Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 565

0 пользователей, 565 гостей

Ребенок идет в первый класс

Что ждет ребенка и его родителей в «новой» жизни? Какие проблемы могут возникнуть и как их решать?
Итак, родители уже самостоятельно определили готовность ребенка к начальной школе: приобретены все школьные принадлежности и даже костюмчик, в котором он отправится на первую школьную новогоднюю елку.
Но что может поджидать малыша в первые учебные годы, как помочь ему перейти от детсадовского уклада жизни к школьному? Об этом и многом другом разговор с детским психологом Еленой ПАРФЕНОВОЙ.

О зависимости!

В первый год школьной жизни Елена Парфенова советует родителям обратить внимание на то, что в этот период у ребенка может возникнуть зависимость от взрослого. В данном случае речь о зависимости ученика от учителя. Причина этой зависимости, уточняет она, заключается в следующем психологическом факторе: если в детском саду ребенок общался как минимум с двумя педагогами, то в первом классе он находится под влиянием ОДНОГО учителя и, случается, может серьезно замкнуться на нем. Многие из бывших родителей первоклассников запросто припомнят, как дома изо дня в день ребенок твердил: «А Елена Ивановна (Марья Петровна...) сказала… Елена Ивановна (Татьяна Петровна...) велела...».

«Очень многое зависит от умения учителя, если хотите, - объясняет психолог, - не воспользоваться (пусть даже бессознательно) в своих интересах данной зависимостью, а направить ее в нужное для учебы ребенка русло. Для ребенка в первом классе авторитет учителя является обязательным. Даже если родителям что-то и не нравится, не следует говорить об этом ребенку.

Что же до родителей первоклассников, то им следует не кипеть от ревности при одном упоминании имени учителя, а попробовать сформировать у своего ребенка здоровый скепсис. Хотя делать это лучше до начала школы, но лучше позднее, чем никогда. Ни в коем случае нельзя игнорировать и высмеивать распоряжения педагога, лучше, если родители предложат ребенку выполнять все его распоряжения не слепо, а рассуждая о том, что от него хочет учитель в том или ином случае, какова была цель какого-либо учительского распоряжения».


Все вокруг мое!

Какие еще «сюпризы» могут поджидать первоклассников и их родителей? Например, вполне реально, что возникнут проблемы с личной собственностью, говорит Елена Парфенова. Если в детском саду понятие «личная собственность», в принципе, существовало, но все же было несколько размытым, то в школе все иначе: в саду шкафчики закрываются только на защелку (открыть его может любой ребенок), игрушки являются общими (даже те, которые дети приносят из дома на время). Но уже в школе, объясняет психолог, у каждого ребенка появляется именно личный рюкзак, личные карандаши и прочие вещи. И на этом «личном» фоне порой проявляются особенности поведения некоторых детей, которые, случается, ошибочно расцениваются не меньше, чем детская клептомания: иной ребенок может заглянуть в чужую сумку, может взять без спроса с чужой парты карандаш, ручку, линейку, учебник...

По мнению Елены Парфеновой, прежде чем «вешать» на ребенка ярлык или тащить его к психиатру, следует присмотреться, что может стоять за подобными поступками?

Возможно, данное поведение - смесь из вседозволенности, предоставленной ему дома, и неумения различать свою и чужую собственность. Подобное поведение на ранней стадии, уточняет Елена Парфенова, скорректировать гораздо проще, нежели заниматься этим позднее. На самом деле объяснение понятия «собственность» также входит в подготовку к школе, уважение как к чужой, так и к своей собственности начинается в семье. «Кстати, иногда первоклассник носит с собой в портфеле игрушки. Как к этому относиться? Спокойно. Игрушка из дома - это «помощник» в адаптации ребенка к новым условиям. К тому же немаловажно, что ребенок как бы носит с собой «часть своего дома», запрещать это - худший способ воспитания. Если пресекать подобное с позиции силы, таскание в школу игрушек (только уже втайне) затянется класса до пятого, как, впрочем, и общая дезадаптация и инфантильность. Если же не запрещать, возня с игрушкой, как правило, завершается ко второму-третьему классу. Но если ребенок все равно продолжает запихивать в школьную сумку любимого ослика, будучи при этом школьником «со стажем», это сигнал. Следует присмотреться, все ли у него в порядке в школе, как он общается, с кем дружит, как его воспринимают в классе.


Давай меняться?!

У учеников начальной школы зачастую возникает еще одна игра - обмен вещами. Причем, уточняет психолог, обмен возникает тогда, когда дети начинают разбираться: это мое, а это - чужое. Желание повладеть хоть недолго желанной, но недоступной вещью вполне естественно, причем дети уже понимают: для того, чтобы что-то получить, следует предложить взамен что-то свое, личное. При этом неизвестно, что детей увлекает больше: азарт выклянчить понравившуюся вещицу или сам процесс обмена. Но проблема заключается в том, что в обмене зачастую участвуют вещи, имеющие денежную ценность. Ясно, что полностью оградить детей от такого обмена невозможно. Что же делать?

