Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 485

0 пользователей, 485 гостей

Перенесенный камень противоречит государственной трактовке истории

«Куда дели наш памятник?» С таким вопросом жительница Кренгольма обратилось в редакцию «Виру Проспекта». По поводу исчезновения памятного камня с поля напротив кренгольмского стадиона она высказалась горячо: «Что у нас теперь -как в Таллинне, неугодные властям монументы убирают втихаря?! Разберитесь, кто приказал!»



Возможно, пока камень стоит возле Ленина, обещанный полвека назад памятник появится на Сийвертси.
Демонтаж памятного камня был санкционирован городскими властями. При этом достопримечательность была передана Нарвскому музею. Очевидно, что причина переноса памятного знака – смена собственника земли, на которой он находится. Если до последнего она принадлежала государству, то 7 июня этого года была выставлена на аукцион. В тот же день Нарвская городская управа приняла решение о демонтаже камня и передаче его музею.

Вопрос назрел в 2005-м

Надо сказать, что вопрос переноса этого камня власти начали обсуждать еще в 2005 году в связи с тем, что детальной планировкой это место было определено под какое-либо будущее строительство.

В конце 2006 года строительный департамент обратился к Нарвскому музею с предложением дать историческую оценку этому объекту. Руководство музея сообщило свой вывод: художественной ценности камень не имеет, но имеет музейную ценность, и предложило передать памятный знак в музей. Кроме того, в музее выразили мнение, что «демонтаж памятника считается желательным, так как, будучи установленным в память о сражавшихся против Эстонской Республики, он не соответствует нынешней общепризнанной трактовке истории».

«Это не памятник»

Вице-мэру Нарвы Софье Хомяковой уже приходилось отвечать несколько месяцев назад одному встревожившемуся по поводу судьбы памятного камня горожанину, и тогда она сообщила, что камень, по сути, не является памятником, что хорошо видно из текста на него нанесенного. «Здесь будет установлен от трудящихся Эстонии памятник 83-м бойцам 2-го Вильяндиского стрелкового коммунистического полка, погибшим 28 ноября 1918 года в бою за освобождение Эстонии», - выбито в граните, причем не очень качественно: надпись уже с трудом читается.

По сути, камень - декларация намерений, которые не были воплощены в жизнь: памятник на этом месте так и не был установлен. Хотя, надо сказать, памятный знак был поставлен еще в 1957 году, то есть ровно 50 лет назад.



Открытие памятного камня на Йоальском поле в 1957 году. Выступает бывший командир батальона 2-го Вильяндиского стрелкового полка Карл Кангер. Фото из коллекции Нарвского музея

По каким-то причинам у коммунистической партии и у трудящихся Эстонии в течение четверти века не дошли руки до создания этого обещанного памятника борцам за социалистическую Эстонию. Сегодня же, как известно, бойцы Вильяндиского стрелкового полка героями не считаются, в отличие от тех, кто противостоял им с эстонской стороны в Освободительной войне. Но «боем за освобождение Эстонии», как написано на памятнике, схватка 28 ноября являлась, понятное дело, так или иначе.
«В Темный сад прах не переносили»

Захоронения на месте, где стоял памятный знак, никогда не было. Останки бойцов были перенесены на кладбище в Сийвертси из Темного сада, где были первоначально захоронены, еще в 1919 году. Как говорит историк Танель Мазур, захоронение перенесли из-за того, что останки были погребены плохо, под слоем земли всего в 20-30 сантиметров. «А там был все-таки распложен городской парк, - рассказывает господин Мазур. – Поэтому власти не стали дожидаться, пока земля растает, и перенесли тела еще до наступления теплого времени».

Согласно советским официальным данным, останки бойцов 2-го Вильяндиского стрелкового полка не обрели покой и там – их перезахоронили опять в Темном саду. О чем свидетельствует памятник, там установленный («здесь захоронен прах бойцов Вильяндиского коммунистического полка…»). Впрочем, есть мнение, что этого перезахоронения в реальности не было.

«Я в этом уверен почти на 100 процентов, - говорит Танель Мазур, отмечая, что этой точки зрения придерживается, например, председатель Нарвского общества защиты памятников старины Юрий Тыниссон. – И лично я тоже занимался этой темой внимательно: изучал архивные документы, пытался найти свидетелей перезахоронения с кладбища Сийвертси в Темный сад, но никаких доказательств того, что оно было, не обнаружил».

Где именно на Сийвертси могут быть похоронены бойцы 2-го Вильяндиского стрелкового полка, пока доподлинно неизвестно. Предположительное место – рядом с захоронением воинов Северо-Западной армии Юденича.

По словам городского секретаря Нарвы Антса Лийметса, в том случае, если подтвердится информация о том, что реальное место захоронения бойцов второго Вильяндиского стрелкового полка – это все-таки Сийвертси, то над могилой следовало было бы установить памятник.

В компании с Лениным

Нарвский музей не стал прятать переданный ему памятный знак в фонды, а установил его рядом с перенесенным в замок изваянием Владимира Ленина. Между Ильичом и закрепленной на стене замка мемориальной доской, посвященной финнам, погибшим в Нарве во время Северной войны и Освободительной.

Главный хранитель фондов Нарвского музея Айли Вестер говорит, что этот уголок замка готов принимать и другие исторические памятники. «Мы надеялись, что в этой нашей галерее под открытым небом установят в конце июня и памятный камень в честь первого руководителя «Кайтселийта» генерал-майора Йоханнеса Орасмаа, но его поставили в другом месте», - говорит госпожа Вестер.

Отвечая на вопрос, не введет ли гостей Нарвского замка в заблуждение написанное на камне обещание установить на этом месте памятник, Айли Вестер говорит, что эта проблема уже рассматривалась. «Есть идея сделать таблички, объясняющие, где, например, раньше стоял Ленин, когда был перенесен, где стоял этот камень, когда появился на прежнем месте», - сообщает хранительница фондов.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.08.2007 11:38

|


Добавить комментарий