Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 482

0 пользователей, 482 гостя

Из науки в политику и обратно

Свыше тысячи голосов отдали ида-вирумаасцы за директора Вирумааского колледжа Таллиннского технического университета Виктора Андреева, признанного «Деятелем года Ида-Вирумаа».

На этот высокий титул были выдвинуты кандидатуры восьми человек, включая экс-министра по делам регионов Валло Рейма и весь коллектив Нарвского музея. Виктор Андреев опередил других претендентов с солидным отрывом, что свидетельствует о признании жителями региона вклада, который внес директор колледжа в развитие высшего образования в Ида-Вирумаа.

За три года его правления численность студентов увеличилась со 150 до 450, выпускников – с 23 до 90, количество специальностей – с двух до шести. Каждый десятый студент получает разовую именную стипендию в размере от 5 до 15 тысяч крон, благодаря 20 договорам, заключенным с крупнейшими предприятиями региона. Общая сумма именных стипендий в 2007 году составила 320 тысяч крон.

Вирумааский колледж стал, пожалуй, самым популярным высшим учебным заведением в регионе, известен он и за его пределами - теперь среди студентов ВК молодые люди из Тарту, Таллинна, Валга, Палдиски и Раквере. Иногородним учащимся предоставляется комфортабельное общежитие, на реновацию которого было потрачено 25 миллионов крон. Еще 30 миллионов крон в рамках европейского проекта колледж получил на модернизацию лабораторного корпуса, где заменили все коммуникации и открыли 11 новых лабораторий, укомплектованных современным оборудованием. Благодаря этому у ВК появилась возможность не только улучшить подготовку студентов, но и повышать квалификацию инженерно-технических кадров предприятий, действующих в Ида-Вирумаа.

И, наконец, последнее: Вирумааский колледж ТТУ – единственное высшее общественно-правовое учебное заведение, где обучение ведется на двух языках с обязательным преподаванием еще одного иностранного. Если студент эстоноязычный, ему, кроме русского, добавляют английский, французский или немецкий, если русскоязычный – то, соответственно, эстонский и второй иностранный.

Как за короткий срок Виктору Андрееву удалось претворить в жизнь глобальные идеи и сделать учебное заведение одним из лучших в Эстонии?

– Идеи идеями, но вряд ли мне удалось бы сделать это одному, без слаженной команды и без связей, которые появились во время моей политической карьеры. Я хорошо знаком со многими ныне действующими и ушедшими в отставку ведущими политиками нашей страны – Тийтом Вяхи, Мартом Лааром, Мартом Сийманом, Тынисом Лукасом и другими. Мне легко с ними строить отношения, потому что мы вместе работали в Рийгикогу с 1995 по 2003 годы. Я знаю, к кому обратиться, мое имя известно – мне не надо представляться в министерствах и ведомствах. Порой достаточно позвонить и сказать, что надо встретиться по одному важному вопросу, и мне не отказывают во встрече и помогают в решении насущной проблемы.

В науку
Как это ни странно, но Виктора Андреева в нашей стране знают как политического деятеля, и лишь узкому кругу лиц известно, что директор колледжа – не просто толковый руководитель, но и доктор наук. В недавно выпущенной юбилейной книге, посвященной 90-летию добычи сланца, фамилия Виктора Андреева упоминается шесть раз – в разделах «Шахта Сомпа», «Сланцевая наука» и «Институт горного дела имени А.Скочинского» (ИГД). Его биография с начала 1970-х годов тесно связана со сланцевым месторождением и с городом Кохтла-Ярве, хотя родился Виктор Андреев в Валга, в русско-эстонской семье. Что привело его в Ида-Вирумаа?

– После окончания школы я поступил в Ленинградский горный институт, но по семейным обстоятельствам перевелся в Таллиннский политехнический институт, откуда вышел горным инженером-электриком и как молодой специалист попал на комбайновый участок шахты Сомпа...

Уже тогда у Виктора проявились способности к науке. Его рационализаторские предложения заметил научный сотрудник ИГД, а ныне профессор Ало Адамсон, ставший для Андреева крестным отцом в науке. Виктору предложили перейти из «Эстонсланца» (ныне Eesti Po~levkivi AS) в ИГД. У молодого ученого на все хватало времени – и на разработку новых технологий сланцедобычи (в Эстонии, в объединении «Ленинградсланец» и на Волжском сланцевом месторождении), и на руководство советом молодых специалистов Кохтла-Ярве, костяк которого составляли молодые инженеры-химики, энергетики и горняки, которые вместе с Виктором проводили научные конференции международного уровня.

В 1981 году Виктор Андреев защитил кандидатскую диссертацию, и ему предложили издать монографию под одноименным названием «Разрушение сланцев инструментами выемочных машин».

Ай да Лауристин!
После нескольких лет научной деятельности наступило время перестройки политической системы Советского Союза, а для Виктора – новый этап в жизни, в котором он смог проявить себя как общественный деятель.

Объявили первые в истории страны демократические альтернативные выборы, и друг Андреева, депутат Верховного Совета ЭССР Николай Куташов (экс-директор завода Nitrofert), и тесть, генеральный директор «Сланцехима» (в настоящее время – Viru Keemia Grupp AS) Николай Серебрянников, посоветовали молодому ученому поучаствовать в выборах. Виктор выставил свою кандидатуру и выиграл, став вице-спикером. Определенную роль сыграло его знание эстонского языка, которым владели в те годы немногие из русских политиков. В жизни Виктора начался новый, нелегкий этап. Что он помнит об этом периоде своей жизни?

