Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 470

1 пользователь, 469 гостей

Vitaly

О красных коммунарах и не только о них… (2) 3036 0

Доверие населения утратили быстро

Идут торжества, связанные с 90- летием первой независимости Эстонии. В том числе и в Нарве, ведь именно с окрестностей Нарвы началась т.н. Освободительная война и здесь же она успешно закончилась победой эстонского оружия и дипломатии.



Доверие населения утратили быстро
Члены совета Эстляндской трудовой коммуны: первый ряд – Яан Анвельт, Виктор Кингисепп, Ханс Пегельман, Артур Вальнер; второй ряд – Иоханнес Мяги, Рудольф Вакман, Иоханнес Кясперт.

В тот же день в Нарве началась акция с целью переноса т.н. памятника коммунарам, что уже снискало сочувствие и одобрение в рядах высших лиц нашего государства и глухое недовольство большинства нарвитян. Как и в истории с «бронзовым солдатом» здесь мы наблюдаем большие различия в толковании как событий прошлого, так и памятника, который увековечивает эти события.

Для начала надо разобраться, что такое была Эстляндская Трудовая Коммуна и как Нарва была с ней связана. Промышленный район Кренгольма близ Нарвы представлял из себя традиционный оплот левых настроений и успел к началу 20-го века накопить солидный опыт стачечного движения. Здесь, под боком российской столицы, находили укрытие социалисты разных мастей, одновременно Нарва являлась своеобразным плацдармом для распространения леворадикальных идей в Прибалтике.

Не стоит поэтому особенно удивляться, что Нарва стала первым городом Эстонии, где уже в начале марта 1917 г., т.е. задолго до октябрьского путча, власть в свои руки взяли большевики. После октября 1917-го и вплоть до начала немецкой оккупации большевики реально мало чего смогли предпринять, разве что разогнали своих политических конкурентов, меньшевиков и национальные «буржуазные» партии и приняли 19 января 1918 г. конституцию Эстонской Трудовой Коммуны на правах территориальной автономии в составе РСФСР. Немецкий оккупационный режим оказался временным явлением: уже в ноябре 1918 г. в связи с военными поражениями и революцией в Германии немцы стали выводить свои войска из Прибалтики. Вслед отступающим германцам двинулись большевистские военные формирования и на их штыках повсеместно на бывших окраинах Империи стали создаваться местные советские правительства.

Прибалтика представляла из себя своего рода буфер между советской Россией и Европой, преодолев который, большевики надеялись встретить поддержку европейского пролетариата, а там и до мировой революции недалеко… Однако на пути большевиков появилось досадное недоразумение под названием Эстонская республика. 28 ноября, несмотря на большие потери, большевики захватили Нарву. На следующий день в здании Александровской церкви была провозглашена Эстляндская Трудовая Коммуна. Коммуной руководил до 28 декабря 1918 г. временный ревком, затем исполком коммуны, под председательством Я.Анвельта, В.Кингисеппа, Х. Пегельманна, И.Кясперта, О.Рястаса, М.Тракманна, К. Мюльманна и А.Вальнера.

Вначале территория нового государства ограничивалась ближайшими окрестностями Нарвы, но по мере продвижения «красных» на запад, территория его успела значительно расшириться: 7 декабря пал Йыхви, 8 декабря - Выру, 16 декабря – Раквере, Кунда, 18 декабря – Валга, 21 декабря – Тарту. В конце декабря фронт находился всего в 35 км от Таллинна, оплота «белого» эстонского правительства. 23 декабря 1918 г. Советская Россия официально признала ЭТК (это более, чем за 13 месяцев до признания другой, буржуазной Эстонской республики). Фактически ЭТК не была самостоятельным государством и ее руководители подчинялись указаниям из Москвы. Столицей первого Эстонского социалистического государства стала Нарва.

Большевики приступили к национализации фабрик Кренгольма и других больших предприятий в регионе, а также мызных земель. Последние были отданы в буквальном смысле слова на проедание советам деревенской бедноты, которые проели и растащили все, что было можно, что вызвало справедливое недовольство местного эстонского населения, с нетерпением ожидавшего обещанного большевиками раздела земли. Это послужило наравне с развернутым «красными» эстонцами террором одной из главных причин потери большевиками поддержки среди населения.

Противники большевиков, эстонские меньшевики, были более сообразительны и не держались столь слепо классовых догм. В октябре 1919 г., во время войны, они (а совсем не большевики) осуществили радикальную земельную реформу, один из главных лозунгов большевиков, отняв у немецких помещиков почти все их земли и завоевав благодаря этому симпатии большинства крестьянства.

Так, Ленин утверждал, что диктатура пролетариата не должна быть связана никакими законами. Пролетарское государство представляет из себя машину для уничтожения буржуазии. Врага, т.е. буржуазию, следует поставить в такое положение, когда он не имеет более возможности причинить вред, и в условиях войны это может означать только уничтожение. Вопрос, кому перейдет в государстве власть, означает вопрос: останется ли буржуазия в живых или будет уничтожена. Его, утверждал Ленин, нельзя разрешить ссылками на конституцию, параграфы, но лишь привлекая все способы насилия. Насилие лежало в основе большевизма с самого начала, насилие ради достижения свободы, равенства и братства.



