Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

0 пользователей, 27 гостей

«Южный поток» пополняется участниками

Ведущий научный сотрудник
Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН, профессор МГИМО —
для «РИА Новости»



Фото Владимира ФЕДОРЕНКО

В ходе недавнего визита в Словению председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудил с президентом страны Данилой Тюрком и премьер-министром Янезом Яншей перспективы сотрудничества в газовой сфере. Помимо вопроса поставок российского природного газа (осуществляются с 1978 года), обсуждалась возможность участия Словении в реализации проекта «Южный поток».
И это важно для России в условиях, когда конкурентная газопроводная игра в черноморско-балканском регионе приобретает все более серьезный характер.

«Южный поток» считается конкурентным проектом поддерживаемого ЕС газопровода Nabucco. Nabucco протяженностью 4 тыс. км призван обеспечить доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию – в обход России.

Прокладка газопровода «Южный поток», являющаяся совместным проектом «Газпрома» и итальянского нефтегазового концерна ENI, предусматривает поставки российского и, возможно, среднеазиатского газа в Европу через Черное море. Согласно проекту, газопровод пройдет из России в Болгарию по дну Черного моря, а затем разделится на две ветки - через Сербию и Венгрию в Австрию и Словению и через Грецию на юг Италии. Мощность газопровода - 30 млрд кубометров газа в год. Завершить строительство планируется в 2012 году.

В Москве достаточно спокойно реагируют на перспективу получить конкурента «Южному потоку» в лице Nabucco. Официальная позиция проста: оба газопровода имеют право на существование, а европейцы – право на выбор источника получения газа. Пусть будет нормальная конкуренция проектов. Россия уверена в собственной ресурсной состоятельности.

Однако при этом никто не закрывает глаза на возможные ресурсные трудности. Дело в том, что в последнее время серьезные дипломатические и политические усилия предпринимает Иран, пытаясь позиционировать себя в качестве важного источника поставок «голубого топлива» в Европу. Сегодня политический статус Ирана мешает ему развивать широкомасштабное газовое сотрудничество с европейскими странами. Но в иной политической ситуации именно иранский газ мог бы стать тем самым спасительным источником наполнения Nabucco.

Словения же является важнейшим транзитным звеном на пути российского газа в Европу. И «Газпрому» нежелательно, чтобы иранский газ (проект Nabucco) стал более привлекательным для транзита, чем российский. Особенно в контексте создания «южного кольца» (транзитные поставки российского газа на юг Европы через «Голубой поток», а теперь еще и «Южный поток»), о котором Владимир Путин говорил еще в 2005 году.

Нынешние переговоры Миллера в Словении - продолжение прошлогодних обсуждений ее транзитных перспектив. Конечная цель – создание газового коридора для транзита российского газа в Италию. Словенский маршрут может позволить «Газпрому» выйти на рынок Апеннин, став в перспективе альтернативным маршрутом доставки российского сырья в Италию (через Венгрию и Словению), а также упрочить позиции российской монополии в возможной конкуренции с Ираном.

Часть проектируемых мощностей будет задействована на увеличение поставок российского газа для нужд самой Словении. Страна намерена активнее развивать собственную электроэнергетику, в том числе с прицелом на итальянский рынок, испытывающий дефицит. И «Газпром» рассматривается в качестве одного из перспективных партнеров и в электроэнергетических проектах. В 2006 году «Газэкспорт» продлил долгосрочный контракт на поставку газа со словенской газовой компанией Geoplin до 2015 года (сейчас поставляется около 620 млн кубометров в год), который предусматривает увеличение объема.

Для России важно как можно быстрее определиться с участниками проекта и дать старт строительству газопровода «Южный поток». Хотя бы потому, что напряженные политические отношения с ближайшими соседями уже сейчас ставят под вопрос надежность поставок энергоносителей в Западную Европу. Да и виртуальная пока, но при изменении политических настроений вполне осязаемая угроза начала поставок иранского топлива в страны Евросоюза делает фактор времени решающим в сохранении российского влияния на газовом рынке континента. К счастью, европейцы склонны доверять «Газпрому» как надежному поставщику, поэтому список участников его мегапроектов, к числу которых относится и «Южный поток», пополняется новыми участниками.

Игорь ТОМБЕРГ,

www.moles.ee

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 29.04.2008 11:36

|


Добавить комментарий