В фотографии часто «меньше» является «лучше». Перед тем, как нажать на кнопку фотоаппарата, спросите себя – что именно привлекло вас в том, что вы решили запечатлеть. Попробуйте мысленно представить себе, как на вашем будущем снимке будет выглядеть изображение того, что является его главной темой, и постарайтесь не «выпускать на сцену» слишком много отвлекающих от внимания предметов. Иначе зритель просто не поймет, зачем вы взяли в руки фотоаппарат.
Давайте сравним эти две фотографии филадельфийского Даунтауна.Это изображение показывает, насколько загружен и загроможден центр большого города.А эта фотография предполагает размышления: на ней старинное здание отражается в стеклах новой постройки Сити Холла - на снимке просматривается контраст между прошлым и настоящим. Этот снимок – часть первого снимка, но вы не обратили внимание на эту его часть снимка, хотя именно идею взаимосвязи прошлого и настоящего планировалось подчеркнуть. Часто бывает так, что фон, на котором мы пытаемся что-то оставить в памяти фотоаппарата затмевает или «съедает» интересующий нас предмет.
Человеческий глаз по-разному воспринимает трехмерное изображение, увиденное в жизни, и то, что видит на двухмерной фотографии. Например, то, на что вы не обратили внимание в момент съемки, – бух! - и привлекает внимание на снимке или наоборот.
Первое изображение само по себе – это нормальный, неплохой снимок, который показывает, как выглядят большие города – заполненный зданиями объем, при этом не понадобилось даже подбирать специальную перспективу – сужающуюся к верху снимка – это увеличивает ощущение наполненности объема.
А вот посмотрите на эту фотографию.
Даже при том, что эта фотография – точно не шедевр, все равно вы смотрите на здание – и видите большое количество окон, вы видите фасад здания. То есть – ваш взгляд направлен на конкретный объект.
А вот пример, как внимание не обращено на что-то конкретное. Если кто-то посмотрит на эту фотографию Дрездена – его глаза постепенно начинают блуждать по изображению, причем, в процессе разглядывания вы начнете рассматривать и людей на нижней части снимка. При этом хорошая фотография должна была сосредоточить ваше внимание либо на людях, либо на общем виде города со стороны Рейна. Тут явно этого не получилось.
2. Для фотографии нет плохой погодыНеподходящая погода для фотографирования – это миф. Наоборот, фотографии сделанные во время так называемой плохой погоды, часто выглядят даже более впечатляюще.
Вот, например, как выглядит во время зимней снежной бури Half Dome. Большинство туристов уходят из парка во время такой погоды, поскольку не видят яркого синего – обычного для фотографий, а потому зачасту скучного - неба, но если бы они накинули на себя плащи или кто-то подержал над ними зонтик, они смогли бы тоже сделать такой мощный снимок.
3. Запаситесь терпениемЭтот прекрасный снимок сделан зимой в Yosemite. Только терпение позволило Гюнтеру сделать его. Целый день был туман, шел дождь, видимость была отвратительная, половина Half Dome была закрыта облаками.
Однако, Гюнтер надеялся на то, что когда-то должно проясниться и блуждал по парку. И вот он – момент, когда луч солнца осветил вершину через окрашенные в золото облака.
Конечно, стопроцентной гарантии удачи в таких случаях не может быть, но вот вам еще один пример. Эту радугу над водопадом Vernal пришлось ждать 90 минут, длилась она всего одну минуту.
Никто не знал, будет ли она наверняка, и большинство фотографов поэтому и не стали ее дожидаться, но не терпеливый Гюнтер. Кроме него только еще два фотографа запечатлели этот момент – и это была достойная награда за ожидание.
4. Отношение к цифровой фотографииБольшое достоинство «цифры» в том, что вы можете сделать столько фотографий, сколько вам захочется. Вам не придется каждый раз платить ни копейки за дополнительное нажатие на кнопку – вы не используете ни пленку, ни проявители-закрепители, вы буквально через мгновение может предварительно просмотреть то, что вы сфотографировали. Но окончательно рассмотреть достоинства и недостатки снимка можно только при рассмотрении на большом экране компьютера. Поэтому не торопитесь удалять кадры сразу же после того, как вы увидели неудачный, по вашему первому мнению, снимок на просмотровом экране фотоаппарата. Дождитесь момента, когда вы сможете увидеть свою работу на большом экране и оценить качество полученного изображения с помощью гистограммы. И никогда не торопитесь удалять то, что обходится вам бесплатно, и может оказаться именно тем, что вам нужно.
