Машины становятся нашими конкурентами в борьбе за продукты питания
Все основные решения, определяющие судьбу энергетики Эстонии, ожидаются в нынешнем году. При этом какими бы они ни были в своем конкретном выражении, населению нужно готовиться к значительному удорожанию энергоресурсов. По некоторым прогнозам, электроэнергия через 5 лет может подорожать в два-три раза.
На некогда гиблой земле – 2-м золоотвале Балтийской станции - уже заметны следы ее восстановления. А сейчас появилась трава и приживаются деревья.
Возможно, в предстоящие пять лет ни одна из отраслей экономики Эстонии не претерпит столь значительных изменений, как энергетика. К этому ее подталкивают процессы в мировой экономике и обязывает политика Евросоюза.
С лимузинов - на малолитражки
Стоимость энергоресурсов растет во всем мире в силу пяти основных причин – напомнил участникам недавно состоявшейся конференции по развитию Ида-Вирумаа вице-канцлер по вопросам энергетики министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисель. Это быстрый рост экономики Азии, следовательно, резкий рост потребления энергии и жидкого топлива. Даже жившая всегда на широкую ногу Америка пересаживается с джипов на более экономичные авто. В Эстонии, считает вице-канцлер, пока такой тенденции не замечено.
Причина номер два: рост цен на сырье и металлоемкое оборудование. К примеру, если взять расходы на один блок Эстонской электростанции, реновированный в 2004 году, – сегодня за его оснащение пришлось бы заплатить вдвое дороже.
Возросла необходимость мер, препятствующих изменению климата. Именно Европа более всего озаботилась будущим нашей планеты. И недавно было заключено соглашение, регулирующее выбросы углекислого газа в атмосферу странами-участниками ЕС. Европейцы активно инвестируют в альтернативные и восстанавливаемые источники энергии. Кстати сказать, производство биотоплива, отмечает Эйнари Кисель, сейчас требует большего количества энергии, чем в итоге дает само топливо. А посему странам Евросоюза придется изменить направление изысканий и разрабатывать другие технологии.
Есть в связи с этим еще одна проблема – нынешнее биотопливо вырабатывается из сырья, из которого производятся и продукты питания. Вскоре это может привести к тому, что продукты наполовину или даже вдвое возрастут в стоимости. «Через двадцать лет мы будем жить в другом мире, - считает генеральный директор «Хансабанк Ээсти» Прийт Перенс. - И страны будут делиться на тех, у кого есть еда и энергия, и у кого их нет». Что сильно актуализирует поиски другого сырья для биотоплива – для этих целей могли бы использоваться отходы.
Следующим обстоятельством в этом ряду следует назвать безопасность энергетики, которая тоже требует вложений. И наконец – либерализация рынков газа и электричества. Отечественное может стать дороже импортного
Одна из таких причин – принятие климатического пакета ЕС, обнародованного в начале нынешнего года. К 2020 году потребление традиционно вырабатываемой энергии в зоне Евросоюза должно уменьшиться на 20 процентов, выброс тепличных газов - также на 20 процентов. Долю восстанавливаемой электроэнергии в потреблении нужно увеличить до 20 процентов. Доля биотоплива в транспорте должна увеличиться до 10 процентов. Нововведения (и некоторые весьма болезненные) не заставят себя долго ждать.
Если еще недавно квоты на CO2 были для нас бесплатными, затем в небольшом объеме квоты нам пришлось покупать, то с 2013 года мы, как и остальные страны-участники, должны будем платить за загрязнение воздуха уже по-крупному. Что, конечно же, поднимет себестоимость энергоресурсов.
Парадокс в том, что импортируемая электроэнергия может быть для нас даже дешевле, чем вырабатываемая внутри страны. Из-за необходимости приобретения квот нынешняя цена местной электроэнергии (41 цент за квт/ч) поднимется до 90-135 центов плюс сетевая плата. То есть увеличится приблизительно втрое. Следовательно, за конкурентоспособность эстонской энергии предстоит побороться.
