Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1433

0 пользователей, 1433 гостя

В планах фирмы – медосмотр

24 апреля 2003 года вступило в силу постановление министра социальных дел №74 «Порядок медицинского осмотра работников», действующее на основании статьи 13 Закона о гигиене и безопасности труда. Мы решили поинтересоваться, как это постановление выполняется в нашем регионе после пяти лет со дня его запуска.

Медицинский осмотр для работников нарвских фирм (а также некоторых силламяэских) начинается со сдачи анализов медсестре-лаборанту Нарвской больницы Зое Процко.

Опираясь на личный опыт прохождения данной процедуры (наведывались в поликлинику редакцией уже дважды), журналисты «Виру Проспекта» решили поинтересоваться, как это постановление выполняется в нашем регионе после пяти лет со дня его запуска.

Согласно закону медицинский осмотр работников должен проходить не реже, чем раз в три года. Проводится он в рабочее время и за счет работодателя.

Однако врач по здравоохранению труда, который проводит медосмотр, может дать рекомендацию явиться на медосмотр, например, и через три месяца – все зависит от состояния здоровья конкретного работника.

Как правило, те, кто заняты в сфере услуг, а значит, имеют постоянный контакт с клиентами, приглашаются на медосмотр раз в два года.
Проблемы - с малым предпринимательством и госучреждениями

Несмотря на то, что обязательство проводить медицинский осмотр своих работников существует у фирм на протяжении уже пяти лет, не секрет, что далеко не каждый работающий может похвастаться, что уже прошел его.

- Мы не ведем статистики и не можем ответить, сколько фирм Ида-Вирумаа осуществили медосмотр, к примеру, в прошлом году или в этом. У каждого, как вы понимаете, свой срок, и это обязанность руководства предприятия - помнить о нем, - говорит Юлле Политаев, заведующая Идаской инспекцией по труду. – Могу только сказать, что сегодня речь уже идет не о том, проводится ли медконтроль, а о том, какого он качества. Случается, человек получает справку, что он годен к выполнению своих профессиональных обязанностей, а через три месяца узнаем, что у него установлено профзаболевание, которое он приобрел на производстве. Как это расценивать? В целом же, можно сказать, что большие и средние предприятия Ида-Вирумаа, особенно те, у кого вредное производство, проходят медконтроль в обязательном порядке и в установленные сроки. Проблемы возникают с малым предпринимательством, то есть там, где численность работников в фирме до 20 человек. И со школами, детскими садами и некоторыми госучреждениями.

Забыли? Напомнят

Итак, никто специально контролировать ваш график медосмотров не будет. Но в один прекрасный день на пороге предприятия может появиться инспектор по гигиене труда и поинтересоваться, как у вас обстоят дела с производственными условиями и с медосмотром работников в том числе.

Юллe Политаев, заведующая Идаской инспекцией по труду:

- С 1 февраля этого года мы получили госзаказ на проверку предприятий. Каждый из наших шести инспекторов в течение года обязан проверить 70 объектов, указанных в госзаказе Таллинном, плюс 40 целевых проверок местного значения и 35 отраслевых проверок. Регион нашего действия – Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, то есть 1/4 Эстонии. С 1 февраля в нашей инспекции появилась должность инспектора по гигиене труда, именно этот специалист в первую очередь конкретно занимается вопросами медконтроля.

- Инспектор побывал на предприятии и что дальше?

- Дальше составляется предписание, оговаривается график устранения недостатков. Конечно, в какой-то степени мы учитываем и возможности предпринимателя. Но если руководитель фирмы упорно нарушает наши предписания, то за неисполнение обязанностей инспектор назначает штраф.

- А инспекция по труду может закрыть предприятие?