5. Отношение к ФотошопуВозьмем, к примеру, фотографа, который забыл вовремя включить фотовспышку. «Потом дорисую», - говорит он: «Фотошоп-то на что»? Но, если тут же сделать второй снимок – со вспышкой – это потребует намного меньше времени. Так что, если вы думаете, что первый снимок неудачен, сделайте другой, не удаляя первый – а вдруг на втором кто-то моргнет или еще по каким-то причинам снимок не получится.
Но между тем, Фотошоп – неоценимый инструмент фотографа, который позволяет устранить помехи, и даже, возможно, превратить не очень хорошие фотографии в превосходные. Мы живем во время компьютерных технологий, и, наверное, странно отказывать себе в помощи техники и использовании корректирующих изображение программ. И почему мы не можем позволить себе сделать «из плохого - конфетку?
6. Лишнее в кадреИногда вам кажется, что вы получили отличный снимок. Но при просмотре его на компьютере видите, что синее небо загромождает линия электропередачи, а на лицо вашего друга падает тень от ветки дерева. Вы не обратили на это внимание при нажатии на кнопку – как и в ошибке № 1. Не торопитесь фиксировать кадр, пока не рассмотрите его внимательно через видоискатель. Осмотрите внимательно кадр и попытайтесь понять, что в кадре лишнее. Иногда буквально шаг вправо или лево решит все проблемы.
Вот, к примеру посмотрите на эти две фотографии полинезийских идолов. Чтобы избавиться от лишнего на первом снимке – здесь фон конкурирует с фигурами богов - пришлось сделать два шага влево и на шаг приблизиться к идолам.
7. Всегда фотографируйте на уровне глазЗачастую нужное изображение получается, если делать его с низкой точки.
Эту траву в дюнах Оригоны Гюнтер запечатлел, лежа на животе. Именно так он смог заставить доминировать на фотографии маленький кустарник и показать незащищенную от ветра структуру дюн.
Вот еще один такой пример – из Балтимора.А эта фотография из Невады – пример фотографирования с высокой точки.
Иногда у вас не будет возможности занять нужную высоту для того, чтобы что-то сфотографировать. Что же, иногда придется залезть на дерево или даже соседнюю гору, для того, чтобы получить нужную перспективу. Хороший кадр стоит того. И это не сразу получается – поэкспериментируйте, поделайте снимки с разных точек зрения, углов – скоро вы научитесь оценивать то, что сможете получить в результате. Но гарантия будет, разумеется не стопроцентной – и к этому будьте готовы.
Это фотография площади Cusco de Armas в Перу. Гюнтеру пришлось обойти весь город, чтобы найти нужную точку.
Он хотел, чтобы в кадр попали и рынок, и две церкви и холм с надписями. Наконец, нашлась старая оставленная церковь, которую охраняла эта гремучая змея. Спасибо ей за то, что она позволила фотографу договориться с ней и позволила сделать эти снимки, поскольку очень трудно найти нужную точку для съемки в том месте, где мало открытого пространства.
Для того, чтобы змея получилась более драматичной, тоже пришлось опуститься на нужный уровень. Ну, ладно, шутки в сторону – змея была не так опасна – ее сфотографировали за стеклом в зоопарке. Но точка для фиксирования изображения была выбрана совершенно серьезно.
8. Люди на фотографииОчень много людей фотографируется в статичной позе перед каким-нибудь памятником культуры или истории. Разве кому-то, кроме них, интересно смотреть на такие изображения? Точно с таким же успехом можно позировать перед «синим экраном». Достаточно сделать несколько ваших снимков во время каникул, что-то вполне может получиться даже интересно, но не стоит фигурировать в каждом кадре в виде «соляного столба» - забавные моменты будут более интересны тем, кто согласиться посмотреть ваши снимки.
9. Причины, по которым стоит включать в кадр людей
И все-таки могут быть причины, по которым людей в кадр стоит поместить. Их не так много, и вот, в частности, четыре основные.
1. Для того, чтобы заставить зрителя вместе с присутствующим человеком на фотографии обратить на что-то внимание. Зритель в этом случае солидаризируется с тем, кто находится на фотографии.
