Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 1122

0 пользователей, 1122 гостя

Нагрузка на «Дружбу»

Нарва — Ивангород — главный автомобильный переход на эстонско-российской границе пропускной способностью более двухсот грузовиков в сутки в обе стороны. А обеспечивает транзитный грузопоток, включая вывоз грузов из морских портов Эстонии, построенный в ноябре 1960 года «Мост Дружбы».



«Мост Дружбы» нуждается в капитальном ремонте. 2 х фото автора
Заместитель генерального директора Департамента шоссейных дорог Минэкономики ЭР Койт Тсефельс говорит, что, возможно, месяца через два связывающий Нарву и Ивангород «Мост Дружбы» эстонское государство возьмет на свой баланс. Пока эта переправа, обеспечивающая движение через эстонско-российскую границу грузового и пассажирского автотранспорта и пешеходов, находится на балансе Нарвы. Судя по словам г-на Тсефельса, возникший вокруг моста клубок проблем вынуждает Министерство экономики и коммуникаций ЭР всерьез браться за их решение. На днях в Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) Минтранса России эстонская сторона направила список специалистов, которых предлагается включить в состав совместной эстонско-российской экспертной группы для решения вопросов будущей эксплуатации «Дружбы».

Мост в состоянии заторможенности



Публикация в «Нарвском рабочем» за ноябрь 1960 года.

Напомним, что на состоявшейся 22 мая в Ивангороде встрече, в которой участвовали заместитель министра экономики ЭР Сийм Кийслер и заместитель министра транспорта РФ Евгений Москвичев, было решено поручить экспертной группе в течение двух-трех месяцев обстоятельно изучить техническое состояние «Моста Дружбы», его верхней и подводной частей и сделать выводы насчет нагрузки. Российская сторона, утверждая об аварийном состоянии переправы, настаивает на ограничении движения транспорта по мосту общей массой не более 13 тонн, эстонская же убеждена, что мост выдержит нагрузку до 41 тонны. Вопрос о допустимой нагрузке — ключевой, содаваемая группа экспертов как раз должна утрясти его. Если россиянам удастся убедить своих эстонских партнеров в необходимости ограничить движение транспорта весом до 13 тонн, то транзитным большегрузным машинам, пользующимся «нарвскими воротами» для доставки товаров из Евросоюза в Россию и обратно (ежедневно в обе стороны идет более двухсот грузовиков), придется искать объездные пути. Маршруты дальнобойщиков удлинятся на несколько сотен километров. А кто-то из фирм-грузоперевозчиков, не исключено, будет искать маршруты вообще в объезд Эстонии.

Железобетонный «Мост Дружбы» строил Мостопоезд № 807, и он был пущен в эксплуатацию в ноябре 1960 года. Он имеет три пролета по 42 метра и общую длину 162 метра. В первые годы независимой Эстонии (1992) решением Нарвского горсовета мост был принят на баланс местным самоуправлением приграничного города. В том же 1992 году Нарва и Департамент шоссейных дорог ЭР заключили договор, согласно которому текущие работы по уходу за переправой осуществляет город, капитальный ремонт — эстонское государство (Департамент шоссейных дорог).

Переправа — не место для парковки

Развивались внешнеэкономические связи между ЕС, Эстонией и Россией, с каждым годом рос поток транспорта через «Мост Дружбы», который в моменты пробок превращался в площадку для парковки трейлеров. Иной раз на мосту скапливалось по четыре-пять грузовиков общей массой каждый 30-40 тонн, но ведь это сооружение не предназначено для парковки тяжеловозов.

В 2004 году по заказу горуправы эстонская фирма TILTS Eesti Filiaal провела исследование и пришла к выводу об аварийности моста. Причем в выводах утверждалось, что вопрос аварийного состояния переправы был поднят еще в 1989 году. «Некоторые поперечные сечения моста имеют сквозные вертикальные трещины».

Впоследствии трещины были устранены путем нагнетания в них спецраствора, были устранены и другие дефекты. Но нагрузка на «Дружбу» росла, и осенью 2005 года по просьбе города специалисты из Вильнюса (Литовский институт транспорта и дорожных исследований) провели испытание моста. Их вывод — одновременно на этом сооружении может находиться один грузовик массой не более 41 тонны. Именно это резюме литовцев служит ныне для эстонской стороны базой на переговорах с Минтрансом РФ по вопросу максимальной нагрузки. А в мае нынешнего года, предпринимая попытку запретить движение по мосту транспорта общей массой более 13,5 тонны, Росавтодор ссылался на выявленные частичные разрушения и просадку железобетонных конструкций. Эстонской стороне пока удается отстоять 41 тонну.

Проблема государственного уровня

«Мост служит не только Нарве, мост — для нужд государства, — говорит директор Нарвского Департамента городского имущества и хозяйства Аркадий Николаев. На основании решения горсобрания в прошлом году было сделано предложение центральным властям взять пограничное сооружение на баланс государства. Тогдашний руководитель комиссии Рийгикогу по экономике Март Опманн ответил, что вопрос не в компетенции этой парламентской структуры. Без энтузиазма воспринял предложение нарвитян и тогдашний министр экономики Эдгар Сависаар. После переписки с госинстанциями город обратился к Департаменту шоссейных дорог с предложением срочно готовить документацию по капитальному ремонту.

50% моста расположено на территории России. Возможно, для более обстоятельного согласования проблем, связанных с будущей эксплуатацией «Моста Дружбы», потребуется заключить между двумя соседними государствами специальное соглашение. Такое мнение пришлось слышать в коридорах власти Нарвы.

В год муниципалитет Нарвы тратит на текущее содержание объекта около 80 тысяч крон. По мнению замгендиректора Департамента шоссейных дорог Койта Тсефельса, после проведенного эстонскими и российскими экспертами исследования будет разработан проект капремонта моста, на соответствующие работы в 2008-2009 годах государство предполагает выделить 120 миллионов крон.


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 08.06.2007 10:07

|


Добавить комментарий