Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1525

0 пользователей, 1525 гостей

Денежная граница

Чем более европейской становится эстонско-российская граница, тем больше наличных денег требуется иметь при себе в момент ее пересечения. В противном случае обязательно возникнет масса самых разных проблем

Нет, речь не пойдет о транспортировке через границу «бешеных» евро-денег, как это было, к примеру, в начале февраля нынешнего года, когда на пропускном пункте «Ивангород-автодорожный» Кингисеппской таможни в следовавшем из Эстонии в Россию «БМВ» в двух обычных дорожных сумках была обнаружена огромная сумма - 6,3 миллиона евро наличными. Но такая наличность все-таки большая редкость.

Речь - о гостях нашей страны, обычных гражданах России, следующих в Эстонию по визе и по закону обязанных располагать энной суммой денег, без которой в страну их просто-напросто не пустят.


Покажите ваш кошелек!

Из письма в редакцию: «Казалось бы, с 1 июня облегчен въезд в Эстонию, в том числе для граждан России. Однако на деле выяснилось, что каждый въезжающий по визе должен располагать суммой... Позвольте, подумал я. Ведь оформляя вызов, приглашающий уже кронами гарантировал приезжего от неприятностей...

Немного фактов: гражданка России по вызову ехала в гости к подруге. На нарвской границе предложили предъявить деньги. У дамы было при себе 100 крон и карточка, которую власти потребовали обналичить. Дама боялась и отказалась. Спор длился долго...

Представим, что на месте дамы был отрок, который, согласно требованиям пограничников, вез с собой изрядную сумму крон, показал деньги и на него позже напали и ограбили. Многое можно додумать...

P.S. Фамилию дамы называть страшно - вдруг занесут в «черный» список».


Сразу так много вопросов поставлено в одном отдельно взятом письме по одному отдельно взятому (хотя и анонимному) случаю, что «Молодежке» было с чем обратиться в Департамент погранохраны для выяснения, что, почем и каким образом... следует знать гражданам России, желающим побывать в Эстонии.

Оказалось, что наличные действительно необходимо иметь и предъявить их на границе по первому требованию. По словам старшего офицера отдела пограничного контроля капитана Айво Пинте, с 1 января 2007 года наличная сумма, которую иностранцу требуется иметь при пересечении восточной границы, должна составлять 720 крон в расчете на каждый день пребывания в Эстонии. То есть, если гражданин России (поскольку в данном случае речь идет именно об этой категории граждан) решил пожить в Эстонии пять дней, он должен располагать 3600 кронами, если больше - то соответственно и сумма должна быть больше.

На вопрос, почему банковская карточка не принимается в расчет, капитан-пограничник ответил, что наличие карточки еще не означает, что на счету имеется достаточная сумма денег. Этот факт нужно доказать, либо продемонстрировав остаток на счету на мониторе банкомата (что не всегда выполнимо технически), либо обналичив карточку.


Виза ничего не гарантирует

Вот этот вопрос нам показался самым интересным по причине некоторых явных нестыковок в процедуре оформления приглашения и требований к приглашенному в отношении наличности.

Итак, как пояснил Айво Пинте, наличие визы у въезжающего в Эстонию иностранца тоже ничего не значит, кроме того, что въезд в страну не запрещен. А что касается «матчасти», то, по словам капитана, «наличие визы не значит, что приглашающий гарантирует содержание гостя, так как визы выдаются и лицам, у которых нет в Эстонии принимающей стороны (например, в случае туризма). Если принимающая сторона согласна покрыть расходы прибывающего лица, то это нужно доказать осуществляющему контроль пограничнику по прибытии иностранца на границу».

На вопрос, как эту «доказательную базу» доставить на границу чисто технически, «Молодежке» ответила пресс-секретарь МВД Кристина Леэр. Все оказалось «очень просто» - нужно лично встретить гостя на границе.

Но тогда совсем не понятно, зачем в официальном бланке визового приглашения, который требуется заполнить в Департаменте гражданства и миграции, имеются вот такие графы, адресованные приглашающему: «Название работодателя, должность, легальный доход за последние 6 месяцев в кронах, число иждивенцев». Для чего интересоваться этими «глупостями», если на границе «честному слову» все равно не верят, а свою материальную состоятельность приглашающий должен демонстрировать своим личным присутствием?


За некрасивые глаза

Пограничная тема, как оказалось, весьма привлекательна в среде наших читателей. Вот, например, еще одна очень интересная история, которую нам рассказал гражданин Эстонии, неделю назад ездивший в Санкт-Петербург на своей легковой машине. Она специально для тех, кто думает, что только на эстонской стороне российско-эстонской границы с въезжающих требуют денег.

Сергей впервые совершил такой вояж в соседнюю страну и был немало удивлен самыми настоящими поборами в России при пересечении пограничного пункта Нарва - Ивангород.

«Я обменял не всю кроновую наличку на рубли, - рассказывает молодой человек. - На руках у меня было 3000 рублей, и я был уверен, что обойдусь этой суммой на границе, а потом уже обменяю остальные кроны в Питере. Не тут-то было. Если с эстонской стороны только один погранпункт, то в России мне пришлось преодолеть не меньше пяти самых разных препятствий со стороны пограничников, пока я не покинул пограничную территорию.

Сначала женщина в будке на границе затребовала уплатить 100 рублей, причем без всяких чеков и квитанций. Спросил - за что платим, ответила - за красивые глаза. Поинтересовался - что так мало красивые глаза стоят, она шутку не оценила. Заплатил. Денег мне не жалко, просто интересно, как это все устроено, вроде бы не на дискотеке с девушкой познакомился, а общался с государственным чиновником. Ну, да ладно, наверное, это была взятка такая».

Дальше, по словам Сергея, было еще интереснее. Через некоторое время пришлось остановиться для того, чтобы заплатить за машину. Уже другой чиновник взимал сбор «за объем двигателя». Насчитал 1800 рублей. «А дешевле нельзя?» - поинтересовался Сергей. - «Можно, - почти сразу согласился пограничник. - Можно уменьшить объем двигателя». - «Ну так уменьшай», - подсказал Сергей.

Вместе с «уменьшением объема двигателя» резко уменьшилась и сумма сбора - 1000 рублей. «Неплохо», - не успел порадоваться молодой человек, как пограничник протянул ему квитанцию, на которой красовалась уже другая сумма - 1400 рублей. «Так ведь только что была тысяча!» - изумился наш неопытный путешественник.

«А 800 рублей пополам!» - ответил чиновник.

Когда Сергей уже покидал «зону сплошных поборов», на руках у него оставалось 60 рублей. Которые он и отдал невесть откуда возникшему гаишнику, остановившему его машину (двигавшуюся со скоростью 30 км/час, надраенную предварительно до блеска, с протертыми на всякий случай номерами и фарами) за то, что водитель «проигнорировал» знак остановки, который был установлен таким образом, что заметить его можно было только после встречи с дорожным патрулем.

Сергею до сих пор неприятно вспоминать, как сотрудник ГИБДД довольно высокого, судя по звездочкам на погонах и прочим регалиям, чина, радостно забирал эти последние 60 рублей, возвращая документы.

А вы говорите - в Эстонию ехать дорого.

Любовь СЕМЕНОВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.07.2007 12:27

|


Добавить комментарий