«Прошло нормально!» - прибегая к слэнговому выражению самих экзаменующихся, характеризуют результаты госэкзаменов 2007 сотрудники REKK. И уточняют, в какой именно области «норма» эта была в наибольшей степени приближена к максимально достижимому идеалу. А также - почему именно в ней.
Повод для гордостиВыпускники на приеме в Кадриорге. Фото Никиты ЧЕРНОВА«Сами по себе результаты государственных экзаменов за нынешний год вполне сравнимы с результатами за год прошлый: какой-нибудь кардинальной разницы не наблюдается, - комментирует директор Государственного экзаменационно-квалификационного центра Роберт Липпин. - Это говорит, с одной стороны, о стабильности системы оценки государственных экзаменационных работ, а с другой - свидетельствует о том, что разговоры о каком-либо снижении уровня подготовки учеников лишены основания».
Впрочем, говорить о результатах 2007 года как о полном аналоге предшествующих годов, по мнению директора Экзаменационно-квалификационного центра, также неправомерно. «Особо следует сказать о тех достаточно горячих дискуссиях, которые велись последнее время вокруг эффективности самой практики госэкзаменов и системы их оценивания, - продолжает Р. Липпин. - Могу заверить: любые замечания, предложения, поправки только приветствуются - они помогают совместно обнаружить наши слабые места. В конце концов результаты экзаменов - это своего рода отражение, и если оно нам не нравится, самым ли разумным шагом будет разбивать зеркало?».
Руководитель Экзаменационно-квалификационного центра также не исключил возможности того, что рано или поздно существующая на данный момент система государственных эказменов может измениться или даже быть заменена чем-то иным. Но чем именно и когда - уточнять не стал. «Мы можем гордиться тем, что в Эстонии подросло новое поколение учащихся - умных, сообразительных, подготовленных, интеллигентных, которые могут справиться с теми трудностями, которые возникают на их учебном пути и могут послужить примером для других», - резюмировал Р. Липпин.
Французский с нижегородскимКак сообщил статистик-аналитик REKK Анти Теэпере, государственные экзамены в этом году сдавали 23 362 ученика. «Стоит отметить, что еще до того, как результаты были доставлены во все школы страны, ознакомиться с ними можно было, получив SMS, - комментирует он - Данная услуга в нынешнем году стала еще более популярной: ею воспользовались свыше пятнадцати тысяч экзаменовавшихся».
Исходя из представленной журналистам статистической выкладки, лучше всего выпускники 2007 года знают иностранные языки. Или, по крайней мере, готовятся к экзаменам по соответствующим предметам серьезнее всего. Так, самый высокий средний балл наблюдался у тех, кто в качестве выпускного экзамена сдавал французский или русский как иностранный: 77,5 и 75,4 балла из ста возможных. Следующие позиции занимает средний результат экзамена по немецкому языку - 70,5 балла. А вот английский несколько уступает ему: тут средний балл составил всего 68,8 балла. Самый низкий средний балл, как и в предшествующие годы, пришелся на госэкзамен по математике - всего 49,2 балла.
Средний балл за сочинение у выпускников эстонских школ составил в этом году 56,4 балла. Русскоязычные же школьники несколько опережают их: здесь экзамен по родном языку сдали «в среднем» на 58,1 балла. «Ведя разговор о данной области, следует учитывать, что сочинение является обязательным госэкзаменом, в то время как остальные - экзамены по выбору, - отмечает А. Теэпере. - Не стоит забывать также и о том, что учебные дисциплины отличаются по объему и содержанию. Количество экзаменующихся по тому или иному предмету также в значительной степени разнится».
Рекорды и «нули»Русский в качестве иностранного языка лидировал по результатам госэкзаменов 2007 и еще в одной «номинации»: 19,1% от всех сдававших данный предмет выпускников (22 человека) основных школ и гимназий получили за него отметку, превышающую 90 баллов. Следом за ним идут физика и немецкий язык: здесь от 90 до 100 баллов набрали соответственно 18,9 и 18,6 процента экзаменовавшихся. Меньше всего набравших максимальное количество баллов приходится на математику, обществоведение и географию: 1,3%, 0,5% и 0,4%.
«В этом году нам удалось обойтись без инцидентов, подобных тем, которые случались в прошлые годы, - отсылают сотрудники Государственного экзаменационно-квалификационного центра к печальному опыту массовых списываний, когда медвежью услугу экзаменовавшимся оказали их собственные преподаватели. - Конечно, попытки воспользоваться шпаргалками предпринимались отдельными школьниками и на этот раз: во время экзамена по английскому языку и во время экзамена по физике. В этом случае обнаруженные шпаргалки были изъяты, а результаты работ - аннулированы».
Йосеф КАЦwww.moles.ee