По возможности не покупать ребенку дорогих вещей, хотя бы до того времени, пока он не научится оценивать их реальную ценность, а покупать ему те вещи, которые реально нужны.

Далее, нужно объяснить ребенку, что хоть у него действительно появилась его личная собственность, но, как говорится, она находится в семье, в ее приобретении участвовали родители, и если ему захочется что-то на что-то поменять, это следует обсудить с родителями. Кстати, возможно, в некоторых случаях следует и пойти ребенку навстречу: если он хочет получить взамен и вправду ценную для него вещь, которую нельзя купить. Но если предназначенное к обмену очень ценное в материальном плане, следует предложить ребенку что-то другое для обмена в качестве альтернативы.

При этом следует признать за ребенком право полностью и безоговорочно распоряжаться вещами, которые он нашел (если это не настолько ценная потеря, когда необходимо искать хозяина) или сделал сам. Если у ребенка появилась какая-то незнакомая вам вещица, поинтересуйтесь, откуда она. Только делать это следует не в тоне допроса, а доверительной беседы. И, конечно, не стоит обыскивать портфель ребенка. Этого вообще не стоит делать никогда, если не хочется навсегда потерять его доверие.


«Территориальная» дружба

Образ жизни первоклассников не очень отличается от детсадовского уклада. «Класс в смысле общения однороден, а процесс, кто с кем будет дружить, и самое «главное» - против кого дружить, как правило, начнет проявляться на второй школьный год, когда дети достаточно присмотрятся друг к другу, - поясняет Елена Парфенова. - Именно в этот период (то есть в начале второго класса) дети начинают выделять среди своих одноклассников тех, с кем бы им хотелось дружить. Как правило, в этом возрасте дружба базируется на территориальном признаке: не умея выделить себе друзей по интересам (это придет позднее), детишки общаются наиболее тесно с теми, с кем рядом живут: они начинают ходить вместе в школу, домой, иногда вместе делают уроки, ходят вместе гулять.

Однако такая дружба может продлиться недолго, уже во втором классе вроде бы сложившиеся отношения могут кардинально измениться, и тот, кто еще вчера, казалось, не мог жить без кого-то, может начать сторониться «близкого друга» и даже счесть его «недругом».

Также могут резко измениться и отношения с противоположным полом: девочка вполне может дружить с соседом-мальчиком, мальчик соответственнно с девочкой. Но уже к концу второго-началу третьего класса появляются первые признаки «великого противостояния полов», которое может продлиться до класса седьмого-восьмого...»


Личный успех

Успех напрямую зависит от уверенности человека в собственных силах, объясняет детский психолог. Важно поддерживать в ребенке не только интерес к школе, говорит она, но и уверенность в собственной значимости, но не следует при этом поддерживать интерес и уверенность с помощью приобретения самого дорогого рюкзака, самой дорогой одежды, самых дорогих тетрадей: «Как ты мог это сломать (потерять, порвать...), ты знаешь, сколько это стоит?!»... Ребенку на самом деле все равно, сколько и что стоило, но страх и обида из-за родительской реакции может остаться в его душе навсегда.

Если родители заметят, что у ребенка не складываются отношения с одноклассниками, значит, пора с ребенком поговорить «по душам». Ребенок должен чувствовать, что родители - его лучшие друзья. В этом случае следует предложить ему вместе порассуждать о том, какого друга он хотел бы иметь и является ли он сам таким другом. Ребенок также должен понять, что в том случае, если он сам будет хорошо относиться к людям, они так же будут относиться к нему.

Если ребенок не интересуется книгами, можно попробовать сходить с ним в большой книжный магазин: обилие ярких изданий вполне может пробудить интерес к чтению. Следует читать вместе с ребенком по очереди. Известно, что совместная деятельность сближает, даже если это игра. Настольные игры, головоломки, шашки и шахматы, ребусы и кроссворды - все это способствует развитию мышления, памяти, воображения, концентрации и переключению внимания, да и просто доставляет удовольствие.

Если у ребенка пропадает интерес к чему-либо, если он заранее уверен, что у него ничего не получится, и поэтому даже не пробует решить трудную задачу, не стремится учиться чему-то новому, именно родители виноваты в том, что у ребенка опустились руки. Скорее всего, его достижения обесцениваются завышенными требованиями со стороны папы или мамы.

Некоторые родители, хотя и считают своих детей умными и способными, чаще обращают внимание на неудачи ребенка, нежели на его успехи, ошибочно полагая, что таким своим отношением они пробудят в нем желание добиться большего.

Фото Николая ШАРУБИНА

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 30.08.2007 09:51

|


Добавить комментарий