А. Соколов ВОСХОД РУКОТВОРНОЙ ЗВЕЗДЫ — ПЕРВЫЙ СПУТНИК ВЫШЕЛ НА ОРБИТУ
Момент выхода рукотворной звезды на орбиту. Пройдет еще немного времени после отделения от последней ступени ракеты-носителя и сброса обтекателя, и спутник приступит к выполнению намеченной программы исследований и экспериментов. Позывные спутника скоро услышит весь мир и люди всей Планеты узнают русское слово «Спутник».

А. Соколов СОВЕРШИЛОСЬ!
Первый Искусственный Спутник Земли вышел на орбиту и сориентирован в пространстве. Человечество в Космосе.

А. Соколов УТРО КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
Таким был старт Первого Спутника - результат работы десятков тысяч советских людей и блестящего экономического и научного планирования.

А. Соколов ИСКУССТВЕННАЯ ПЛАНЕТА «МЕЧТА»

А. Леонов, А. Соколов
«ВОСТОК» НАД ПЛАНЕТОЙ

А. Соколов А. Леонов ГАГАРИН "Красота то какая!"

А. Леонов ГОЛУБОЙ ПОЯС
Это явление наблюдал и зарисовал с натуры космонавт Леонов: над радужным ореолом широким, резко очерченным поясом протянулся по горизонту голубоватый слой. И сквозь него просвечивают красноватые звезды. Что это за явление – не вполне понятно.

А. Леонов КОРАБЛЬ-СПУТНИК ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА ЗЕМЛЮ
Спуск с орбиты очень сложен: плавится верхняя оболочка, ярко-рыжий огонь пылает за стеклами иллюминаторов, сгорают радиоантенны, растут перегрузки, а внутри корабля – человек.

А. Леонов ВПЕРЕДИ ЗЕМЛЯ

А. Леонов НАД ЧЕРНЫМ МОРЕМ
Еще один необыкновенный «автопортрет» космонавта А. Леонова - он вышел из шлюза космического корабля в открытый космос именно над Черным морем.

А. Соколов САМЫЙ ВЫСОКИЙ ФЛАГ РОДИНЫ
Все ближайшие космические тела - Луна, Марс, Венера были впервые в истории Человечества достигнуты ссоветскими космическими аппаратами.

А. Соколов ВПЕРВЫЕ НА ЛУНЕ
14 сентября 1959 года впервые в истории Человечества космический аппарат достиг поверхности другого космического тела - станция «Луна-2» совершила жесткую посадку на поверхность Луны восточнее «Моря Ясности», вблизи кратеров Аристид, Архимед и Автолик.
Станция «Луна-2» доставила на Луну вымпел с гербом нашей Родины и надписью: «СССР, сентябрь 1959». Затем в сторону Луны был запущен еще ряд советских автоматических станций серии «Луна», которые и подготовили решение задачи мягкой посадки контейнера с научной аппаратурой.

А. Соколов ЛУННЫЙ ФОТОГРАФ
6 октября 1959 года. Вблизи Луны — автоматическая станция «Луна-3». Оптическая система станции хорошо «просматривает» обратную сторону Луны, скрытую от земных наблюдателей. Впервые была осуществлена и телевизионная передача изображений с расстояний в сотни тысяч километров.
Широчайшие перспективы открылись перед астрономией, которая получила возможность приблизить свои приборы к небесным телам. Скрытая от людей обратная сторона Луны оказалась и похожей и непохожей на известную ранее сторону. На обратной стороне Луны преобладает материковый щит с повышенной плотностью кратеров и отсутствуют обширные «морские» районы, характерные для видимой стороны Луны.
После полета станции «Луна-3» остался еще несфотографированным сегмент, оказавшийся вне поля зрения фотообъективов. Эту часть Луны сфотографировала станция «Зонд-3» в 1965 году, что позволило нашим ученым разработать первый глобус Луны.

