Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1494

0 пользователей, 1494 гостя

Кто в доме хозяин: вы или комплексы?

Как часто мы ошибаемся при выборе жизненного пути, в выборе спутников жизни, друзей, знакомых. Почему это происходит, заставляя нас страдать? Причина в окружающих нас людях, прикинувшихся теми, каковыми на самом деле не являются? Или же дело в нас самих, в наших внутренних проблемах, комплексах?



«А ты умеешь управлять своей жизнью?...» Фото Николая ШАРУБИНА
А ведь на самом деле в первый период знакомства с новым человеком мы тоже скрываем свое настоящее лицо, прячем подальше комплексы, подспудно желая выглядеть в глазах другого лучше, чем есть на самом деле. Об этом и многом другом - разговор с психологом Еленой ПАРФЕНОВОЙ.

По словам психолога, в том, что любой человек хочет казаться лучше, нет ничего предосудительного. «Каждый из нас прекрасно знает свои положительные и отрицательные стороны и - совершенно логично - хочет изменить именно свою «вторую» сторону. Вопрос в том, как у него это получится. А если получится, сколько времени это будет продолжаться.

Однако обратимся к другой проблеме, не менее важной: как научиться принимать человека с его недостатками, проблемами, а может быть, достоинствами. Многое зависит от того, каково настоящее отношение к этому человеку. Для того, чтобы научиться принимать другого человека таким, каким он на самом деле является, для начала следует научиться жить в мире и согласии с самим собой».

Если рядом пессимист!

Увы, научиться жить в гармонии с самим собой очень сложно, говорит психолог. И особенно сложно обрести эту гармонию, если рядом постоянно находится человек, которого отличает ярко выраженный пессимизм.

В этом случае, подчеркивает Елена Парфенова, поможет справиться с ситуацией осознание, что пессимизм этого человека – его ЛИЧНАЯ проблема. И ни в коем случае нельзя культивировать в себе чувство вины из-за его пессимизма и впадать в аналогично мрачное состояние. «Мрачные мысли заразительны, но против них можно выработать иммунитет. Следует лишь разобраться в причинах поведения близкого человека, проанализировать его чувства, научиться его понимать».

Все наоборот!

По словам психолога, следует знать, что пессимист мыслит «наоборот», то есть успехи кажутся ему делом случайным, а поражения - закономерными.

С другой стороны, нередко пессимизм является проявлением одной из форм тревожности, постоянно «сидящей» внутри человека, а чувство неопределенности и ожидание возможной неудачи становятся для его личности образом мышления. Человеку с подобным мироощущением постоянно кажется, что окружающие его люди все делают как-то не так, но как надо делать, он не знает. Такие люди во всех своих неудачах винят всех подряд, ни для кого не делая исключения, считают себя «вечной жертвой» обстоятельств, людей.

«В каком-то смысле такой человек на самом деле является жертвой. Он не участвует активно даже в событиях собственной жизни, не чувствует ответственности за то, что с ним происходит. И в этом случае самая правильная реакция на такого человека – ясно себе сказать: это он неправ, а не кто-то другой».

Откуда растут ноги и как исправить ситуацию

Психологи знают: если человек убежден в том, что неудачи – часть его индивидуальности, следовательно, он неуверен в себе. Причин такой неуверенности может быть несколько, в частности, такой человек, скорее всего, в детстве пережил тяжелые ощущения разлуки, брошенности, и этот опыт заставил его сомневаться в собственной ценности и значимости.

Внутренние проблемы есть у каждого человека, утверждают специалисты. В мире нет ни одного человека с так называемой нормальной психикой, у которого в процессе взросления не появились бы комплексы. Но мешают жить они только в том случае, если человек начинает сначала концентрироваться на них, а потом «зацикливаться».

Другой вопрос, что никого не интересуют чужие комплексы, каждый сосредоточен на своих. Комплексы - это часть личности, говорит Елена Парфенова, их нельзя ненавидеть, их не нужно скрывать или стараться не замечать. «Это неправильно – забывать о комплексах на какое-то время, вспоминая лишь тогда, когда жизнь дала трещину. Следует признаться себе, что комплексы есть. И научиться принимать их, безболезненно с ними жить. И как только это произойдет, комплексы перестанут пугать. Ведь страх увеличивает любую неприятность в сотни раз.

О собственных комплексах можно попробовать говорить спокойно и даже шутливо, ибо ничто так не усиливает комплекс, как попытки его скрыть. А если говорить постоянно, внутренняя проблема начнет ослабевать. Но лучше всего - взять ручку и листок бумаги и описать себя таким человеком, каким действительно хочется видеть. И потом маленькими шагами уверенно идти к этому новому человеку. Причем именно уверенно, так как неуверенность рождается от нечетко поставленных целей, что влечет за собой потерю направления.

Если же человек не знает, что и как делать, а делать нужно, неуверенность проявляется все больше. Ибо человеку свойственно разочаровываться, если нет подпитки реальными успехами. И чтобы этого избежать, следует через «не могу» сделать первый шаг, забыв про страх.

Что надо знать о комплексах

Людей без комплексов не существует, они есть у всех, даже у тех, кто выглядит очень уверенным в себе и хорошо стоит на ногах.

Как правило, комплексы закладываются до 17 лет. А закладываются они, к примеру, когда родители учат своих детей, как правильно себя вести, и уже этим взращивают в них комплексы. Обратите внимание: у животных комплексов не бывает. Скорее всего, пока у первобытных людей не было воспитания, у них не было и никаких комплексов.

А такой распространенный комплекс, как комплекс неполноценности, например, выражается в том, что человеку кажется: он во всем хуже всех остальных. Сюда относят боязнь глупо выглядеть перед окружающими, комплекс собственной внешности и прочее. Кстати, люди, страдающие этим комплексом, очень восприимчивы к чужому мнению и в итоге делают все не так, как сами хотят, а как принято, а потом сожалеют об упущенных возможностях.

Комплекс боязни высказывать свое мнение, скорее всего, родом из того же детства, в котором родители внушали, что мальчики не плачут, а девочки так себя не ведут… Или говорили, что нельзя громко смеяться, потому что приличные дети так не делают.

Если ребенку постоянно твердить подобное, он начинает думать, что свои эмоции нужно скрывать от других людей. Он и скрывает: молчит даже тогда, когда ему причиняют сильную физическую боль. Что же касается боязни темноты, высоты, замкнутого или открытого пространства, то это даже не комплексы, а уже фобии. Такие страхи возникают обычно после психотравмирующих ситуаций.

Например, многие из тех, кто в детстве надолго застревал в лифте, испытывают дискомфорт, оказавшись в замкнутом пространстве. Потому что подсознательно боятся повторения шока. Кстати, человек может даже и не помнить о событиях, случившихся с ним в детстве, а страх все равно остается…

Суммировав вышесказанное, попробуем усвоить простую истину: комплексы - это сумма психологических установок, которые человек придумывает себе сам.

P.S. Очень немногие владеют секретом управления своей жизнью. Те, кому это удалось, счастливы, богаты, занимаются любимым делом и окружены только теми людьми, которые готовы ради них просыпаться раньше, чтобы приготовить им вкусный завтрак, работать вместе с ними, чтобы они делали как можно меньше работы и не уставали. Словом, весь день счастливчиков, владеющих секретом управления своей жизнью, наполнен заботой о них людей, которые их любят.

А управлять своей жизнью можно, точно определив, чего от нее хочется, составив план исполнения желаний, организовав окружающих людей таким образом, чтобы они активно помогали, а не мешали. Это абсолютно возможно и реально.

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.02.2008 21:56

|


Добавить комментарий