Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 338

0 пользователей, 338 гостей

Катрин Сакс: В Европу едут не работать, а получать социальные пособия

Катрин Сакс, депутат от Эстонии в Европейском парламенте, выступая 15 ноября на открытом семинаре социал-демократической партии в Нарве «Борьба с коррупцией и внутренняя безопасность», о коррупции не говорила. По ее словам, самая серьезная и больная для Евросоюза тема – это миграция. Доклад г-жи Сакс так и назывался: «Миграция – страхи и возможности».

Например, в Чехии чернокожие жители стали обыденным явлением: работают в ресторанах, брэндовых магазинах, наземных службах аэропорта.

Ситуация в Европе, как было подтверждено многочисленными графиками и таблицами, круто изменилась за последние 50-60 лет. Если раньше люди, в поисках лучшей доли, уезжали с европейского континента (Америка, Австралия), то сейчас Европа – сторона принимающая. Турки, марокканцы, албанцы и алжирцы – представители этих народов составляют большую часть мигрантов, как легальных, так и нелегальных.
Рожаем больше всех. И что?...

Что касается Эстонии, то рождаемость в нашей стране сегодня самая высокая в Восточной Европе, но этого недостаточно для замещения ныне работающего поколения новой рабочей силой. А если принять во внимание, что по оттоку населения Эстония занимает место в первой пятерке стран, поставляющих рабсилу на европейский рынок, то ситуация выглядит и вовсе грустной. Благоприятные цифры по занятости населения кончаются 2006-м годом. «Сейчас даже нет точной статистики, - сказала Катрин Сакс. – Обвал безработицы».

Проблема Европы, по мнению Катрин Сакс, еще и в том, что люди не едут сюда работать. Многих устраивают высокие социальные пособия, позволяющие вести жизнь, по уровню много превышающую существование в родной стране. Хотя, по статистике, всю «грязную» и тяжелую работу в ЕС уже сегодня выполняют именно мигранты.

Поскольку наша страна – член Евросоюза, решать проблемы объединенной Европы придется и силами Эстонии. Путей для решений предлагается несколько: наказывать предпринимателей, принимающих на работу нелегальных мигрантов, единая политика депортации этих лиц, интеграция (хотя в нашей стране этот термин имеет несколько специфический оттенок).

Предлагается и такой вариант, как «Синяя карта». Примером ее служит «Грин-карта» США, дающая постоянный вид на жительство и право голоса. «Синяя карта» призвана, в первую очередь, упорядочить поток мигрантов, дать приоритет тем из них, кто является специалистом.

Мигрантами объявлены постоянные жители

Катрин Сакс лишь коротко коснулась того, что в Эстонии есть и своя, специфическая проблема: объявленные мигрантами постоянные жители страны, не имеющие гражданства. Многие из них и являются как раз теми специалистами, для привлечения которых задумывается «синяя карта». Но наше государство, к сожалению, вместо того, чтобы использовать потенциал этих людей, в течение семнадцати лет делает совершенно обратное. Результат: по неприятию мультикультурного общества Эстония занимает «почетное» второе место в Европе. Судя по некоторым высказываниям действующих эстонских политиков, все европейские меры, направленные на борьбу с нелегальной миграцией и призванные повысить интеллектуальный потенциал вновь приезжающих, наше государство готово использовать против самим же им созданных «внутренних мигрантов». Прикрываясь, конечно, директивами ЕС. Г-жа Сакс отметила, что эти явления, миграция внешняя и «внутренняя», явления одного порядка: «Это проблема «других».
В белых воротничках только эстонцы?

Борьба с миграцией в европейских масштабах в Эстонии может обернуться совсем другой стороной, и на эту тему депутату Европарламента нарвитянами задавались достаточно жесткие вопросы: не хочет ли эстонское государство достичь именно такого положения, чтобы всю тяжелую работу также выполняли местные мигранты (читай – русские), эстонцы же наденут белые воротнички и станут руководить. Г-жа Сакс заверила, что это далеко не так, и в пример привела то, что в сельском хозяйстве работают преимущественно эстонцы.

Зашел разговор и о европейских дотациях, из которых до непосредственно нуждающихся в них доходит лишь малая часть. Катрин Сакс не отрицала, что такое положение дел имеет место, но объяснила это несовершенством европейских правил и требований. Деньги выделяются только на большие проекты, а затем, уже на месте «рассеиваются» между многочисленными посредниками, каждый из которых не забывает о своем кошельке. «Правила надо менять, мы над этим работаем», - сказала г-жа Сакс.
Наша справка:

С учетом того, что рождаемость среди коренного населения Европы неуклонно падает, даже ежегодный легальный приток иностранцев в 2 миллиона человек континент не спасет: в 2030 году население начнет сокращаться.

Количество специалистов среди въезжающих в Европу мигрантов – 1, 9 %.

Виталий Школа

old.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 22.11.2008 13:37

|


Добавить комментарий