Полиция: ''Копирование денег - дело чересчур доступное''
Хлынувшая на Нарву и захватившая даже Кохтла-Ярве волна фальшивых денег не является, по мнению полиции, делом рук организованных преступных групп.

Комиссар службы экономических преступлений криминального отдела Идаской префектуры полиции Сергей Желейкин (Sergei Z(eleikin) вчера рассказал "СП", что уголовные дела в связи с поддельными деньгами расследуются. Уже в скором времени до сведения общественности могут быть доведены какие-то конкретные результаты.
По данным Идаской префектуры, за период с 1 апреля по 13 мая было зарегистрировано 45 сообщений об использовании денежных средств с признаками подделки. К настоящему времени изъято 47 фальшивых 500-кроновых купюр. "В качестве последнего примера можно привести то, что 13 мая в Кохтла-Ярве в кассе ювелирного магазина по Ярвекюла теэ среди прочих денег обнаружили четырнадцать 500-кроновых денежных купюр с признаками подделки", - сообщила старший специалист бюро по связям с общественностью Идаской префектуры полиции Лийви Маалман.
Как считает комиссар Желейкин, кохтла-ярвеский случай стоит особняком и расследуется отдельно. Все же львиная доля фальшивых денег изымается в Нарве, и речь тут идет не об организованном производстве, а об отдельных преступных озарениях разных злоумышленников.
Абсолютно всегда качество подделок очень низко: деньги копируют с помощью множительной техники на обычной конторской бумаге. Разумеется, у подделок отсутствуют какие бы то ни было средства защиты, имеющиеся у настоящих купюр. Краска на сгибах бумаги стирается, от влаги она расплывается. Узнать подделки можно и на ощупь: на пальцах нет ощущения особой "шершавости" купюры.
По мнению Желейкина, распространение фальшивых денег - следствие доступности бытового цветного копирования. И, как уверен комиссар, проблема в том, что производители цветных копировальных аппаратов и сканеров не считают эстонские кроны за деньги. В электронные схемы этих современных бытовых и офисных аппаратов "зашита" блокировка от возможного копирования долларов, евро, фунтов, а вот о кронах не позаботились. Именно из-за такой предусмотрительной защиты в мире практически отсутствуют примеры принтерных подделок, скажем, долларовых купюр. Их воспроизводят лишь серийно, применяя полиграфические технологии, прежде изготовив клише. В Эстонии же таких "дорогих" фальшивых крон ни разу не встречалось.
Илья СМИРНОВ
Суббота, 17.5.2008
rus.pohjarannik.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
20.05.2008 10:08