В Англию по европроекту
Интерес к международным проектам возник у меня в 1998 году, когда я впервые смог воспользоваться поддержкой фонда Леонардо да Винчи и съездил на стажировку в Финляндию. Однако время шло, и захотелось съездить в страну, язык которой я преподаю. Не каждый учитель может позволить себе заплатить более 20 тысяч крон за две недели обучения. К счастью, в Эстонии есть фонд поддержки профессионального развития учителей.
Из всего многообразия курсов по всей Европе я выбрал St. Martin’s College на севере Англии в Ланкастере. Это крупнейшее заведение в Европе, занимающееся подготовкой учителей для начальной школы.
Немного о курсе. Всего в нем приняли участие 26 учителей из 8 стран ЕС. Приятно было знать, что небольшую Эстонию представляли 4 учителей. Более всего было преподавателей из Германии – 8.
Организаторам курса удалось прекрасно сочетать занятия в классе и различные экскурсии. Не могу даже сказать, где мы находились больше – в стенах колледжа или вне его: осматривали достопримечательности Ланкастера, посещали школы, пытались постичь суровую британскую душу, проводя опросы на улицах и в пабах. Несмотря на относительно короткую продолжительность курса – 2 недели, нас ждали три однодневные экскурсии – Хоуорт, Lake District (Озерный край), Честер. Все эти места тесно связаны с историей и культурой Англии: Хоуорт – место, где Шарлотта Бронте написала свой знаменитый роман «Джейн Эйр», Честер – один из старейших городов в Англии, основанный еще римлянами и, наконец, Озерный край – место тысячи зеркальных озер среди туманных холмов.
Как я отметил выше, в программу занятий было включено посещение обычной средней школы. Не стану останавливаться на деталях и подробно рассказывать о том, что в каждом классе есть не менее десяти компьютеров, почти в каждом - мультимедийный проектор. Более всего интересными показались две вещи – школьная форма и организация учебного процесса. Итак, школьная форма. Ее можно купить в любом супермаркете, и стоимость формы редко превышает 500 эстонских крон. Ученики разных школ отличаются лишь эмблемами, нашитыми на пиджак или джемпер. Форма обязательна в начальной школе, но по достижении приблизительно 16 лет учащиеся могут сменить форменные брюки и пиджак на обычные брюки и рубашку, а девушки получают возможность самостоятельно регулировать длину юбки.
Второе - это организация учебного процесса. Только первые три урока ученики занимаются целым классом, обычно эти занятия ведет классный руководитель. Затем они разделяются на классы по предметам. Например, в одном классе могут быть учащиеся из нескольких классов, отобранные по уровню знаний. Одни идут ставить опыты, другие изучать французский, третьи петь или выпиливать лобзиком. Кстати, в школе большое внимание уделяется развитию творческих навыков, на уроках по текстилю ученики сами создают модели одежды.
Для меня, как преподавателя английского языка, эта поездка была исключительно полезной как в плане совершенствования языка, так и в плане профессионального общения с коллегами из других стран. Печалит только одно – по условиям фонда я теперь два года не смогу претендовать на финансирование фонда Comenius. С другой стороны, у меня достаточно времени выбрать курс и страну для следующей поездки. Кстати, посмотреть фотографии и задать вопросы вы можете на сайте: www.ilearn.ee/sergei, подробнее об образовательных программах ЕС: www.hkk.ee
Сергей Егоров, преподаватель английского языка Нарвской шестой школы
www.prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
12.09.2007 22:46