2. Для того, чтобы помочь зрителю оценить масштаб изображенного на фотографии.Или дать представление о глубине местности.3. Человек – главное на снимке – или сама персона, или же предметом внимания являются ее действия, например, в спортивных фотографиях.4. Фотография – документирование того, как и где живут люди.
10. Неверная перспективаУ вашей камеры есть зум? Ну, так используйте его!!!
Вернемся к туристским фотографиям. Большинство людей позирует перед каким-то большим объектом – например, это может быть гора. Но, если сделать фотографию слишком близко к горе – будет непонятно, какая она большая и красивая. Измените масштаб изображения до такого, чтобы нужный объект попал в кадр, но главными, по-прежнему, на снимке были люди.
Орудие на этом снимке размещено так близко на первом плане, чтобы подчеркнуть его размеры.
***
Искусство – это то, чем невозможно управлять самому от начала и до конца. Правила есть, но они таковы, что их можно и нужно ломать ради того, чтобы добиться особого результата. Самые удивительные фотографии сделаны вообще безо всяких правил. Но знание азов фотографии и композиции могут кого-нибудь подвигнуть на сам процесс творчества или на размышления о нем. Андре Гюнтер постоянно работает над собой, развивает свой стиль. Кто-то делает так же, кто-то просто нажимает на кнопку фотоаппарата и ни о чем не задумывается. Эта статья для тех, кто, как и Гюнтер, привык работать над собой и стремиться к совершенствованию.
8 простых правил композиции фотографииLau 22 года, она из Румынии, занимается фотографией, и всего три месяца назад создала свой блог, посвященный любимому делу, как это обычно бывает, с почти нулевой посещаемостью. Но вдруг ей на глаза попалась книга «Основы композиции фотографии», и она настолько удачно и кратко сформулировала 8 простых правил из этой книги, как сделать правильную композицию фотографии, что уже несколько дней подряд ее статья активно читается многими фотографами-любителями. Не знаю, сумеет ли ее блог еще когда-нибудь испытать такой же успех, но сегодня, chiquititas, вы тоже сможете прочитать эти правила. И, если вы такой же начинающий фотограф, как и я, они могут вам пригодиться.
«Фотографии, которые вы уже сделали, повлияют на ваши будущие снимки. Такова жизнь!»John Sexton
Допустим, вы уже выбрали правильную камеру, определились с тем, что хотите снимать, выбрали нужный свет, настроили аппаратуру, теперь пора определиться с композицией. Хотя, в отношении композиции забудьте слово «правила» - настоящее искусство свободно от правил, и все же эти знания могут сделать ваши фотографии лучше.
Правило «третей»
Условно разделим снимок на равные части двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями. Вы получите четыре точки пересечения линий. В этих местах располагаются, как говорили греки «силовые точки» или, по-нашему, фокус. Две лучшие силовые точки – верхняя и нижняя правые, так как глаз «входит» в картину с нижнего левого угла, потом передвигается к центру, затем достигает правых силовых точек – доказано психологами всех времен и народов. Поэтому компонуйте кадр так, чтобы сюжетно важная часть снимка располагалась вдоль этих четырех пересекающихся линий, если же предмет находится в точках фокуса – взгляд точно будет прикован к снимку.
Если же фокальную точку вы поместите в самый центр видоискателя, то тем самым вы начисто лишите композицию движения. Старайтесь избегать такого центрирования, по крайней мере, оно должно быть идеологически оправданно.
Это правило будет правильно применить, если в кадре есть рамка – например, дыра в стене. Расположите «проем» рамки на расстоянии 1/3 от левого или правого края снимка – и вы привлечете взгляд зрителя к удаленному пейзажу.
КадрированиеНе все, что мы фотографируем, выглядит на снимке выразительно. Либо в кадре что-то лишнее, либо, наоборот, важное оказывается «за кадром». Здесь поможет кадрирование. Его можно проводить двумя путями. Первый: сделать фотографию большого формата, а потом обрезать ее. Второй: кадрировать фотографию на стадии печати, увеличивая до нужного формата наиболее значимые участки изображения (этот способ называется выкадровкой). Стоит также помнить, что если размер снимка меньше 18х24 см, глаз охватывает его полностью, снимок выглядит резче и отчетливее, но глубины и рельефности снимку не будет хватать, поскольку глаз по изображению не бегает, кроме того, меняются и другие законы восприятия изображения. Например, поперечные полосы на снимке большого формата делают человека, одетого в такую одежду толще, а на фотографиях маленького размера – наоборот.
