Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1619

0 пользователей, 1619 гостей

Париж-Стамбул-Вена-Москва...

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт считает, что решение России приостановить действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) является плохой новостью, в то же время он выразил надежду, что подобное решение не ознаменует новую гонку вооружений в Европе.

Как сказал Паэт в интервью BNS, те причины, по которым Россия желает приостановить действие договора, являются лишь предлогом отступления от соглашения.

«Это плохое решение, однако оно соответствует той линии, которой Россия придерживается в международной политике в последние годы, которая базируется на конфронтации с Европейский cоюзом, НАТО и пренебрежении демократическими ценностями», - заявил Паэт.

Он отметил, что Россия не выполнила условий Стамбульских соглашений, согласно которым она должна была вывести свои войска из Грузии и Молдовы. Это, в свою очередь, не дало возможности Западу ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе и присоединиться к нему странам Балтии.

Министр иностранных дел добавил, что решение России не означает ничего хорошего ни для Эстонии, ни для других европейских стран.

«Остается лишь надеяться, что переговоры с участием всех сторон продолжатся, Россия выполнит условия Стамбульских соглашений, и новой гонки вооружений в Европе не будет», - резюмировал Паэт.

В субботу, 14 июля, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе в связи с рисками для безопасности России, вызванными расширением НАТО и неучастием Эстонии, Латвии и Литвы в договоре.

«ДОВСЕ являлся достаточно действенным и эффективным для начала 90-х годов инструментом укрепления европейской безопасности. Он устанавливал равновесие сил государств - участников двух военно-политических союзов - Организации Варшавского Договора и Организации Североатлантического договора (НАТО) на пониженных уровнях, ограничивал возможности размещения их обычных вооружений вдоль линии соприкосновения», - говорится в справке к указу президента.

Россия считает необходимым приостановить действие ДОВСЕ по нескольким причинам, которые, по оценке российской стороны, влияют на безопасность Российской Федерации.

Среди них - уклонение Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от внесения изменений в правила ДОВСЕ в связи с присоединением этих стран к НАТО и негативное воздействие планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение «групповых» ограничений ДОВСЕ.

Россия также говорит об отрицательном воздействии неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

По оценке России, сегодня страны НАТО в результате расширения альянса превышают максимальные уровни ограничиваемых ДОВСЕ вооружений.

В результате неучастия Прибалтики в ДОВСЕ, по оценке российской стороны, появилась территория, «свободная» от ограничений на размещение обычных вооружений, в том числе и вооружений других стран.

На июньской чрезвычайной конференции стран-участников ДОВСЕ в Вене Россия поставила свои условия по модификации договора, среди которых - возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле.

Россия также требует понижения суммы разрешенных уровней вооружений в странах, недавно присоединившихся к НАТО, отмены некоторых ограничений для территории России и разработки общего понимания термина «существенные боевые силы».

Подписанный в 1990 году в Париже и вступивший в силу в 1992 году ДОВСЕ количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты.

Россия еще весной угрожала выйти из ДОВСЕ, если Запад не ратифицирует обновленную версию договора, подписанную в 1999 году. Запад, в свою очередь, требовал от России сначала вывести войска из Грузии и Молдовы.

***

Сожаление о приостановке Российской Федерацией действия ДОВСЕ выразил ЕС. Об этом сообщила администрация Верховного комиссара Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

С аналогичным заявлением выступил НАТО. Альянс выразил сожаление в связи с решением России о приостановке действия ДОВСЕ.

Сожаления о приостановлении Россией действия ДОВСЕ также выразили МИД Великобритании, Франции и Германии. Глава внешнеполитического ведомства последней Франк-Вальтер Штайнмайер выразил «глубокую озабоченность» решением России.

Более эмоциональной оказалась реакция Варшавы на решение России приостановить действие ДОВСЕ. Так, заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский назвал принятое Россией решение «обескураживающим». «Возможно, это лишь повод, который может быть связан с планами США по строительству систем противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии», - добавил В.Ващиковский. «Это может быть также обусловлено внутриполитическими мотивами, своеобразный способ показать мощь Российской Федерации в преддверии президентских выборов», - предположил замглавы МИД Польши.

В.Путин впервые заявил о возможности выхода России из ДОВСЕ в своем послании Федеральному собранию 26 апреля с.г. «Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах внести вклад в сокращение вооружений», - подчеркнул тогда В.Путин. Также президент заявил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России.

Уже тогда заявление российских властей вызвало беспокойство западных политиков. В частности, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс ждет объяснений относительно исполнения обязанностей России по членству в ДОВСЕ. А госсекретарь США Кондолиза Райс отметила, что ДОВСЕ - один из самых важных договоров XX века. «Я знаю, что многое изменилось с 1990 по 1991 г., но договор ДОВСЕ – это часть европейской архитектуры, которая возникла после холодной войны», - заявила К.Райс. Госсекретарь США призвала российские власти высказать свою озабоченность относительно этого договора на специальной конференции.