Памятник Эстляндской трудовой коммуне, расположенный возле Нарвской ратуши, инициативная группа предлагает перенести на территорию замка и собирает подписи жителей.

Сразу же после захвата Нарвы большевиками были организованы репрессивные органы (т.н. комиссии по борьбе с контрреволюцией), во главе которых поставлены эстонцы (русским солдатам доверяли выполнять разве что «грязную работу»), разработана программа и определены классовые враги - целые социальные слои, подлежавшие уничтожению. Помимо деклассированного элемента (воры, уголовники, ростовщики, проститутки) уничтожению подлежали кулаки, помещики, сотрудники бывшего царского государственного аппарата, духовенство.

29 ноября большевиками был издан декрет, по которому все агенты контрреволюции, помещики и пасторы, «чьи преступные руки обагрены кровью эстонского трудового народа» объявлены вне закона. Уже в тот же день стали производиться первые аресты.

Многих людей брали в заложники, которых обещали расстрелять. Действовал принцип: если пострадает один «наш», то за это заплатят жизнями 10 «ваших». Иных отпускали за вознаграждение от 1000 до 100 000 рублей. Для арестованных была оборудована тюрьма в Ивангородской крепости. Всего большевиками было арестовано около 2500 человек.

Расстрелы начались уже 2 декабря и совершались практически ежедневно. В числе расстрелянных были рецидивисты, агенты белогвардейцев, алкоголики, грабители, торговцы вином, агенты охранки, «неисправимые хулиганы» и священники. Расстреляно было более 500 человек, в Нарве более 50 человек. Массовые расстрелы совершались также в Раквере, Выру, Валга.

Особые репрессии были направлены против Церкви. 10 декабря первым зампредом Х. Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии. 12 декабря последовало запрещение церковных праздников, а 30 декабря церкви были отобраны у приходов.

Что удалось большевикам осуществить в полной мере, так это террор, при котором они следовали неукоснительно заветам великого учителя и практика революции Владимира Ленина.

Священники в большинстве своем мужественно встретили гонения на Церковь и при малейшей возможности окормляли свою паству. Многих выслали за пределы Эстонии, других «особенно вредных попов», расстреляли. 6 января были арестованы и 8 января расстреляны Нарвские священники Александр Волков и Дмитрий Чистосердов.

14 января в Тарту были зверски умерщвлены 19 человек, из них 5 священников, в том числе епископ Платон. Пастору церкви в Йыхви Карлу Гессе большевики выкололи глаза. Заслуживают упоминания местные чекисты, которые занимались организацией этих зверств: Ханзинг, Юргенс, Ратассеп, Буш, Реммер, Кельх, Штейн и др.

Надо отметить, что эстонские товарищи так рьяно исполняли свои обязанности, что немало удивили своих видавших виды русских коллег. Неудивительно, что вскоре большевики утратили расположение эстонского населения.

Национальные эстонские силы смогли между тем довольно быстро оправиться от первых поражений, получить поддержку Антанты и предпринять в начале января 1919 г. контрнаступление.

На освобожденных от «красных» эстонских территориях был развязан уже эстонский «белый» террор. В отличие от большевистского террора, который был организован по строго классовому признаку, «белый» террор носил характер мести: многих людей расстреляли просто на основании подозрения в сотрудничестве с «красными» или наговора. Расстреляно было около 500 человек. Особо отличались своим зверством члены Кайтселийта.

Если отталкиваться от доктрины большевиков, то борьба между эстонской буржуазией и пролетариатом была действительно классовой, не на жизнь, а на смерть, причем обе стороны конфликта это осознавали превосходно. Классовой ненависти большевиков была противопоставлена ненависть национальная, чему свидетельство - разгул эстонского шовинизма в годы войны и после нее, что особенно почувствовали на себе русские и немцы…

Фактически Коммуна прекратила свое существование уже 19 января, когда пала Нарва, последний оплот большевиков в Эстонии. 24 января Коммуна перебралась во Псков, а 19 февраля - в Лугу. Видя бесперспективность существования «параллельного» Эстонского государства, заинтересованная в мирных переговорах с Эстонской республикой Советская Россия в июне 1919 г. ликвидировала ЭТК.

Илья Давыдов, архивариус Государственного архива Эстонии

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.01.2008 18:55

|


Комментарии

  • Гость

    temabay 12 января 2008 г. 23:14:59 Ссылка

    Филькина грамота! :-)

  • Гость

    Rail 13 января 2008 г. 5:06:52 Ссылка

    На войне все средства хороши. При нынешней власти снимают доски коммунарам. При следующей - будут снимать кресты Свободы. ;) История!

  • Добавить комментарий