А. Леонов ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗОНДА
Автоматические станции серии «Зонд» занимают важное место в советской космической программе,Станция играля роль испытательных стендов, но которых испытывались различные узлы космических аппаратов и отрабатывались режимы полётов, которые предполагались в перспективных разработках и проектах, овершенствования методов навигации в дальнем космосе. В частности, несколько станций «Зонд» облетели Луну и сфотографировали её обратную сторону с возвратом и мягкой посадкой возвращаемого аппарата на Землю для аппаратов с высокой скоростью. Такая миссия была у станций «Зонд-S» — «Зонд-8», запускавшиеся в облет Луны с целью отработки технических средств, проведения исследований по трассе полета, фотографирования Луны. Возвращение этих станций проводилось в двух вариантах спуска: баллистическом, с приводнением в Индийский океан, и управляемом, с посадкой на территорию Советского Союза. Возвращение одного из «Зондов» и показано на картине.
Аппарат со второй космической скоростью входит в атмосферу Земли, далее участок торможения, где скорость будет значительно снижена. Пройдет еще несколько минут, раскроется парашютная система — и «Зонд» совершит мягкую посадку.

А. Соколов ЛУНА-4 НАЧАЛА ТОРМОЖЕНИЕ
Несколько космических аппаратов, начиная со станции Луна-4 отрабатывали технику мягкой посадки на другое космическое тело.

А. Соколов МЯГКАЯ ПОСАДКА СТАНЦИИ ЛУНА-9
3 февраля 1966 года советская автоматическая станция "Луна-9" впервые в истории осуществила мягкую посадку на другое космическое тело - Луну. С помощью телевизионной системы, установленной на станции, на Земле были приняты изображения лунной поверхности. Впервые.

А. Соколов ПЕРВЫЙ ЛУННЫЙ СПУТНИК
Решение ряда проблем науки о Луне требовало длительного пребывания измерительной аппаратуры вблизи Луны и охвата измерениями значительных пространств. И вот у нашего естественного спутника появился свой спутник. Это произошло в апреле 1966 года, когда на окололунную орбиту была выведена советская автоматическая станция «Луна-10».
Спутник Луны массой 245 килограммов представлял герметичный контейнер, на борту которого находилась научная аппаратура. За 450 оборотов, которые спутник совершил вокруг Луны, наука получила много новых сведений о гравитационном и магнитном полях Луны, о предварительном составе лунного грунта и его радиоактивности, о магнитном шлейфе Земли, в котором не раз оказывалась Луна вместе со своим спутником.

А. Леонов, А. Соколов ЦВЕТОК ЛУНЫ
Вечным свидетелем остался на Луне в районе Океана Бурь советский "цветок" - "Луна-9" с раскрывшимися лепестками передающих антенн в начале 1966 г.

А. Леонов, А. Соколов «ЛУНА-16» — КОСМИЧЕСКИЙ ГЕОЛОГ
Электрический бур, управляемый по командам с Земли, вгрызается в лунный грунт. Еще несколько минут, и образец породы с другого небесного тела будет перенесен по воле человека в контейнер космической ракеты, которая доставит ее на Землю. Это историческое событие произошло в сентябре 1970 года.
«Луна-16» — прообраз автоматических станций, которые в будущем станут исследовать Луну и планеты в разных районах, забирать породы с различных глубин и доставлять на Землю вещество с других небесных тел.

А. Леонов БУР ИССЛЕДУЕТ МОРЕ ИЗОБИЛИЯ
12 сентября 1970 года к нашему естественному спутнику отправилась советская автоматическая станция «Луна-16» с посадочной ступенью, буровой установкой и космической ракетой для обратного старта.

А. Соколов «ЛУНА» СТАРТУЕТ С ЛУНЫ
Совершив мягкую посадку в районе «Моря Изобилия», станция произвела бурение породы, извлекла образцы лунного грунта, упаковала их в герметичный контейнер и затем стартовала с Луны к Земле. Этот волнующий момент и запечатлен на картине. На Луне же навечно осталась посадочная ступень, своеобразный свидетель этого важного шага в развитии советской космической автоматики. Лунный грунт через несколько дней поступил в распоряжение ученых, которые ждали его с большим нетерпением.
Отметим, что в феврале 1972 года станция «Луна-20» еще раз произвела доставку грунта с Луны, но на этот раз из более труднодоступного места в горном районе. Если бур станции «Луна-16» углубился в лунную породу на 35 сантиметров, то бурение лунного грунта на станции «Луна-24» в августе 1976 года производилось в районе «Моря Кризисов» уже на глубину около двух метров. Восемь лент этого грунтозаборного устройства принципиально новой конструкции, как шланг, охватывали столбик забираемого грунта по мере продвижения буровой колонки в глубь породы. После конца бурения шланг с этими лентами и измельченным грунтом наматывался на барабан, а сам барабан наподобие катушки с кабелем помещался в герметичную ампулу возвращаемого аппарата. Несомненно, что испытанный на практике способ доставки грунта с помощью автоматических средств перспективен.

