Несмотря на то, что матч транслировало Эстонское телевидение, стадион был почти заполнен. Местные болельщики приучены к успехам «Левадии» на ранней стадии еврокубков. Тому подтверждением был и прошлогодний успех в противостоянии с крепким голландским клубом «Твенте» и выход на команду английской Премьер-лиги – «Ньюкасл». Поклонники эстонского футбола искренне верили и в итоговый успех «Левадии» во встрече с «Црвеной Звездой». К тому же, в случае выхода в третий отборочный раунд Лиги чемпионов, таллиннцев ожидала встреча с шотландским «Глазго Рейнджерс» – сильным европейским клубом.
Положение «Левадии» было осложнено результатом игры в Белграде (0:1), что обязывало непременно забивать, держа свои ворота на замке. Если бы сербы провели хотя бы один гол на стадионе в Кадриорге, то эстонской команде необходимо было побеждать как минимум с разницей в два мяча.
Фото Никиты ЧЕРНОВАС первых минут стало ясно, что гости вышли играть на результат. Мяч держался в основном в центре поля. «Левадия» плохо контролировала ход встречи, и тем неожиданнее возник у ворот гостей стопроцентный момент. Получив кожаный снаряд из глубины поля, Максим Смирнов по правому флангу беспрепятственно вошел в штрафную и выдал точный пас на набегавшего на высокой скорости Виталия Лейтана. До пустых ворот уже оставалось метров пять, но Лейтан решил проверить на прочность стойку. Звон штанги был слышен и в столице бывшей Югославии.
Особого расстройства игроки «Левадии» не испытали. Они продолжали действовать в своей манере, старанием и желанием пытаясь переиграть более техничных футболистов «Црвены Звезды», которые делали ставку на дальние удары (большей частью неточные).
Гол состоялся неожиданно и не совсем соответствовал ходу матча. Денис Малов после поданного Константином Нахком углового вколотил мяч в сетку. 1:0 – и зрители взорвались: застучали барабаны, загудели дудки. Притихла обескураженная сербская торсида, которым выделили отдельный сектор. На протяжении всего матча болельщики балканского клуба пели песни (в том числе и «Катюшу») и поддерживали своих. Отдельные личности на трибунах из числа жителей Эстонии также переживали за белградцев. Раздавались выкрики типа «Православные!» и «Тармо Кинк – лютеранин!». Правда, изменники были пристыжены и отправлены на сектор к гражданам другого государства.
Можно сказать, что «Црвене Звезде» повезло, что она сумела отыграться через пять минут. Хотя нельзя не отметить как по нотам разыгранную трехходовку Короман – Баста – Буржанович, завершившуюся неберущимся, с отскоком от газона, ударом головой последнего.
Такой расклад был на руку сербской команде. Еще до поединка наставник гостей Бошко Джуровски сказал, что гол, забитый на выезде, принесет им победу. И, как оказалось, был прав. На кураже балканцы могли отличиться еще раз и превратить второй тайм в формальность – не удалось. Вторая 45-минутка обещала быть горячей.
Но, сказать по правде, следующая половина матча навевала скуку. Сербы так умело «засушили» игру, что трудно было смотреть на поле. Постоянные симуляции, затяжки времени, немного грубости... Казалось, все то, чем так славился Огнен Короман во время участия в российском чемпионате, он привнес в свой новый клуб. Слегка помогал и судья, свистевший практически в любой ситуации. Но все же к бригаде испанских арбитров вряд ли может быть много претензий, хотя боковой время от времени довольно спорно «зажигал» флажок на бровке. Разбавил неспешную игру лишь штрафной в исполнении Нахка, когда свои умения продемонстрировал вратарь Иван Ранджелович. И, конечно, оживил засыпавших эстонских зрителей, убаюкиваемых размеренными «оле-оле» белградских фанов, чудо-гол того же Нахка. В центральном круге сбили Индрека Зелинского, а седовласый полузащитник, заметив, что Ранджелович выдвинулся из ворот, моментально сориентировался и запустил тому мяч за шиворот. Пеле всю жизнь мечтал о таком голе.
Возросшую надежду на успех обломали сербские футболисты. Мало того, перекрыв все зоны и действуя на контратаках, дерзкие гости могли забить трижды: на 81-й минуте Короман дальним ударом потревожил перекладину, на 88-й, замешкавшись, он же не реализовал выход один на один, а удар Лукаша с 10 метров пришелся чуть выше перекладины. Решающего штурма у эстонцев не получилось, и особо опасных моментов, пожалуй, больше так и не возникло. После финального свистка у фанатов «бело-зеленых» капали слезы.
Можно посетовать на отсутствие Нахка в первом матче, травмы Васильева и Андреева, нефарт, нереализованные голевые возможности. Но не стоит – недоставало всего понемногу. Лучше просто похвалить «Левадию» за достойную игру. Вылетев из турнира, команда из Эстонии сумела обыграть чемпиона Сербии, пусть и в родных стенах. А если сравнивать ее выступление с другими представителями нашей страны в еврокубках – вечно пролетающей «Фанеркой», безликой «Флорой» и удручающе никаким «Трансом», — то вывод приходит сам собой: «Левадия» — единственный клуб, сохранивший престиж эстонского футбола.
Денис ПАСТУХОВwww.moles.ee