– Поскольку в то время я был членом президиума ЭССР (председателем был Арнольд Рюйтель – С.Л.), мне приходилось часто бывать в Москве и встречаться с политиками первой величины. Я очень хорошо помню свою первую встречу с Борисом Ельциным. Верховный Совет ЭССР отправил в Москву делегацию – поздравить Ельцина с избранием его председателем Верховного Совета Российской Федерации. Я возглавлял эстонскую делегацию, в которую, кроме меня, вошли Марью Лауристин и Микк Тийтма. Сюрпризы начались еще в самолете, когда к нашей делегации подсел Ардо Аямяэ – на правах хорошего знакомого Бориса Ельцина. Чем дальше – тем интереснее. Начались поздравления и, наконец, объявили эстонскую делегацию. Мы вчетвером направились к Борису Ельцину, и вдруг вижу: Марью Лауристин, нарушая этикет, стрелой несется вперед, чтобы первой поздравить Бориса Николаевича! Ситуация комичная: представьте себе огромный зал Кремлевского дворца, который не так-то легко пересечь в считанные доли минуты, и бегущую со всей прытью Марью Лауристин...

Ельцин не любил Горбачева

– Каким был тогда Ельцин? Таким, как его представляли позже – развязным алкоголиком, не отдающим отчет своим поступкам?

– Нет! В тот период Борис Николаевич был настоящим крепким сибирским мужиком в хорошей спортивной форме. Мне запомнилось его сильное рукопожатие и свое сравнение нас обоих: насколько же я при своем росте почти 180 сантиметров уступаю Ельцину. Он возвышался надо мной, как глыба!

- Каким Ельцин был в общении?

– У него была отличная партийная выучка, так что общение было на должном уровне, без всяких панибратских замашек, которые появились позже. Тем не менее, никогда не забуду, с какой неприязнью за бокалом шампанского он говорил о будущем первом президенте России Михаиле Горбачеве...

В эти годы Виктор познакомился с Юрием Лужковым, Евгением Примаковым, Константином Косачевым и главой Русской Правосланой Церкви патриархом Алексием, которому он особо благодарен: «Алексий два раза – в 1995 и 1999 годах – благославлял меня на выборы в Рийгикогу. Думаю, мне это очень помогло».

«Март Лаар хотел оттяпать пол-Таллинна»

1992 год. Начались тяжелые для Эстонии времена – самоопределение, переход на собственную валюту, отсутствие мазута для отопления города, вывод российских войск. Будучи в то время вице-мэром столицы, Виктор Андреев курировал передачу собственности российской армии. Он же отвечал за полицию, дорожное строительство, спасательную службу. Именно в этот период Андреев, уже имеющий солидный политический вес, освоил азы хозяйственной деятельности. «Работать в те годы, – вспоминает он, – было очень трудно. Многие пытались использовать хозяйственную нестабильность в своих целях. Март Лаар, например, пытался оттяпать в свою пользу большинство зданий и сооружений, принадлежащих российской армии, включая Дом офицеров. Мне удалось на заседании правительства Марта Лаара отстоять передачу ДОФа в муниципальную собственность. Я считаю это одним из главных своих достижений того периода».

В числе прочих вопросов Виктору пришлось заниматься и проблемой регистрации устава Эстонской Православной Церкви Московского патриархата: «Работать приходилось очень много, потому что надо было объяснять на международном уровне сложившуюся с регистрацией Церкви ситуацию». За эти заслуги он был награжден орденом Сергия Радонежского, который ему вручил Алексий II.

Из политики – в науку
Время работы на политическом поприще Виктор Андреев считает самым тяжелым периодом в своей жизни. Как только представилась возможность уйти из большой политики, он воспользовался этим.

Однажды он зашел к Ало Адамсону и узнал, что объявлен конкурс на место директора Вирумааского колледжа ТТУ: «Шел последний день конкурса. Времени практически не оставалось. Я спросил у Ало, есть ли у меня шансы на выигрыш, если я вдруг решусь участвовать в конкурсе? И услышал утвердительный ответ».

Конкурс был подарком судьбы, считает Виктор. Он быстро оформил нужные документы и вышел победителем. А дальше началась очень интересная работа, которой Андреев увлечен по-настоящему.

Он не собирается останавливаться на достигнутом. Ему мало, что ВК по итогам 2007 года признан самым «дружественным» учебным заведением региона. У Андреева большие планы: «Я хочу увеличить численность докторов среди преподавательского состава и открыть на базе колледжа магистратуру. И еще: надеюсь наладить обмен студентами с европейскими университетами – на один-два семестра. В этом году во Францию поехал первый студент. Думаю, что скоро их будет больше».

Хватает ли у него времени на спорт, ведь Виктор всегда активно занимался плаванием, волейболом, лыжами. А еще – на семью: жену, двух взрослых сыновей и двух внучек? Виктор улыбается: «Времени мало... И для спорта, и для моих родных».

Фото: Светлана Логинова

Виктор Андреев даже во время интервью постоянно в работе.

Светлана Логинова

svetlanalo@dzd.ee

www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.02.2008 23:43

|


Добавить комментарий