембриджа.



Как всё это "на самом деле" работает, ни один серьёзный нейрофизиолог в точности объяснить не возьмётся, но обычно считается, что существуют четыре типа запроса информации в долгосрочной памяти – как на картинке (фото с сайтов jobsnext.info, corbis.com, studenthacks.org).

Консолидация, напомним, это переход кратковременной памяти в долговременную, обусловленный химическими и структурными изменениями в соответствующих нервных образованиях.

Но на этом нейрофизиологи не остановились. Если ложные воспоминания образуются в момент обращения к "винчестеру" нашей долгосрочной памяти, то как можно избежать негативного эффекта?

Оказалось, что для возвращения на грешную землю не обязательно бороться со злом в котельной – спасти вас от кошмарных реминисценций поможет доза кофеина.

Исследователи набрали две дополнительных группы добровольцев, а потом будили их – но уже с чашечкой кофе (а у контрольной группы – с плацебо).

Тем, кому доставался настоящий кофе, удалось на 10% сократить количество неверных слов по сравнению с контрольной группой.

По мнению авторов исследования, такой эффект обусловлен воздействием кофеина на префронтальную область коры головного мозга (prefrontal cortex) – именно данный регион предположительно "страдает" от недосыпа. Этот отдел также ответственен за различение и сортировку смысловых понятий.

Интересный ход мысли автора: Сузанн Дикельманн считает, что механизм ложных воспоминаний может пригодиться при рассмотрении показаний в суде, да и, пожалуй, во всех остальных случаях, когда люди выдают желаемое за действительное.

Перспектива действительно заманчивая, но осталось ещё несколько белых пятен. В частности, доктор Маккейб не уверен, что на процесс извлечения воспоминаний характер сновидений не влияет.

Да и каким образом происходят нарушения с точки зрения самой нейрофизиологии – не совсем понятно. Нет, вроде бы ясно, что при недосыпе часть фантазий по ошибке попадает в сегмент реальности. Но вот какими биохимическими процессами это сопровождается – ещё предстоит узнать.

Зато с тем, что необходимо как следует высыпаться, можно согласиться безо всяких опытов и лабораторных испытаний.

www.membrana.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 21.07.2008 18:53

|


Добавить комментарий