Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 309

0 пользователей, 309 гостей

Законопроект ударит по «сланцевым» волостям

В понедельник, 4 февраля, Ида-Вирумаа посещала группа чиновников из Министерства окружающей среды и Министерства финансов, которые на месте знакомились с так называемыми «сланцевыми» волостями. И выслушивали претензии руководителей этих волостей в отношении законопроекта, который лишит эти самоуправления значительной доли от налога за использование ресурсов, переделив этот вожделенный пирог.

Разрез Нарвский, работы на котором приносят солидный доход и в казну волости Вайвара.

По чем сланец для народа?

В 2007 г. Eesti Po~levkivi потратил более 300 млн крон на выплату налогов за использование ресурсов и за пользование водой. Половина этих средств осела в бюджетах восьми самоуправлений нашего уезда. И планы министра окружающей среды Яануса Таммкиви сократить долю самоуправлений в этих средствах с нынешних 50% от общей суммы до 20% вызывает вполне понятное недовольство самих волостей – Мяэтагузе, Иллука, Вайвара, Тойла, Кохтла, Сонда, Майдла и Ийзаку.

Речь идет о приличных суммах – благодаря налогу на использование ресурсов волость Мяэтагузе получила в прошлом году в свой бюджет 53 миллиона крон или же 75% от бюджета. Это означает, что на каждого жителя волости приходится более 41 тыс. крон – ни одному самоуправлению Эстонии не приходится мечтать о подобном. Другие волости получают «кусочки» поскромнее или даже совсем скромные (например, Ийзаку), но тоже весьма ощутимые с точки зрения волостей, где жителей, как правило, не более 2000 человек.

Итак, с каждой добытой тонны сланца, с каждой перекачанной тонны воды Eesti Po~levkivi выплачивает немалые суммы, одна половина которых, как было сказано, идет местным самоуправлениям, а другая направляется, так или иначе, Министерству окружающей среды. Эти налоги растут с каждым годом, а значит, и пересчитать эти деньги соблазн велик…

Впрочем, и горняки и чиновники указывают на то, что «сланцевые» волости тратят преимущественное большинство этих денег на что угодно, но только не на экологию. А поэтому сократить долю самоуправления, с точки зрения министерства, вполне логично, отдав освободившиеся деньги в целевые фонды и программы по инвестициям в экологию. В случае же финансовых затруднений из-за резкого сокращения бюджетов законопроект предусматривает возможность просить компенсацию.
А что считать экологией?

В этот понедельник чиновников сначала привезли к терриконику Кукрузе, который с завидным постоянством, раз в несколько лет, начинает дымить, что свидетельствует о процессах горения внутри горы, полной породы, смешанной со сланцевыми слоями. В Кукрузе (волость Кохтла) находилась некогда первая сланцедобывающая шахта, именно поэтому вначале сланец и назывался «кукерсит» (впрочем, это название и сохранилось в научных кругах). О себе эта шахта напомнила несколько лет назад, когда буквально в 2 метрах от шоссе Таллинн-Нарва обвалился въезд на заправку Кукрузе. Видимо, чиновники министерств должны были на месте увидеть, что даже после завершения добычи десятки лет назад самоуправление продолжает сталкиваться с последствиями горных разработок.

Потом был визит в богатейшую волость Мяэтагузе, руководство которой доказывало, что вложило большие деньги в проект по обеспечению населения водой, т.к. грунтовых вод нет – они уходят из-за шахты. Эти инвестиции считаются развитием инфраструктуры волости, но мяэтагузсцы упорно повторяют, что это своего рода вынужденная экологическая инвестиция.

Потом все дружно заседали в Вайвара, на территории которой располагается разрез Нарвский. Более 2 часов шли многосторонние диалоги, которые, кажется, как-то приблизили стороны друг к другу.
Нужен компромисс

Волостной старейшина Вайвара и председатель Союза самоуправлений Ида-Вирумаа Вейко Лухалайд назвал прошедший день в целом полезным.

- Мы услышали, наконец, об этом законопроекте напрямую от министерств. До сих пор мы слышали об этой законодательной инициативе из разных источников, например, из газет… Теперь мы смогли получить ответы на свои вопросы. Очевидно, что государство должно лучше информировать самоуправления, которых касается тот или иной законопроект. Ведь в нынешнем виде закон, который перераспределит плату за ресурсы, может действовать уже с 1 января следующего года. Но, простите, у нас приняты программы развития на несколько лет, куда заложены поступления за счет этих налогов, наша волость совсем недавно взяла кредит – знали бы, не стали бы, возможно, залезать в долг… А механизм компенсации исходит из принципа – выживет волость или нет.

К слову сказать, урезание доли самоуправлений уже было проведено несколько лет назад, и самоуправления прекрасно понимают: кормушка постепенно прикрывается. Но еще в начале 2000-х годов самоуправления Ида-Вирумаа ясно дали понять правительству – разработайте четкую и поэтапную программу перераспределения выплат. За это никто не брался, а нынешний министр окружающей среды взялся, но, с точки зрения волостей, уж слишком круто. Поэтому волости призывают к поиску разумного компромисса, а не просто добиваются своего. Кстати, самоуправления готовы судиться с министром, если законопроект будет принят в нынешнем виде – и у волостей есть весомые аргументы.

Роман Горнев

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.02.2008 06:03

|


Добавить комментарий