Битва двух левых
Социал-демократы надеются потеснить в Ида-Вирумаа центристов, используя для этого усталость населения от наболевших проблем региона. В качестве основных бед Ида-Вирумаа его жители называют нехватку рабочих мест и размер зарплат, низкий уровень морали в обществе, информационную замкнутость, конфликт трудовой и семейной жизни, влияние на регион сложных эстонско-российских
отношений.
Пробное наступление социал-демократов на Нарву началось 31 мая, когда здесь прошла конференция СДПЭ «Роль социал-демократии в Эстонии и Европе сегодня». В ходе нее председатель социал-демократической фракции парламента Эйки Нестор и депутат Европарламента Катрин Сакс обсудили с нарвскими лидерами партии наиболее острые проблемы Ида-Вирумаа.
Безработица порождает проблемы
Самой актуальной проблемой нарвитяне считают нехватку рабочих мест и как следствие этого – низкие зарплаты. «Если бы вы знали, как это все надоело», – послышался комментарий в ходе беседы. Из-за финансовых проблем возникают пессимизм и чувство безысходности, а от этого страдают и нормы морали. Безнадега царит во многих семьях и влияет на воспитание детей. Зачастую родителям приходится уезжать на заработки в столицу или за рубеж. Из-за этого возникают непонимание и конфликты в семьях.
Ко всему прочему сегодня неясна дальнейшая деятельность предприятия «Кренгольм», поэтому довольно оживленно обсуждались поправки к Закону о трудовом договоре. Как считает председатель социал-демократической фракции парламента Эйки Нестор, обновленный закон будет охранять работу, а не рабочее место. Согласно же новому закону, человеку после увольнения при необходимости предлагают освоить новую профессию – пройти соответствующие курсы. Таким образом, считает Нестор, новый закон не оставит людей без работы. Лица присутствующих выражали озабоченность, но свое несогласие или солидарность так никто и не высказал.
Куда девать детей?
Как уже было сказано, в связи с тем, что в Ида-Вирумаа наблюдаются проблемы с рабочими местами, люди уезжают на заработки в другие регионы. Часто возникают проблемы с детьми, которых не с кем оставить, а о том, чтобы нанять няню, и речи не идет. Единственный выход – отправить ребенка в лагерь.
Присутствовавший на конференции председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев заметил, что раньше детей из Ида-Вирумаа отправляли в Ряпина, в лагерь по изучению эстонского языка, где ребята общались со своими сверстниками-эстонцами. Как выяснилось, за счет сокращения госбюджета денег на детские лагеря не осталось.
Ева-Мария Асари, советник министра по делам народонаселения, обещала передать этот вопрос на дальнейшее рассмотрение. Как пояснила нашему изданию сама министр народонаселения Урве Пало, в связи с тем, что госбюджет был урезан, бюро министерства отказалось от финансирования нескольких проектов, но на лагеря это не повлияло. «Расходы на проведение лагерей должно взять на себя Целевое учреждение интеграции», – сказала Пало, которая также входит в состав совета учреждения.
Что интересно, в день, когда проходил семинар, в местной газете «Северное побережье» вышла статья, в которой руководитель проектов Фонда интеграции Кристина Пиргоп сообщила, что, несмотря на проблемы с экономикой, в этом году в языковые лагеря поедут 448 детей. Большая часть поддержанных проектов относится к Ида-Вирумаа.
Депутат Европарламента Катрин Сакс признала, что в Эстонии Закон о трудовом договоре надо еще раз пересмотреть, чтобы матери с ребенком до трех лет и беременные женщины могли работать по так называемому гибкому графику, выходить на работу по мере возможности. В странах ЕС это явление довольно распространено.
Русской женщине – зарплату эстонского мужчины
Катрин Сакс согласилась с тем, что проблемы с зарплатами надо решать как можно быстрее, от себя она добавила, что сейчас в Европарламенте решается проблема, касающаяся всех стран ЕС: разница в зарплатах мужчин и женщин. «Сегодня зарплата у мужчин примерно на одну треть выше, чем у женщин», – сказала депутат.
Советник министра по делам народонаселения затронула вопрос о разнице в зарплатах с более актуальной точки зрения в Эстонии: между эстонцами и неэстонцами. «Над этим придется много работать», – говорит Асари.
