Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 813

0 пользователей, 813 гостей

Мореплавание как забытая часть политического пейзажа Эстонии

Мореплавание как забытая часть политического пейзажа Эстонии
Уже много лет меня поражает невежество политиков и ограниченность людей в отношении такой темы, как мореплавание. Мы ищем свою т.н. Nokia неизвестно где, в то время как она лежит у нас прямо под ногами.

Результат равнодушия – постоянное ухудшение состояния мореплавания, тогда как наши соседи латыши и литовцы постепенно поднимают эту отрасль экономики. Не говоря уже о финнах и шведах. Об этом говорят простые показатели – например, изменения в торговом флоте, суда которого ходят под флагом своей страны. Суда под эстонским флагом исчезают, развитие крупных портов задерживается, небольшие порты за редким исключением исчезают совсем, о рыболовстве вообще не стоит говорить. Во втором полугодии 2007 года всего 2 торговых судна водоизмещением более 500 тонн будут ходить под эстонским флагом. В Латвии соответствующее число – 21, или в 10 раз больше, в Финляндии – 42, или в 21 раз больше. Предприниматели, проживающие в Эстонии, сегодня управляют приблизительно 60 торговыми судами водоизмещением более 1000 тонн, и все они ходят под чужими флагами, потому что климат предпринимательства под эстонским флагом неблагоприятен. В случае благоприятного для судоходства налогового режима их суда, очевидно, перешли бы под флаг Эстонии. Под флагом маленькой Панамы ходит более 6800 судов, и только от этого страна каждый год зарабатывает более 1,5 миллиарда крон в виде тоннажного налога.

В официальной эстонской статистике слово «мореплавание» не отражено, тогда как в ЕС эту отрасль экономики считают очень важной – прибрежные территории дают более 40% ВВП Европы и почти 90% внешней торговли ЕС, а более 40% всей внутренней торговли ведется по морю.

Только два успешных крупных предприятия, Tallink и Balti Laevaremonditehas, или Пант и Бергман, создают впечатление, будто в Эстонии с мореплаванием все в порядке.

В конце ноября прошлого года предприниматели и профсоюзы вновь обратились к Рийгикогу и правительству, чтобы привлечь их внимание к большим недостаткам в государственной организации мореплавания – важной отрасли экономики Эстонии. По сравнению с другими морскими странами ЕС в Эстонии к мореплаванию не относятся как к отрасли экономики, требующей особого внимания. Профсоюзы внесли предложение начать дискуссию в комиссии Рийгикогу по экономике на тему мореплавания с участием экспертов.

Министерство экономики ответило на это, что «в данный момент в министерстве занимаются осуществлением политики мореплавания ЕС, поэтому составление отдельной программы развития мореплавания не планируется». Неужели наше мореплавание будут направлять другие страны ЕС? Ведь они являются нашими конкурентами!

Откройте сайт Министерства экономики и коммуникаций и убедитесь в том, что в истории с государственной организацией мореплавания что-то неладно. Раздел мореплавания «Статистика и исследования» пуст, так как исследований не существует. А если нет статистики и нет никаких исследований, отсутствует и обзор того, где мы находимся и как двигаться дальше. В разделе «Программы развития» содержится только программа развития ледокольных работ в Эстонии и программа развития сообщения между Кихну, Манилайдом и материком, заказанная управой Пярнуского уезда Эстонской Морской академии.

По состоянию на ноябрь 2007 года расходы владельца судна под эстонским флагом на содержание одного матроса в 2 раза выше, чем во многих других морских странах ЕС (в Эстонии – 30259 крон, в других странах, согласно договору ITF TCC, 16822 кроны). Если спросить, почему финское государство в прошлом году выплатило судовладельцам 155 миллионов евро в виде субсидий, почему подоходный налог моряков на судах, которые ходят под литовским флагом, составляет 0%, или почему латыши снизили подоходный налог моряков до 15%, а социальный налог и налог на медицинское страхование высчитываются с минимальной зарплаты, то вразумительного ответа от представителей нашей исполнительной власти и от представителей народа не получить.

Другими словами, из морской страны мы превратились в страну приморскую, в которой не разбираются в вопросах мореплавания, в необходимости и возможностях развития этой отрасли экономики.

Из-за политических игр и некомпетентности при решении о приватизации RAS Eesti Merelaevandus мы потеряли как суда, так и часть денег от продажи. В статье в газете Дripдev от 30.01.2002 г. тогдашний министр экономики Лийна Тыниссон признала, что приватизацию Морского пароходства можно считать неудачной и что за это государству придется поплатиться. Речь идет о 150 миллионах крон, недополученных от сделки по приватизации. На прошлой неделе мы узнали из A"ripa"ev, что государству придется в результате банкротства т.н. производственного объединения «Океан» выплатить еще 242 миллиона крон штрафа. Общий знаменатель этих штрафов – мореплавание. Во что обошлось нам ограничение доступа к замерзающим зимой портам из-за отстутствия ледоколов? По словам экспедиторов, общий долговременный ущерб подсчитать трудно, так как часть отправителей грузов навсегда отказались от услуг наших предприятий и от использования наших портов.

Когда же налогоплательщику придется выплачивать следующие 100 миллионов крон? Почему никто не спрашивает, сколько нам придется заплатить, если мы не займемся всерьез, по-государственному организацией мореплавания и морской экономикой? Очевидно, дела так плохи, что никто не смеет об этом спросить.

В то же время все трезвомыслящие люди понимают, что так больше продолжаться не может. Ведь море – это одно из наших самых главных и перспективных национальных богатств, отказываться от которого было бы глупо.

Юри ЛЕМБЕР,

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 05.01.2008 11:31

|


Добавить комментарий