Давно обещанные мероприятия по созданию комфортной и безопасной среды для нарвитян, проживающих в непосредственной близости от железной дороги, в лучшем случае откладываются на неопределенное время.
Готовится к подписанию протокол о сотрудничестве в деле обеспечения безопасности на железной дороге в Нарве между Нарвским муниципалитетом, Пожарно-спасательным департаментом и AS Eesti Raudtee.
В понедельник представители руководства Нарвы, представители Пожарно-спасательного департамента и «Эстонской железной дороги» рассказали журналистам о планах сотрудничества, о том, как безопасность на железной дороге обеспечивается сейчас.
Прибывшие из Таллинна на спасательном поезде, являющемся в действительности автомашиной, способной передвигаться и по рельсам, специалисты продемонстрировали современнейшие средства борьбы с последствиями катастроф.
Вице-мэр Нарвы С.Хомякова отметила, что взаимодействие пока слабое, при том, что около 70% проходящих через Нарву грузов являются опасными. А радиус поражения в случае возгорания некоторых из них может достигать 2200 м.
Директор отдела безопасности AS Eesti Raudtee Иван Каппонен сообщил, что у его предприятия есть специальный спасательный поезд, что собственная аварийная служба «ЭЖД» справляется зачастую с неприятными ситуациями самостоятельно, не привлекая силы Пожарно-спасательного департамента. С которым у AS Eesti Raudtee есть договор о сотрудничестве.
«Наша работа состоит из трех направлений, - сообщил господин Каппонен. – Оценка рисков, реагирование на чрезвычайные ситуации и ликвидация их последствий». Предупредить чрезвычайные ситуации должны помочь, например, 85 видеокамер, которые планируется в ближайшее время установить на железнодорожной станции «Нарва». А также уже произошедший переход на электронное центральное управление стрелками, о котором рассказала начальник станции «Нарва» и руководитель участка «Нарва - Тапа» Валентина Первунина. Сообщила, что раньше работу, с которой справляется сейчас один человек за компьютером, выполняли стрелочники, которых в штате насчитывалось примерно сорок.
Важно отметить, что на предыдущей трехсторонней встрече по обсуждению готовящегося соглашения (аналогичного подписанным в этом году в Тарту и Таллинне), прошедшей в конце апреля, говорилось о некоторых других запланированных AS Eesti Raudtee мероприятиях по обеспечению безопасности. Например, об установке звуконепроницаемых стен, ограждений вокруг железной дороги до виадука на ул. Раху, о дополнительном пешеходном мосте напротив частного сектора Паэмурру. На это и на системы наблюдения AS Eesti Raudtee собиралось потратить 20 млн крон.
Но с апреля многое изменилось, в том числе количество составов, идущих в Таллинн из России. Как сказал господин Каппонен, неофициальная рекомендация российского вице-премьера С.Иванова, последовавшая после переноса Бронзового солдата, сократить грузопоток в эстонском направлении в два раза, была исполнена в точности. И вместо примерно 22-х составов в сутки Нарву проходит менее десяти, цистерн с нефтепродуктами почти не наблюдается. Падение объемов транзитных перевозок, а соответственно, доходов, вынудило руководство Eesti Raudtee принять решение о сокращении 200 работников, прежде всего тех, кто связан с грузоперевозками на линии Нарва-Таллинн. На вопрос, когда начнутся запланированные работы по повышению уровня безопасности на участке между виадуками по Креэнхольми и по Раху, господин Каппонен ответил, что ничего определенного сказать нельзя. «Скоро совет Eesti Raudtee будет принимать программу развития до 2017 года. Тогда, возможно, это определится», - дипломатично сообщил Иван Каппонен.
Между тем, в неформальной беседе представители Eesti Raudtee высказываются в том смысле, что «какая может быть реконструкция, когда зарплату нечем людям платить». Значительное снижение количества проходящих через Нарву составов само по себе, вероятно, сделало обстановку более безопасной. Но, очевидно, что только рост грузопотока приблизит строительство и перехода, и ограждений.
Специалистов Пожарно-спасательного департамента на днях вызывали к железной дороге напротив ресторана Regata, чтобы освободить трех птиц, галок, застрявших в оставшемся после реконструкции расплавившемся на солнце битуме. Птиц вытащили, но вряд ли они будут жить: отмыть их от густой смолы – задача не из легких.
Роман Викуловwww.prospekt.ee