Позже Катрин Сакс, отвечая на вопрос, над какой же из этих проблем стоит работать в первую очередь, разумеется, отметила, что решать эти проблемы нужно одновременно.
Новый телеканал будет! – Нет, не будет!
Так как большинство жителей Ида-Вирумаа в основном русскоязычные, можно сказать, что они находятся между двух огней – двух государств. В связи с этим сложные эстонско-российские отношения бьют по жителям Северо-Востока с двух сторон. Еще одной немаловажной проблемой в Ида-Вирумаа нарвитяне назвали информационную замкнутость.
«Зачастую мы узнаем новости с задержкой в два дня, – прозвучало на семинаре, – мы больше осведомлены о том, что происходит на востоке, у соседей». С другой стороны, как отмечалось, западная часть Эстонии и столица не много знают о том, что происходит в Ида-Вирумаа. «Для эстонцев Ида-Вирумаа – это Сибирь», – констатировал председатель Нарвского энергопрофсоюза Владимир Алексеев. С его мнением согласились все единогласно, в том числе Катрин Сакс и Эйки Нестор.
Диалог плавно перешел на тему создания общественно-правового телевидения ETV–2, где изначально планировалось запустить передачи если не на русском, то хотя бы с русскими субтитрами. «Этого не произойдет, хотя я уже десять лет твержу о необходимости такого канала», – сказала Сакс. «Нет, это в скором времени случится», – не согласился Нестор. Вопрос о возникновении нового канала вызвал между лидерами соцдемов небольшой спор, причем спорили они на русском языке: «Новый канал будет!» – «Нет, не будет!» – «А я говорю – будет!»
Тут плавно перешли к проблеме владения государственным языком, которая в Ида-Вирумаа не теряет своей актуальности с годами. Сергей Лахманов, работник соцотдела в Нарве, поинтересовался, будет ли производиться обмен работниками в рамках программы интеграции (как это уже делается в полиции, среди педагогов и спасателей) в других сферах. «Я хотел бы получить больше возможностей практиковаться в эстонском языке, например, в Таллинне. У нас такой возможности нет, а когда звонят эстонцы, то зачастую возникают проблемы в общении», – сказал Сергей нашему корреспонденту. В рамках социальной и экономической интеграции планируется, что 180 человек примут участие в программах по обмену рабочей силы.
Был составлен список основных проблем Ида-Вирумаа, намечены возможные пути их решения. Как отметили организаторы, список ляжет в основу и предвыборной программы социал-демократов на следующих местных выборах в октябре 2009 года.
«Ко мне приходили три предпринимателя, и все независимо друг от друга спрашивали, когда же мы, наконец, сместим местную мафию», – сказал Эйки Нестор.
Центристы, которые сегодня правят в Нарве, похоже, не слишком испугались соперничества. Председатель горсобрания Михаил Стальнухин не брал трубку в течение нескольких дней, его заместитель Лариса Оленина сослалась на занятость и отказалась говорить. Депутат Рийгикогу от Центристской партии Владимир Вельман с улыбкой заметил: «Мы все знаем график выборов, и конечно, мы готовимся, мы во всеоружии. В Нарву ездим часто, последний раз были месяц назад».
Справка «ДД»
В список наиболее острых проблем Ида-Вирумаа и Нарвы вошли следующие пункты:
- проблема с трудоустройством, нехватка рабочих мест и низкие зарплаты;
- информационная замкнутость – отсутствие русскоязычной информации о жизни в государстве, а также неосведомленность жителей других регионов об Ида-Вирумаа;
- непопулярность региона, все меньше и меньше людей переезжает жить в Ида-Вирумаа;
- конфликт трудовой и семейной жизни – многие уезжают на заработки в столицу, из-за чего возникают трудности в общении с семьей;
- проблемы экологии и энергетики.
Фото: архив «ДД»
В рамках семинара был составлен список основных проблем Ида-Вирумаа и намечены возможные пути их решения. Организаторы считают, что этот документ ляжет в основу предвыборной программы социал-демократов на следующих местных выборах в октябре 2009 года.
Роман ДМИТРИЕВ
www.dzd.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
16.06.2008 14:09