Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 205

0 пользователей, 205 гостей

На «пятерки» без перфекционизма

Когда ребенок идет в первый класс, родители, в общем, не ждут, что будет легко. Скорее, даже отдают себе отчет в том, что будет трудно. Но сталкиваясь с конкретными проявлениями любимого чада, мы иногда просто теряемся. Между тем школьные трудности могут привести не только к снижению успешности обучения, но и к ухудшению здоровья маленького ученика. Сегодня на часть вопросов о трудностях периода адаптации в начальной школе отвечает специалист Психологического центра «Шаг навстречу» психолог Ольга ДУЛЬБЕРГ.



Фото Николая ШАРУБИНА
Когда сын-первоклассник пришел домой зареванный и в грязной одежде — потому что «одноклассники валяли», — мы с мужем, естественно, сначала пожалели, потом расспросили. Но вопрос, как постоять за себя и нужно ли дать сдачи, так и остался открытым. Конечно, лучше не доводить до драки, но если все же случилось, то защитить себя необходимо, уверена Ольга Дульберг.

— Без потасовок в школе не обходится, и момент, когда нужно постоять за себя, наверняка наступит, — поясняет психолог. — Часто дети своим поведением сами провоцируют другого вступить в драку. Очень важно научить ребенка быстро оценивать ситуацию и предвидеть последствия. К сожалению, нынешние мальчишечьи «забавы» — уже не состязания равных один на один. Поначалу шуточная ребячья возня может легко превратиться в жестокий «бой без правил». Но уж если решился дать сдачи обидчику, то должен точно рассчитать, чтобы «сдача — защита» не обернулась для другого травмой, да и его самого в ответ не покалечили.

— А как быть с тем, что мальчик не может ударить?

— Попробуйте предложить ему представить, что нападают и обижают маму. Или он вырос, и уже его сына или дочь кто-то хочет ударить. Неужели он не вступится? Ребенок должен уметь защищать себя.

Выстоять

Психологический центр «Шаг навстречу» объединяет четырех опытных психологов — это детский психолог Лариса Потапова, психолог, психотерапевт Валерий Тимофеев, психолог-практик Денис Шерстнев и психолог, преподаватель Ольга Дульберг. У каждого за плечами — огромная практика, большой опыт работы и интересные разработки.

Между прочим, у Ольги Дульберг — 15-летний опыт работы в школе, так что школьные проблемы ей особенно хорошо знакомы.

Возвращаясь к упомянутой выше ситуации, она обращает внимание на то, что родители в подобных обстоятельствах часто реагируют так: «На кой черт тебя туда понесло?..» Тогда как нужно не просто разобраться в том, что произошло, но и посочувствовать ребенку, ведь ему по-настоящему больно и обидно. Помогите малышу успокоиться и проговорите вместе, что помешало ему достойно справиться с испытанием.

«Выстоять — это процесс продолжительный, и ребенку придется работать над этим в течение всего школьного периода, — подчеркивает Ольга. — Ну, по крайней мере, в течение первых 7-8 лет точно. И это — сложно, без поддержки родителей ему не обойтись. С другой стороны, не нужно этого бояться. Преодолевая каждую такую ситуацию, ребенок приобретает жизненный опыт, в переживаниях зреет его душа, закаляется дух».

Каждый третий — с несформированной моторикой руки

«Школьные трудности были всегда, термин как таковой появился относительно недавно, — говорит Ольга. — Это весь комплекс проблем, которые возникают у ребенка при систематическом обучении и приводят к ухудшению состояния здоровья, к нарушению социально-психологической адаптации и только в последнюю очередь — к снижению успешности обучения».

До 8 лет у ребенка идет самое интенсивное развитие: физическое, интеллектуальное, личностное. Все чаще первоклассник, находясь в классе на уроке или в коридоре на перемене, оказывается в ситуации выбора и должен сам принимать решения. Он учится выстраивать отношения с учителями, с одноклассниками, меняются отношения с родителями.

И он действительно устает, а тут мы — с претензиями, что не старается учиться. К слову, если ребенок уж очень переживает, что ответил не на «5», а лишь на «4», многократно переписывает домашнее задание из-за мелких помарок и проводит за уроками 4-5 часов — это ненормально, он растет «заучкой», с таким трудно дружить.

«Все проблемы от того, что мозговые структуры не созрели, навыки не сформировались — так, 35 процентов детей сегодня приходят в школу с несформированной моторикой руки, — поясняет психолог. — В течение всего первого класса ученики учатся слушать и слышать учителя, выполнять его задания. Направлять свое внимание им трудно. «Технически» дети могут быть готовы, а психологически нет. У всех разный темп созревания познавательных функций. Внимание во многом определяется темпераментом. Отвлекаются малыши легко, а контролировать свои действия — найти ошибки — умеют плохо».