Горизонтальные и вертикальные линииСамая распространенная ошибка для пейзажных снимков - наклон горизонта, ведь мы всегда ощущаем, где находится его линия, даже если он не виден на снимке. Чтобы придать фотографии реалистичность, используйте вертикальные и горизонтальные линии. Чтобы определить, где на снимке будет горизонт, можно опять же воспользоваться сеткой из «правила третей». Если горизонт расположен в центре видоискателя – как правило, такие фотографии смотрятся статично или безжизненно. Подняв горизонт вверх на снимке, вы выделите передний план или ландшафт, опустив его ниже – подчеркнете небо. Можно уйти в крайность, поместив линию горизонта слишком низко или слишком высоко, но наиболее гармонично она будет смотреться, если совпадет с линиями сетки.
Используем диагоналиКомпозиции по диагонали – самый динамичный прием в фотографии. Диагональ наклонна к границам снимка, а мы знаем, что такое положение ведет к неустойчивости – отсюда и ощущения расстояния и перспективы. Объект, «уходя вглубь кадра», кажется меньше и по высоте, и по ширине, и по длине, меняет свое положение относительно других предметов. В результате мы получаем впечатление, сходное с тем, что возникает у нас при перемещении реальных объектов в жизни. Если композиция основана на диагонали, восходящей снизу к правому верхнему углу кадра, то это направление, как правило, придает движению жизнеутверждающую окраску, вызывая ощущение силы, стойкости, и наоборот, спускающаяся с верхнего левого угла в нижний правый – дает нам намек на печаль, грусть или тревогу.
Точка съемкиБольшинство людей держат камеру на уровне их глаз, но это обычный способ съемки. Перспектива снимка может измениться, если выбрать иную точку съемки.
При съемке с низкой точки изменяется привычное сопоставление предметов переднего и дальнего планов по высоте. Например, человек низкого роста может казаться выше и стройнее. В спортивных сюжетах низкая точка съема подчеркивает высоту прыжка и добавляет снимку динамики. Высокие точки съема способствуют выразительному показу широкого пространства и выявлению расположения фигур и предметов на этом пространстве. Близкие к объекту высокие или низкие точки съемки дают особый перспективный рисунок кадра, необычную перспективу — ракурс. Умело использованный ракурс не искажает объект, а поясняет его, выявляя характерные особенности, скрытые от глаз ненаблюдательного человека.
ФонДаже если вы увидели что-то, что заставляет вас подумать: «О, это стоит снять!», вы должны понимать, что почти всегда на снимке будет что-то кроме заинтересовавшего вас объекта. Все, что вы не заметите сами, заметит ваш фотоаппарат. Всегда стоит помнить, что задачей фона является искусная поддержка и привлечение внимания к переднему плану. Нужно стараться избавляться от элементов заднего плана, которые по зрительному ощущению конкурируют с основным объектом. Многочисленные элементы второго плана испортят впечатление даже от хорошо задуманного снимка. Проверьте, чтобы ничто на заднем плане не отвлекало взгляд (как, например, комнатные цветы, волшебным образом растущие прямо из голов людей на некоторых снимках). Проявите активность - если объект съёмки находится не в лучшем положении, переместите его или переместитесь сами.
ПростотаОснова любой композиции – простота. При этом простота – это не отсутствие усилий при создании композиции. Важно, чтобы зритель понял вашу идею, чтобы его ничего не отвлекало. Если на фотографии сразу несколько центров интереса, привлекающих внимание зрителя, значит, вы не сумели однозначно выразить свою мысль. Наверное, лучше сделать два отдельных снимка. И все же, все же… два центра внимания – это лучше, чем ни одного.
КонтрастОбъект выглядит выразительнее, если он контрастнее, четче и насыщеннее по цвету, чем фон или другие элементы изображения. Если объект светлый, то его лучше снимать на темном фоне и наоборот. Человеческий глаз инстинктивно ищет на фотографии самый яркий и резкий элемент. Это дополнение к правилам «Фон» и «Простота».