А. Леонов, А. Соколов С ЛУНОХОДОМ НА ЛУНУ
Ноябрь 1970 года. В летопись космонавтики вписывается новая яркая страница: на Луну совершает мягкую посадку советская автоматическая космическая станция «Луна-17». После нескольких суток полета и сложных маневров, осуществленных в окололунном пространстве, «Луна-17» опустилась на Луну и доставила туда первый в мире самоходный космический автомат-исследователь «Луноход- 1».

А. Леонов, А. Соколов ПЕРВЫЕ ШАГИ «ЛУНОХОДА-1»
Станция «Луна-17» совершила мягкую посадку на освещенную Солнцем поверхность Луны. 9 часов 28 минут по московскому времени 17 ноября 1970 года. Море Дождей. С посадочной ступени станции по специальному трапу на поверхность Луны сходит автоматический самоходный аппарат «Луноход-1».

А. Соколов ЧЕРЕЗ КРАТЕР
Экипаж, который управляет движением и работой лунохода с Земли, умело ведет с расстояния почти в 400000 километров самоходный аппарат через препятствия.

А. Леонов, А. Соколов ПЕРВАЯ НОЧЬ «ЛУНОХОДА-1»
Успешно завершен первый этап уникального космического эксперимента по созданию и использованию лунной транспортной системы. Пройдены первые сотни метров по пересеченной местности через кратеры, лунные гряды и камни. На Землю передан большой объем научной информации.
На Луне наступила ночь. Луноход установлен в стационарное ориентированное положение, панель солнечной батареи закрыта. Окружающие условия суровы: сверху над луноходом — «черный» и «холодный» космос, на поверхности Луны температура минус 140 градусов, а в приборных отсеках лунохода — земная, «комнатная» температура — там работают изотопные подогреватели...

А. Соколов ЛАЗЕРНАЯ ЛОКАЦИЯ ЛУНЫ
На Луне ночь, только слабый свет, отражаемый Землей, падает на поверхность. Но вот мощный лазерный луч, посланный с Земли, прорезая тьму и холод космоса, уже через секунду достиг специального светоотражателя, установленного на луноходе, и отразился обратно на Землю. Ученые определяют точное расстояние между Землей и Луной. Теперь это необходимо для уточнения законов движения небесных тел, теории движения Луны...

А. Леонов ЛУННЫЙ ПИК

А. Леонов КРАТЕРНАЯ ЦЕПОЧКА
Одна из загадок лунной поверхности — довольно многочисленные кратерные цепочки. Их можно наблюдать с Земли в телескопы. Некоторые из таких цепочек обнаруживают закономерность: площадь каждого последующего кратера в цепочке примерно вдвое меньше площади предыдущего. Расстояния между центрами этих кратеров также подчинены закономерности, близкой к закону геометрической прогрессии.

А. Леонов, А. Соколов ЛУНА ЛЮМИНЕСЦИРУЕТ
Феерическое свечение, наблюдаемое временами в отдельных районах Луны, не фантазия художников. По всей видимости, кратковременные вспышки света, появление на лунной поверхности меняющих окраску темных пятен, наконец, люминесценция, изображенная на картине, — это результат бомбардировки лунной поверхности потоками плазмы, выбрасываемой Солнцем во время вспышек.
Возможно, солнечные частицы, достигая Луны, «возбуждают» определенные лунные минералы, а затем эта энергия испускается ими в видимом свете.
Марс и Венера
Следующим этапом после Луны, начались исследования Марса и Венеры - их поверхности также впервые в мире достигли советские космические станции.

А. Соколов ВПЕРЕДИ - МАРС

А. Леонов, А. Соколов ПОСАДКА НА МАРС
Спускаемый аппарат станции впервые в истории в декабре 1971 г. совершил мягкую посадку на ее поверхность - «Марс-2», вскоре за ним успешно "примарсился" его близнец - «Марс-3». Их орбитальные отсеки стали первыми в истории искусственными спутниками Марса, которые одновременно были станциями-ретрансляторами для спускаемых аппаратов.