- Мы можем запретить использование оборудования, которое угрожает жизни или здоровью работника. Работу oстанавливаем до устранения опасности, но права закрыть фирму у нас нет.
Порой определяет не врач, а бизнесмен

Стоимость медицинского осмотра работников фирм является коммерческой тайной, и врачами, которые проводят медицинские осмотры, суммы эти не оглашаются. Не называет максимум – минимум или хотя бы среднюю сумму, в которую обходится руководству фирм Ида-Вирумаа медицинский осмотр их работников, и г-жа Политаев, ссылаясь на то, что в некоторых случаях можно назвать лишь количество узких медицинских специалистов, которых надо посетить тому или иному работнику на основании анализа факторов риска производственной среды или его должностных обязанностей. Понятно, что для офис-менеджера и, предположим, монтажника такой набор специалистов разный.

Врач по здравоохранению труда Нарвской городской больницы Владислав Бабков говорит, что он, например, предлагает фирмам «разумный минимум», который дает возможность выявить на ранней стадии патологию, о которой человек, возможно, ещё и не знает: осмотр врача, рентген, обычный анализ крови, анализ мочи.

Правда, говорит г-н Бабков, бывает, работодатели не соглашаются даже на это. Так что в конечном счете нередко получается, что объем работ по медосмотру определяет не врач, а бизнесмен (или руководитель муниципального предприятия). А есть, конечно, и такие работодатели, которые заказывают для себя и для сотрудников все по максимуму – вплоть до УЗИ и компьютерной томографии. Пограничники и спасатели, например, выбирают максимальный объем исследований. И слава Богу! Ведь ценой ошибки может быть человеческая жизнь.
«Из-за вас меня уволят»

Такие слова, признается Ольга Фунтикова, врач по здравоохранению труда центра охраны здоровья F.O.P. servis, порой приходится ей слышать.

- Нет, не уволят, успокаиваю я, - говорит г-жа Фунтикова. – И объясняю, что в моей компетенции дать рекомендации, например, перевести человека на другую работу. Может быть, временно. И по законодательству работодатель обязан это сделать. Понятно, что подобный вопрос проще решается на большом предприятии. Если же фирма маленькая, то может оказаться, что работодателю просто нечего предложить. Тогда, конечно, решается вопрос иначе, как правило, путем переговоров – работодателя и его подчиненного.

Бывает, что и мне приходится разговаривать не только с самим человеком, у которого выявились проблемы со здоровьем, но и с его близкими родственниками, членами семьи, убеждать, что лучше быть дома, чем окончательно подорвать здоровье на работе. Уволить работника по состоянию здоровья в принципе, конечно, возможно, но это слишком сложное и длительное по времени дело. Один только профосмотр основания для этого не дает.

Более того, говорит доктор Бабков, результаты медицинского осмотра работников работодателю в полном объеме не поступают. Врач выдает только свое заключение о допуске/не допуске к работе или каких-то ограничениях (например, не рекомендуется работа в ночные смены). А почему, из-за чего – это уже информация строго конфиденциальная и руководства не касается. Врач по здравоохранению труда рекомендует обследованному обратиться к узким специалистам. Направление к ним дает семейный врач, и оплачивается этот визит из средств Больничной кассы.

При приеме на работу

На взгляд специалистов, наиболее уязвимым местом в законе является требование обязательного медицинского осмотра при приеме на работу. Работодатель, естественно, задается вопросом: может быть, человек вообще будет не ко двору или сам уволится через три дня, зачем за него платить? Резонно спросить в ответ: а если он, предположим, упадет с лестницы на пятый день работы и выяснится, что его нельзя было направлять на работы на высоте, тогда кто будет виноват? По закону – работодатель. Поэтому часто работник и босс идут на такой компромисс: проходи медосмотр за свой счет, мы потом тебе компенсируем. Но это, конечно, при обоюдной заинтересованности.
Кстати сказать

Порядок медицинского осмотра работников

Статья 7

Работодатель хранит решения медицинского осмотра 10 лет после прекращения трудовых отношений с работником.

Светлана Зайцева


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.04.2008 09:39

|


Добавить комментарий