Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1573

0 пользователей, 1573 гостя

Если кругом бардак!

«Вся жизнь - сплошной бардак»... До чего же знакомые слова, не так ли? Особенно часто их произносят, когда на душе скребут злые кошки. Так что это же такое - пресловутый «бардак»?

Казалось бы, бардак, бывает различный - в собственном доме или в душе. Но это лишь на первый взгляд совершенно разные вещи. На самом деле все в нашем мире взаимосвязано, и если в душе человека царят покой и гармония, то в собственном доме будет уютно. Но если душа начнет метаться, то в доме тут же наступит полный хоас...

«Я не знаю, что мне делать... Боюсь, что моя дочь будет страшной неряхой, хотя в нашей семье все отличаются аккуратизмом. С улицы она возвращается по уши грязной - джинсы, футболка словно специально где-то вываляны... Такое впечатление, что она в луже лежала, джинсы все внизу оборваны, как у последней нищенки. А в ее комнате постоянно царит страшный бардак: все валяется, где разделась, там все и побросала. Вещи только что ногами не пинает из угла в угол, хотя есть большой и просторный шкаф. Прошу дочь, убери, а она отвечает, мол, ей нормально, а я могу и не смотреть...

Я не выдерживаю, начинаю убирать. В последний раз, подобрав с пола дочкины вещи, обнаружила под ее кроватью грязную тарелку и бутылку из-под воды... Пытаюсь ей что-то объяснять, уговариваю, и, кажется, она все понимает, но продолжает делать, как делала...». (Цитата из разговора.)


Способ не уходить из детства

«Раковина, полная грязной посуды, разбросанные повсюду вещи, то есть привычка к хроническому беспорядку нередко возникает в детстве, - объясняет детский психолог Елена. - Потребность видеть вокруг себя чистое, убранное помещение, знать, где находятся нужные вещи, и при необходимости их быстро находить - на самом деле достаточно позднее приобретение человека. И свидетельствует оно об определенной самостоятельности, взрослости, наконец. Желание наводить порядок, в основном, начинает появляться у человека после подросткового возраста, а порой только тогда, когда человек заводит уже свою семью, строит свое личное жилище. Пока же ребенок живет на родительской территории, то есть находится в подчиненном положении, он ни за что вокруг себя не отвечает. Хотя бывают и исключения из правила.

Обычно любят расставлять вещи по местам и наводить чистоту дети педантичные, аккуратные не в силу воспитанной привычки, а в силу особенностей характера. Хотя родители знают, что у такого характера есть и оборотная сторона - педантичные дети не умеют азартно играть, они часто бывают послушны, но безынициативны, то есть делают то, что их просят взрослые, и так, как их научили, не привнося в свою деятельность ничего нового по собственному желанию, не проявляя никакой инициативы. А играющие увлеченно дети не в состоянии, выйдя из игры, тут же вернуться к повседневности, поэтому оставляют игрушки там, где играли, а потом отвлекаются на что-то другое и забывают о них.

Довольно сложно «собрать» детей расторможенных, которых в наши дни очень много. Их особенность в том, что без жесткого контроля они не в состоянии выполнять никакую, даже самую простую деятельность, которая часто остается незавершенной. Поэтому нежелание наводить порядок - это скорее возрастная норма, а не проявление неряшливости. Следовательно, родителям, которые любят порядок, надо думать не о том, как заставить ребенка убирать за собой, а как облегчить себе жизнь, пока ребенок не дорос до стремления самостоятельно наводить порядок.

Я бы посоветовала родителям, чьи дети отличаются «бардачностью», исходить из того, что у ребенка нет естественного различия бытового порядка и беспорядка, чистого помещения и неубранного.

Если он принимает участие в уборке, то это отвечает его потребности в одобрении и стремлению быть взрослым или быть похожим на кого-то из близких для него взрослых. Следовательно, лучше всего учить ребенка, как убирать в комнате в процессе совместной деятельности. При этом важно помнить, что формирование новых навыков у ребенка предполагает наличие этих навыков у всех взрослых членов семьи: маме трудно будет чему-то научить сына, если этого не делает папа.

Если у ребенка своя комната, но родители берутся в ней за уборку, то ни в коем случае не следует так поступать в отсутствие ребенка. Уборку надо делать вместе. Понятно, что его вклад будет невелик, но тем не менее у него не должно создаваться впечатления, что кто-то будет выполнять его обязанности: наличие постоянных обязанностей помогает детям включаться в ритм жизни семьи. У взрослых свои обязанности, у ребенка - свои, но все вместе делают общее дело».