Известно, что в 2013 году Эстония откроет свой внутренний рынок электроэнергии. Казалось бы, процесс идет в нужном для потребителя направлении: ведь конкуренция толкает к снижению цен. Однако по ряду причин ожидать этого нам не стоит.
Реновация электростанций продолжится
Это, однако, еще не все ожидающие нас испытания. Предметом дискуссии на конференции стал вопрос: надо ли инвестировать в Нарвские электростанции? С экономической точки зрения сланцевую энергетику, высказывалось суждение, развивать неразумно. Тем более, что есть соблазн квоты на CO2 не использовать самим, а продавать.
Однако альтернативные источники энергии (к примеру, атомная станция), сходятся во мнении специалисты, при самом лучшем раскладе может появиться в Эстонии не раньше чем через 15 лет. Надо ее построить, подготовить персонал. Да и на выбор места время потребуется: народ, как правило, против (в представлении населения атомная станция часто то же самое, что атомная война – не без юмора отметил вице-канцлер).
По восстанавливаемой энергии, казалось бы, ситуация неплохая: в 2005 году Эстония в еврозоне была на 7-м месте. В общем объеме такого вида энергии мы давали 18 процентов. И имеем амбицию к 2020-му году вырабатывать 30 процентов. Основной прирост должен произойти за счет энергии, вырабатываемой ветрогенераторами. Большое их количество появится и в Ида-Вирумаа. А на закрытом золоотвале Балтийской электростанции к 2010 году планируется построить самый большой в Балтии ветряной парк с общей мощностью 50 мегаватт.
Но специалисты в области энергетики делают неутешительные прогнозы: через 5 лет Эстония может столкнуться с нехваткой энергоресурсов. Запасы сланца истощаются, собственных производственных мощностей будет не хватать. Планы на импортирование энергии пока тоже не слишком обнадеживающие. Поэтому Нарвские электростанции со счетов списывать еще слишком рано.
Тоомас Нийнемяэ, член правления Iru Elektrijaam OU". Я хочу развеять опасения, что в 2016 году старые блоки на НЭС закроют. Нужно просто привести их в соответствие с требованиями окружающей среды. Однако доля сланцевой энергетики, без сомнения, уменьшится. Нужно заменить ее такими производствами, которые не дают выбросов CO2.
Вместе с тем, парламентарий от Ида-Вирумаа Лембит Кальювеэ и бывший руководитель «Ээсти Пылевкиви» уже не в первый раз высказывает публичные упреки в адрес властей предержащих по поводу того, что за последние 5 лет в энергетике не предпринято никаких существенных шагов.
Л.Кальювеэ. За это время высказывалось много видений, мы наблюдали множество всяких графиков. Но нет решений «Ээсти Энергия».
Что касается решений, вице-канцлер Эйнари Кисель заверил, что они должны появиться в этом году.
Стираем по ночам, проверяем лампочки
А что можно посоветовать эстонским потребителям – как не сойти с дистанции в этом, по меткому выражению одного из участников обсуждения, ралли?
Яанус Пурга, директор по развитию Viru Keemia Grupp. Надо самим заботиться о себе. Наша компания имеет в своем распоряжении 2 электростанции. Мы надеемся и обеспечить ресурсами само предприятие, и позаботиться о работниках.
Тоомас Нийнемяэ, член правления Iru Elektrijaam OU". Если люди поймут основные принципы энергетики – без подсказок будут делать правильные шаги, когда все сильно подорожает. Самый большой расход нам дает отопление. Значит, надо утеплять стены, окна, двери. Люди не будут оставлять лампочки горящими. Технику будут использовать по ночам, перейдут на двухтарифное использование энергии.
Эйнари Кисель. Эстонские люди очень находчивые. Мы справимся. Возможно, и справимся. Но хотелось бы дать задание на дом и министерству экономики: довести уровень благосостояния жителей нашего государства до уровня жителей развитых стран, которые, не будем спорить, тоже экономию не отвергают. В нашем случае, однако, только экономность и сообразительность вряд ли помогут не остаться за границами полноценной жизни.
Татьяна Завьялова
old.prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
31.05.2008 10:32