По словам специалистов, в первое время каждый первоклассник хочет быть хорошим учеником — тем, у которого все получается именно так, как говорит и требует учитель. И все дети хотят учиться до тех пор, пока не поймут, что не могут делать это так, как требуют взрослые. Словом, дети-первоклассники не могут сознательно отлынивать, а значит, причины плохой учебы совсем в другом. И если ребенок испытывает трудности при усвоении учебного материала, помочь выяснить причины могут логопед и психолог.

Немного не доводя

«Во время урока нужно не просто сидеть на одном месте и внимательно слушать, но и делать вслед за учительницей то, что она говорит, — предлагает перенестись в класс Ольга Дульберг. — Делать аккуратно, правильно и быстро».

Оставим в скобках разговор о том, что учителям не хватает отведенного расписанием времени, чтобы для начала научить хорошо писать каждого ученика, и посмотрим, что можем сделать для своего ребенка. Прежде всего, запомним: если хотим, чтобы ребенок ходил в школу с удовольствием, должны всегда и во всем ему помогать. Первым делом, понятно, подбираем удобную ручку. И начинаем с написания ровных палочек-кружочков — каждый раз сравнивая написанное с образцом. Кроме того, обращает внимание Ольга Дульберг, когда ребенок пишет палочку или петельку, он должен точно знать, где она начинается и где заканчивается — потому на самых первых этапах обучения письму эти границы должны быть видимыми. То есть берем тетрадь и разлиновываем дополнительными косыми и горизонтальными линиями, чтобы получилась «клеточка» для каждой буквы. И когда рука научится помещать каждую букву в свою «клеточку» и запомнит это — только после этого можем позволить себе «немного не доводя». Эта поначалу сложная и отдельная деятельность называется формированием навыка, поясняет психолог. И таких навыков нам предстоит формировать немало.

Обед на «троечку»

«Отношение к учебе формируется родителями — кирпичик за кирпичиком, в этом возрасте родители — пока еще авторитетные люди в жизни ребенка, — продолжает Ольга Дульберг. — Если в доме интересуются жизнью ребенка, если взрослым важно, как его дела в школе, это обозначает значимость занятий и хороших оценок и то, что не может быть иначе».

Впрочем, здесь есть один тонкий момент. Если встречать малыша из школы вопросом: «Какие оценки получил?», то это может сыграть другую роль. Малыш решит, что для того чтобы родители любили, он должен получать только хорошие оценки. А если, обняв, просто спросить: «Ну, как ты?», он выпалит все, что сегодня было для него самым-самым.

Вот и поговорите — заодно узнаете, что для него действительно важно. Ведь если он не переживает из-за плохих оценок (это другая крайность), самое время разобраться, зачем он ходит в школу. Потому что родители велели, потому что все ходят, потому что там весело или действительно хочет что-то знать и уметь?

В своем стремлении не обрекать ребенка на перфекционизм мы, родители, иногда опускаем этот момент. Я, например, никогда не говорю сыну: ты должен получать только «пятерки». Ольга Дульберг озвучивает элегантный выход из ситуации. Предложить папе (у мужчин это как-то лучше получается) донести до чада, что «пятерка» — это замечательная оценка, а «тройка» — ни то, ни се. Ну, а мама может объяснить так: «пятерка» подтверждает, что ты хорошо делаешь свое дело — хорошо учишься. Представь, что я приготовлю обед на «тройку» — он будет вкусным для тебя? Словом, стимулом к «пятеркам» должно быть удовольствие от хорошо сделанной работы.

Радостная усталость

У вас гиперактивный ребенок — такой диагноз сегодня слышат многие родители. И получают от педагогов совет полечить медикаментозно. Так ли это, и стоит ли расстраиваться?

«Психолог не ставит диагноз о том, что у ребенка действительно гиперактивность, такое заключение делает и назначает лечение врач-невропатолог, — отвечает Ольга. — При гиперактивности есть серьезные проблемы с вниманием, и родители, педагоги и психологи должны это учитывать». Но у нас за гиперактивностью пытаются спрятать все. Кроме того, к этой гиперактивности приводит уклад сегодняшней жизни. И даже экология — например, нынешняя бесснежная зима, когда у ребят не было возможности естественно и с радостью на лыжах и санках выбросить излишек энергии. Организм не получал физической нагрузки и радостной усталости».

И напоследок еще один совет. Для налаживания взаимопонимания с чадом, отмечает Ольга Дульберг, всегда неплохо сказать: «Мне знакомы эти проблемы…» Даже заканчивать не обязательно. И это — очень важно. Пожалуй, в этом — как раз все. Ведь воспитание — в том числе и чувства ответственности — требует постоянного взращивания и конкретного примера. Ребенка нужно научить терпению, он должен знать, что учеба — это труд и это не всегда интересно. Это одна из самых сложных задач, которую нам сейчас нужно решать…

Евгения ИВАНОВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.04.2008 08:25

|


Добавить комментарий