Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1386

0 пользователей, 1386 гостей

Все версии гибели Юрия Гагарина

Тайны смерти этого легендарного человека, первооткрывателя космоса, так и не раскрыты. 27 марта в 10 часов 19 минут утра двухместный учебно-тренировочный истребитель УТИ-МиГ-15, пилотируемый летчиком Юрием Гагариным и летчиком-инструктором Владимиром Серегиным, оторвался от взлетной полосы подмосковного аэродрома в Жуковском и ушел в зону пилотирования.

Гагарину предстояло выполнить несколько несложных упражнений: виражи, полет по спирали, пикирование, боевой разворот, две "бочки" (поворот самолета вокруг продольной оси на 360 градусов) по часовой и против часовой стрелки. С учетом времени подлета до места выполнения упражнения и обратно, истребитель должен был вернуться на аэродром не позже 11.00. В 10.26 после взлета Гагарин доложил по радиосвязи, что он занял свою зону, в ответ получив добро на продолжение полета.

По расчетам, на такие упражнения у летчика уходит около 20 минут. Но уже спустя 4 минуты сообщил, что задание выполнено и они возвращаются. Еще через 60 секунд МиГ разбился.

Для расследования катастрофы немедленно была создана правительственная комиссия. Сотни солдат буквально рыли землю, собирая микроскопические кусочки металла и фрагменты тел. Удар истребителя о землю был такой силы, что все это было разбросано в полосе примерно 200 на 100 м. Нашли 95% деталей самолета и оборудования.

С телами пилотов было сложнее — их просто разметало от удара о землю машины о землю, в результате которого образовалось воронка диаметром 6 м и глубиной 2,7 м. В частности, на месте гибели летчиков обнаружили кусок кожи — чей-то скальп, челюсть. По зубам опознали — Серегина. На ручке управления двигателем остались фрагменты кисти левой руки, последующие анализы показали, что это — рука Гагарина. На дереве нашли часть летной куртки с карманом, в котором лежали талоны на завтрак, с пометкой "Гагарин Ю. А.".

Официальные выводы комиссии таковы: экипаж из-за изменившейся в полете воздушной обстановки (подробности не уточнялись) совершил резкий маневр и сорвался в штопор. Пытаясь вывести машину в горизонтальный полет, пилоты столкнулись с землей и погибли. Многие с этим не согласились, что породило десятки альтернативных версий гибели, наиболее правдоподобные из них ниже.

В КАТАСТРОФЕ САМОЛЕТА ВИНОВАТЫ...

1. Гагарин. Он мог убедить своего напарника Серегина усложнить полетное задание и вместо виражей и бочек "полетать на вертикалях". В итоге не справился с управлением и врезался в землю. Гагарин был "человеком-легендой" и покровительствовал Серегину, поэтому тот не смог отказать (версия сослуживцев Серегина, защищавших доброе имя своего командира).


2. Серегин. Есть данные, что перед полетом он себя плохо чувствовал: болело сердце. В воздухе у него мог случиться инфаркт, и потерявший сознание (либо уже мертвый) летчик навалился на спаренные рычаги управления, не дав Гагарину возможности пилотировать самолет. Подтверждение: в крови Серегина, в отличие от Гагарина, обнаружено очень мало кислорода (версия одного из руководителей Центра подготовки космонавтов генерала Николая Кузнецова, непосредственного начальника Гагарина).

3. Неисправность. Во-первых, в полете могла произойти разгерметизация кабины. По инструкции, экипаж начал снижаться, но слишком резко. В итоге от перепада давления оба потеряли сознание и самолетом перед его падением никто не управлял. В пользу этого фактора говорят неадекватные показания некоторых приборов (версия Игоря Кузнецова, в 1968 г. лейтенанта, работавшего на месте катастрофы).


Во-вторых, в полете мог заглохнуть двигатель из-за попадания в него ледяных кристаллов при прохождении сквозь облако. Запустить его не удалось из-за малой высоты и высокой скорости машины. Подтверждение: самолетное топливо при падении о землю не вспыхнуло, как бывает при разлете раскаленных осколков работающего двигателя. Есть свидетельства очевидцев, что самолет падал практически беззвучно (версия космонавта Алексея Леонова и независимо от него конструктора двигателей Валентина Козырева и подполковника Ивана Шулинского, работавшего на месте катастрофы).


4. Посторонний объект. Во-первых, МиГ-15 мог попасть в форсажный след (вращающийся поток разреженного воздуха) другого самолета, неожиданно пролетевшего в облаках рядом с ним. В результате МиГ сорвался в штопор, выйти из которого не удалось из-за малой высоты полета. Зафиксирован пролет в зоне полетов Гагарина скоростного реактивного самолета Су-11. Но запись его полета в тот день таинственно исчезла, а пилот погиб при невыясненных обстоятельствах (личная версия генерала авиации С. Белоцерковского, входившего в Госкомиссию по расследованию причин катастрофы, и ряда специалистов, свидетельства очевидцев — учителя Н. Шальнова, инженера К. Котова, сторожа З. Кузнецовой).


Во-вторых, на пути МиГа мог оказаться метеорологический шар-зонд, который летчики заметили слишком поздно. После резкого отворота в сторону самолет сорвался в штопор, из которого не вышел. В окрестностях зоны полетов шары действительно запускали, но не найден ни один со следами разрушения, характерными для столкновения с самолетом (версия Госкомиссии по расследованию).


5. Диверсия или разгильдяйство техников. Во-первых, если при подготовке машины к полету отключить генератор питания, то его двигатель и аппаратура самолета некоторое время будут питаться от аккумуляторов, он взлетит, затем через 20—25 мин. аккумуляторы разрядятся, двигатель заглохнет, а приборы начнут врать. Подтверждением могут служить аналогичные случаи, имевшие место в авиации (версия техника-специалиста по МиГ-15 Владимира Никонова, летчика-испытателя 1 класса Марии Попович и офицера КГБ Вениамина Русяева, охранявшего Гагарина).





novosti.ua

byaki.net

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.04.2008 15:17

|


Добавить комментарий