Причина может быть глубже

Так называемые взрослые «неряхи», утверждает психолог, нередко отказываются подчиняться общепринятым представлениям о порядке и чистоте совсем не потому, что им нравится бардак, а потому, что пресловутый порядок напоминает им о том времени, когда родители постоянно твердили: не забудь, нужно убрать в комнате. Вот они и продолжают противостоять родителям, совсем не думая о том, что давно выросли, живут самостоятельно и никому нет дела до их бардака.

«Для нерях, - говорит Елена Парфенова, - пресловутый бардак может являться и самым легким способом ухода от ответственности за свою же собственную жизнь. Хаос демонстрирует не только беспомощность человека, но показывает и то, что этот человек так и не стал самостоятельным, что он все еще настойчиво требует к себе родительского внимания, надеется, что придет мама (папа) и легко решит все его проблемы. Вернее, возьмет их все на себя. Когда взрослый человек постоянно суетится, что-то теряет, плачется, горюет о том, что ничего не понимает, ничего не успевает, он таким образом привлекает к себе внимание, вызывая у окружающих сочувствие. И в итоге окружающие его люди вместо того, чтобы заниматься своими делами, начинают ему помогать. Хочу сказать, что таким образом поступают не очень уверенные в себе люди. Они делают это специально, чтобы таким образом ощутить сочувствие и поддержку, которых им так не хватает. Бывает и иначе.

С помощью бардака люди словно пытаются доказать самим себе, что они существуют. Они делают этого для того, чтобы избавиться от пресловутого чувства беспомощности, которое на них давит, мешает жить полноценной жизнью. Но если человек-неряха живет в семье, то можно предположить, что беспорядком на своей территории он пытается себя отстоять. Психологи называют это бессознательным отказом «освободить место кому-то другому». Или же беспорядок может быть иным проявлением страха, ведь наше личное пространство как нельзя ярче отражает наше собственное внутреннее состояние.

И если бы каждый из нас однажды увидел вдруг свой дом как бы стороны и ужаснулся творящемуся в нем бардаку, он мог бы осознать, что продолжать жить в хаосе - это позволить себе утонуть в приступах тревоги и собственном прошлом. В этом случае следует твердо сказать сказать себе, что так больше не может продолжаться, что жизнь гораздо интереснее и красочнее, чем она видится в данный момент, после чего следует навести порядок, немедленно выбросить на помойку все ненужные вещи. И сразу на душе станет легче, а жизнь засияет новыми хорошими эмоциями».

P.S. Через несколько дней после разговора с психологом по поводу «бардачности» произошла встреча с девушкой, обратившейся в редакцию по делам фирмы, в которой она работает. Когда закончилась деловая часть разговора, я поинтересовалась, с какого момента она начала столь серьезно относиться к вопросу своей карьеры, жизни, наконец. На этот вопрос получила совершенно неожиданный ответ, часть которого девушка разрешила использовать в этом материале.

«Когда мне было 14 лет, я попала в большую и веселую компанию. Нас всех объединяло желание как можно быстрее стать самостоятельными, самодостаточными. Тем более, что это, как ни смешно звучит сейчас, было модно, что ли.

А как нас грело ощущение того, что ты можешь позволить себе делать все, что тебе хочется, наплевав на родительские слезы, просьбы, увещевания, скандалы, наконец!

Мы все, как стадо, наделали себе татуировки, пирсинг, начали курить, ругаться матом, в общем, только держись, родители.

А какой бардак в то время творился в моей комнате, страшно вспоминать! Я просто демонстративно раскидывала вещи везде и всюду. Зачем убирать, когда это все может понадобиться, отвечала я на все мамины претензии.

Естественно, моя мама была от меня в шоке, я гордо и независимо демонстрировала ей пирсинг, татушки, носила непонятную, но, как я сейчас понимаю, уродующую меня одежду, а на все ее слова откровенно хамила... УЖАС!

Сегодня работаю в хорошей фирме, у меня не поднимается рука брать у мамы деньги, я вдруг поняла, что пирсинг - это некрасиво. И не потому, что мне мама это твердила, я просто-напросто прозрела, позврослела. Знаете, сейчас, когда мама задерживается после работы, это я уже начинаю ей звонить, волнуюсь. Даже ругаю ее, если она меня не предупреждает, но ведь еще не так давно все было наоборот... Вот такой парадокс».

Ирина БУТЯЕВА

www.moles.ee

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 16.07.2007 13:02

|


Добавить комментарий