В отличие от западных дипломатов российские политики рассматривают ДОВСЕ как накладывающий на Москву значительные ограничения и не соответствующий реалиям исторического момента документ. Одним из первых о возможности выхода из договора заявил еще 24 января 2006 г. на тот момент министр обороны РФ Сергей Иванов. Он отметил, что участие России в рамках этого ДОВСЕ зависит от появления новых военных баз на территории соседних с Россией государств и может быть пересмотрено. Позднее, уже в должности первого вице-премьера С.Иванов отмечал, что приостановление действия ДОВСЕ фактически означает, что «мы не будем выполнять свои обязательства по договору, пока этот договор не ратифицируют другие страны».

Кроме того, он напомнил, что в момент подписания договора стороны исходили из того, что ни у одной из стран - участниц договора не должно быть ракет ближней и средней дальности. «Сейчас такие ракеты есть практически у всех стран», - отметил первый вице-премьер. Также в качестве негативных последствий для России С.Иванов назвал ограничения, накладываемые договором на возможности страны перебрасывать войска на Северный Кавказ во время контртеррористической операции.

Договор об ограничении вооруженных сил в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 г. странами НАТО и Организации Варшавского Договора; вступил в силу в ноябре 1992 г. Предметом ДОВСЕ являются пять категорий вооружений и техники, в том числе танки, боевые бронированные машины, артиллерия, боевые самолеты и ударные вертолеты. Район применения документа – вся сухопутная территория государств-участников в Европе от Атлантики до Урала. Участниками ДОВСЕ являются 28 государств Европы, а также США и Канада.

19 ноября 1999г. государства-участники ДОВСЕ подписали в Стамбуле Соглашение об адаптации ДОВСЕ, учитывающее изменения военно-политической обстановки на европейском континенте. На его основе должен быть осуществлен переход от зонально-блоковой структуры Договора к национальным и территориальным предельным уровням ограничиваемых Договором вооружений и техники для конкретного государства-участника.

Сейчас данное соглашение ратифицировано Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией. Министрами иностранных дел государств-членов Совета Россия - НАТО была подтверждена готовность участников ДОВСЕ работать в направлении ратификации Соглашения. Между тем, как отмечают в российском МИДе, на деле страны НАТО продолжают увязывать начало ратификации Соглашения с завершением выполнения Россией договоренностей, принятых на Конференции государств-участников ДОВСЕ (Стамбул, 17-19 ноября 1999 г.).

В связи с этим в российском дипломатическом ведомстве неоднократно отмечали, что РФ выполнила все обязательства, относящиеся к ДОВСЕ, еще в 2000-2001 гг. Оставшиеся элементы «стамбульских обязательств» (согласование условий функционирования и вывода российских военных баз из Грузии, вывод войск и вывоз военного имущества из Приднестровья) носят двусторонний характер и не могут служить предлогом для затягивания ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ другими странами.

Участниками адаптированного ДОВСЕ стали 30 стран. Армения, Азербайджан, Белоруссия, Бельгия, Болгария, Канада, Чехия, Дания, Франция, Грузия, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Казахстан, Люксембург, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Россия, Словакия, Испания, Турция, Украина, Великобритания, США.

Потребовав созыва чрезвычайной конференции по ДОВСЕ, которая и была почти незамедлительно в июне собрана в Вене, Москва впервые за постсоветское время так жестко и резко выступила в защиту собственных национальных интересов. На конференции Москва выставила шесть жестких условий, при которых она готова сотрудничать с Западом по ДОВСЕ.

Прежде всего — это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они «выпали» в 1991 году. Во-вторых, следует понизить сумму разрешенных договором вооружений и техники для стран НАТО — альянс переживает уже третью волну своего расширения без оглядки на ДОВСЕ. Следует также принять политическое решение об отмене фланговых ограничений для России. Необходимо уточнить термин (для общего понимания) «существенные боевые силы». Россия предложила также разработать условия присоединения к ДОВСЕ для новых участников и программу дальнейшей модернизации договора из-за быстро меняющихся гео- и военно-политических реалий. И главное — Москва жестко потребовала у Запада ратифицировать адаптированный ДОВСЕ до 1 июля 2008 года.

Конференция оказалась не готова к такой жесткой и требовательной позиции России. Широкой публике мало известно о горячих дебатах, которые разгорелись между участниками конференции, проходившей за закрытыми дверями. Ясно одно – не был принят даже финальный документ. На дипломатическом языке это означает полный провал. BNS, «МЭ»


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.07.2007 15:13

|


Добавить комментарий