Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 310

0 пользователей, 310 гостей

Управляем кризисом

На проведенном пресс-службой правительства ЭР в Нарве очередном брифинге были затронуты две злободневные темы – занятость населения и финансовая политика. И это не случайно, ведь в последнее время в Ида-Вирумаа было проведено большое количество сокращений на предприятиях, а поразивший мировые финансовые рынки кризис волнует и жителей региона. Словом, такие аспекты как поиск работы, курсы повышения квалификации и переобучения наряду с интересом к развитию событий в сфере обращения денег приобрели для населения Северо-Востока особую актуальность.



Тийна Ормиссон. фото автора
Группа риска на рынке

Генеральный директор Департамента рынка труда Тийна Ормиссон, расказывая о ситуации в сфере занятости страны, обращает внимание на проблемы: стареющее население, структурный дефицит рабочей силы (нехватка квалифицированных работников в ряде отраслей), большая доля молодых безработных, отток рабочей силы в Финляндию, Ирландию, Швецию и другие страны, высокий процент групп риска. Эти проблемы отражены и в Ида-Вирумаа, причем со своей спецификой. В частности, на Северо-Востоке большая доля лиц в группе риска – не владеющие эстонским языком (64% от почти пяти тысяч u201eлишних“ людей, зарегистрированных на биржах труда в регионе). Вообще в группу риска входят не только не владеющие госязыком, но и люди старше 55 лет, молодежь, долговременные безработные, освободившиеся из мест заключения и другие категории.

С начала года в Ида-Вирумаа из-за прекращения трудовых отношений (сокращения на предприятиях) потеряли работу 1438 человек. Еще несколько цифр, характеризующих демографическую обстановку в Ида-Вирумаа. Население региона 134,6 тысячи человек, рабочая сила – 78,6 тысячи (в возрасте 15-74 лет), из них занятые – 71,6 тысячи, безработные – 7 тысяч. Отметим, что не все безработные по ряду причин зарегистрированы на биржах.

С начала года в регионе было более двух тысяч вакансий, наибольший спрос – на квалифицированных рабочих.

Разработанная государством система мер по оказанию помощи потерявшим работу способствует смягчению ситуации. Так, развита сеть информирования о ситуации на рынке труда, действует система обучения новым профессиям и повышения квалификации. В перечне мер также карьерное консультирование, выделение пособий начинающим предпринимателям и прочее.

Но нужны меры и по стимулированию рождаемости. Если не будет исправлена демографическая ситуация, то через 15 лет число работоспособного населения в республике может уменьшиться на сто тысяч. Ныне категория населения в трудоспособном возрасте составляет около семисот тысяч человек.

Положение стабильное

Вице-канцлер по финансовой и налоговой политике Министерства финансов Эстонии Вейко Тали, затронув тему состояния мировой экономики и финансовых систем, а также их возможного влияния на банковское дело в Эстонии, заметил: одна из важных особенностей финансового сектора эстонской экономики – то, что этот сектор является частью (рынком) банков Скандинавии, а банковская система в этом регионе является стабильной.

Но в то же время ясно, что отрицательное развитие событий на мировых финансовых рынках повлияет в известной степени и на Эстонию, однако до сих пор это не представляло прямой угрозы для финансовой стабильности ЭР. Минфин, Банк Эстонии и Финансовая инспекция заключили соглашение, цель которого - сотрудничество для обеспечения надежности и стабильности финансовой системы страны.

Как полагают в Минфине, у вкладчиков нет причин для забот. Финансовое положение банковской системы прочное. В соответствии с Законом о гарантийном фонде, вклады частных лиц и малых и средних предприятий обеспечены, независимо от вида вклада. Вклады компенсируются каждому в размере 100%, максимально в сумме 782 330 крон (50 000 евро) в одном кредитном учреждении. В то же время и в отношении неполученных сумм (если сумма вклада превышала 782 330 крон или речь идет, например, о вкладе финансового учреждения) сохраняется право требования к обанкротившемуся банку.

Эстония может фактически использовать те же меры, какие сегодня приняли входящие в Евросоюз государства, если банки окажутся в затруднительном положении (приобретение участия в банке, предоставление кредита или гарантии и т.п.). Поскольку крупнейшие банки ЭР входят в международные банковские группы, целесообразным может быть оказание необходимой финансовой поддержки в сотрудничестве с другими государствами.

Эстония и Европейский союз координируют усилия по сохранению стабильности финансового сектора.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 06.11.2008 13:52

|


Добавить комментарий