А. Соколов МЯГКАЯ ПОСАДКА НА МАРС
Посадка на Марс аппарата, созданного на Земле, — таков наш сегодняшний день. Многие, еще более совершенные аппараты, преодолев бездны космических расстояний, снова и снова будут штурмовать Марс. Космические аппараты, посланные с Земли, будут исследовать таинственную планету, искать ответ на вопросы: «Есть ли жизнь на Марсе? Нужно ли туда летать человеку?»
И если окажется нужным, то к Марсу возьмут старт пилотируемые корабли. А до этого момента его будут досконально изучать автоматические аппараты.
«Венера-1» и «Венера-2» были запущены для «разведки пути» соответственно 12.2.1961г. и 12.11.1965г. Космический аппарат «Венера-3» был запущен 16.11.1965 "Венера-3" уже имела на своём борту спускаемый аппарат. Посадка на поверхность планеты была предусмотрена с помощью парашютной системы. На борту этого аппарата, как и в случае первых «Лунников» и «Марсов», направляемых впервые в мире к поверхности иного небесного тела, находился вымпел с гербом СССР. 1.3.1966 космический аппарат достиг поверхности Венеры, осуществив первый в мире перелет на другую планету. Однако условия Венеры оказались исключительно жесткими - на ее поверхности плавится свинец. Чудовищное давление и температура вывели "Венеру-3" и "Венеру-4" из строя. Полностью успешной была только мягкая посадка "Венеры-5", но она села высоко в горах, а "классической" поверхности планеты достигла уже "Венера-7" конечно, впервые в истории.
Все остальные пуски наших "Венер" 8-12 были полностью успешными.

А. Соколов ВЕНЕРА-4 У ВЕНЕРЫ

А. Соколов ВЕНЕРА-4 ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЗАГАДОЧНОЙ ПЛАНЕТЕ

А. Леонов, А. Соколов ВПЕРЕДИ ВЕНЕРА
Остались позади почти сто миллионов километров космического пути. Впереди — Венера. При очень большом сходстве размеров и массы Венеры и Земли эта планета многим резко отличается от нашей, в том числе отсутствием магнитного поля и удивительно медленным вращением вокруг оси (сутки на Венере длятся около 243 земных суток!), да притом еще в сторону, противоположную вращению Земли и других планет. Ветры в атмосфере Венеры дуют с небывалой на Земле скоростью — до 100 метров в секунду...

А. Соколов В АТМОСФЕРЕ ВЕНЕРЫ
Рвется сквозь атмосферу загадочной планеты спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9». Пройдет немногим более часа, и люди увидят еще невиданное доселе — телевизионное изображение венерианской поверхности.

А. Соколов ПАРАШЮТ В АТМОСФЕРЕ ВЕНЕРЫ
Сейчас спускаемый аппарат, поддерживаемый парашютом из термостойкой ткани, способной выдержать температуру, при которой плавится свинец, опустится на поверхность Венеры. Впервые такую посадку осуществила советская автоматическая станция «Венера-7» 15 декабря 1970 года. Данные, полученные с советских автоматических станций «Венера», показали, что атмосфера планеты почти полностью состоит из углекислого газа, а температура у поверхности — около пятисот градусов жары при давлении около ста атмосфер.
Последовательные исследования Венеры советскими космическими межпланетными станциями «Венера-1» – «Венера-8» позволили ученым накопить большой материал о природных условиях и особенностях атмосферы Венеры. В результате обработки полученных данных стало возможным создание к середине семидесятых годов новых, более совершенных автоматических станций «Венера-9» и «Венера-10». Люди увидят еще невиданное доселе — телевизионное изображение венерианской поверхности. Впервые в истории Человечества.

А. Соколов НА ПОВЕРХНОСТИ ВЕНЕРЫ
22 октября 1975 года межпланетная автоматическая станция «Венера-9», преодолев за 136 суток полета более 300 миллионов километров, была выведена на орбиту вокруг Венеры и стала первым в истории искусственным спутником планеты Венера.
Спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. Во время снижения аппарата и в течение 53 минут после посадки с помощью установленной на нем аппаратуры проводились исследования атмосферы и поверхности планеты, а также передавалось телевизионное изображение места посадки.
Сигналы со спускаемого аппарата принимались на борту искусственного спутника Венеры и ретранслировались на Землю. Через три дня на поверхность Венеры совершил мягкую посадку спускаемый аппарат станции «Венера-10», который передал на Землю телевизионную панораму другого района планеты.