Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 787

0 пользователей, 787 гостей

После отпуска – в депрессию

Возвращение с солнечных курортов в будни дается непросто.

Многим, вероятно, так или иначе приходилось пережить состояние, которое психологи уже называют специальным термином – стресс возвращения на работу после отпуска. Главные его приметы – полное отсутствие желания вливаться в трудовые будни, потеря интереса к текущим рабочим делам, трудности с сосредоточением, рассеянность. После ударно проведенного отдыха хочется максимально оттянуть момент, когда снова придется заниматься проблемами. Такие работники в это время с удовольствием готовы делать только одно: делиться с коллегами впечатлениями о проведенном отпуске, снова и снова просматривать сайты туристических фирм или тех мест, где удалось побывать. Интересно то, что явление это как проблема обозначилось не так давно, лет пять-семь назад. Психологи склонны объяснять это не только тем, что быстро переключиться из одного режима в другой всегда затруднительно. Многие связывают такой стресс с продолжительностью отдыха. « Сейчас редко какая фирма готова предоставить своим работникам отдых полной продолжительности в четыре недели, кроме разве что случаев вынужденного отпуска. Все чаще отпуск дробится по системе две недели плюс две или вообще в течение года четыре раза по недельному отдыху», - обращает внимание психолог Дмитрий Листопад. Причем, что примечательно: сложно адаптироваться при возвращении на работу тем, кто уходит в двухнедельный отпуск и полностью теряет на это время связь со служебной сферой деятельности. Те же, кто несколько раз в год едут то в горы - на лыжах покататься, то посетить с экскурсией незнакомые места, просто не успевают полностью «выпасть» из рабочей обстановки.
С другой стороны, есть и обратная точка зрения – отдыхать нужно «по полной программе». «Помните, в советские времена, когда дробление отпуска на несколько частей было скорее исключением из правил, чем устойчивой тенденцией, и люди отдыхали все положенные 30 дней, они успевали не только отдохнуть, но и соскучиться по работе», - замечает Листопад. Сейчас же, когда общей практикой стал единовременный отдых не более двух недель, работники не успевают качественно отдохнуть. Именно поэтому выход на работу после такого непродолжительного отпуска организм воспринимает как насилие и необходима «адаптация». Часто за свое право на отдых организм борется обострением хронических болезней.
Впрочем, хандра на рабочем месте после отпуска может быть вызвана и другими причинами. Среди трудоголиков, которые не позволяют себе долго отдыхать, полностью отрешившись от рабочих дел, много собственников предприятий, хороших управленцев, работников творческих профессий. И дело не только в том, что бизнес и персонал требуют постоянного присмотра. Долгая послеотпускная депрессия может быть сигналом, что работа – нелюбимая, не соответствующая характеру и темпераменту. «Люди, которые нашли себя в профессии, включаются в работу гораздо быстрее», - считает Айри Алликвеэ- Грушецки, кадровик Сил погранохраны со «свежим» психологическим образованием. Тем же, у кого не лежит душа к тому, чем приходится заниматься, намного сложнее. Но проблема в том, что человек привыкает зарабатывать деньги определенным способом и смена одного работодателя на другого без перемены характера работы часто дает мало толку. А уйти в никуда и остаться без стабильного заработка не каждый может себе позволить. Продолжать «тянуть лямку» или приступить к поиску новых вариантов – это уже дело осознанного выбора.

Нина Рачинская
niinar@dzd.ee

www.dzd.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.08.2007 10:48

|


Добавить комментарий