Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 498

0 пользователей, 498 гостей

Почему дети уходят в виртуал

Жизнь современного ребенка невозможно представить без компьютера, и даже дошкольник управляется с техникой, нередко предпочитая компьютерную игру играм со сверстникам. Как избежать возможной зависимости? На эту тему рассуждает психолог Кохтла-Ярвеского молодежного центра Жанна Кубинец.
Проблема встает ребром

Проблема игровой зависимости встает часто. Два-три часа - это минимум времени, которое проводит ребенок у компьютера. Специалисты считают, что малыш до четырех лет может проводить за ним лишь две-три минуты, ребенку пяти-шести лет рекомендуют находиться перед монитором не дольше двадцати минут в день, а систематически работать можно после одиннадцати лет, да и то по 20-25 минут с 10-15-минутным перерывом. На деле же, конечно, все не так. Но как избежать зависимости с ранних лет - задача родителей, которую надо решать еще тогда, когда ребенок ходит в детский сад.

Жанна убеждена, что в игровую зависимость попадают дети с недостатком живого общения. Для дошколят игра - ведущая деятельность, и нужна живая игра, в которой партнерами выступают сверстники и взрослые.

- Зависимость от непосредственного общения с человеком формируется у детей очень рано и должна полноценно развиваться, - рассуждает она. - Ролевые игры в дочки-матери, школу, войнушку, казаки-разбойники, спортивные и настольные игры - именно в них ребенок должен переживать эмоции восторга, горечи поражения, гордости победы. Иметь обратную связь от живого человека, потому что в компьютерной игре он лишен возможности увидеть, почувствовать, к чему приводит, например, нарушение правил или превышение силы в игре; не осознает ответственности за свои действия, что в дальнейшем проявляется и в реальных отношениях.

Многие родители так заняты, что не находят времени, чтобы поговорить с ребенком, не говоря об игре. Жанна категорически не согласна с такими оправданиями - все находят время, чтобы покормить ребенка, потому что это жизненно важно. Общение через игру - не менее важная потребность, и если она не удовлетворена, у него не развиваются социальные навыки, он не учится сопереживать и понимать близких, чувствует себя ненужным... Компьютер не отвергнет, не накричит, не накажет. Он всегда рядом и готов развлечь. Оторвать такого ребенка от компьютера - значит лишить его того, в чем он остро нуждается - любви, внимании, радости от игры.

Многих детей родители сами "подсаживают" к виртуалу. Вначале - бесконечные просмотры мультиков и фильмов сомнительного содержания по телевизору. Ребенок привыкает получать рафинированные удовольствия, в которых сам не участвует. Сидит, молчит, никому не мешает. Затем сажают ребенка за компьютер, а сами - к телевизору. Родителям так удобнее, ребенок еще мал и особых требований к нему не предъявляют. Но через несколько лет приходят проблемы, в школе обнаруживается: ребенок патологически ленив, невнимателен, не умеет общаться со сверстниками, нервная система неустойчива. Родители не понимают - почему, и начинают требовать того, к чему ребенок оказался не готов. Самый черный сценарий: ребенок протестует и отчуждается от родителей, считая, что они его не понимают.

Важно помнить, что дошкольник еще может обойтись без компьютера, и если его потребность в общении будет удовлетворена естественным образом, он и в будущем не будет стремиться ее заменять на виртуальную.

Но если время упущено и подросток ночи напролет сидит у экрана?

Жанна не советует радикальных мер, как то отключить компьютер, запретить играть... Результат не оправдает себя, более того, может начаться конфронтация в семье.

- Попытайтесь честно взглянуть правде в глаза: почему он стал зависимым? - предлагает она. - Что вы ему можете предложить взамен? Одна мама, которая обратилась ко мне с подобной проблемой, проанализировала свой стиль общения с ребенком и пришла к выводу, что надо самой проявлять больше заинтересованности и заразить своим энтузиазмом. Приходя с работы и видя ребенка за компьютером, вместо ругани попробуйте так: "Слушай, у меня такая новость! Что я тебе расскажу! Иди сюда быстрее…" Обязательно придет, а что вы расскажете - это ваш творческий подход. Вместе посидите за столом, расспросите о друзьях, а не о том, что получил и какие уроки сделал. Это можно "после десерта". Спросите у него совета по компьютеру, он же считает, что лучше в этом разбирается... Он будет больше уважать вас и ждать общения.

Не все игры разрушительны

Понаблюдайте: ребенок играет в игры или общается в чатах? Не все игры опасны и разрушительны для душевного здоровья ребенка. Проявите интерес и послушайте его, чтобы определить дальнейшую тактику. Многие навыки, которыми владеют взрослые и которые нам кажутся важными, не являются таковыми для современного поколения, - умение красиво и аккуратно писать, вдумчиво читать. Зато они быстрее нас разберутся в технике, пульте управления, а красивое письмо заменяют им клавиатура и программа проверки орфографии.

Два-три часа за компьютером с перерывами можно позволить подростку. Минимизируют вредные последствия для здоровья удобный стул, соответствующий росту ребенка, жидкокристаллический монитор, который не влияют на зрение так, как обычные экраны с мерцающим эффектом.

Как определить зависимость?

Окончательный диагноз может поставить только специалист, но тревогу бить стоит, если ребенок: проводит за компьютером больше шести-восьми часов; проявляет неуверенность в себе; повышенно агрессивен по отношению к окружающему миру; потерял интерес к жизни; плохо спит и ест; никуда не ходит, его перестают волновать прежние увлечения. Но все эти признаки могут быть и не связаны с компьютером.

Пример из жизни: родители утверждали, что сын не может жить без компьютера, но в летнем лагере он прекрасно обходился без этой игрушки и, уезжая, еле сдерживал слезы. Значит, такие ценности, как живое общение и здоровый образ жизни, для него имели значение, но в городе были малодоступны. Или второй пример: мама была шокирована тем, что ребенок сидел за компьютером до ночи, пока она не приходила с работы и не укладывала его спать. Оказалось, он не проводил у монитора все время, а ждал ночи, когда отзывались виртуальные друзья, - играл в гильдии игроков Америки, которые только в это время выходили в эфир. Недоразумение было исчерпано, сын обещал маме подыскать себе другую гильдию.

Компьютер - зло или добро?

В образовательные учреждения повсеместно внедряются компьютеры. Уже с 1-го класса учителя стараются использовать учебные компьютерные программы.

- Это новые методы учебы, интересные для учеников, - рассуждает психолог. - Хорошо, что ребенок узнает, что на компьютере можно не только играть. Это безграничное средство постижения мира, но учителя должны знать, что программы, которые заставляют детей работать в нарастающем темпе, вредны. Через 20 минут такой гонки ребенок перевозбуждается, потом может наступить истощение нервной системы. Хорошо, если включается самозащита: школьник зевает, отвлекается - это его спасает. Хуже отличникам: у них высокая мотивация, они заставляют себя работать из последних сил... Ученые заметили, что если раньше основными "школьными" болезнями были сколиоз, ухудшение зрения, простуды, то сегодня на первое место вышли нервные заболевания. Бешеный темп жизни, непростые взаимоотношения с учителями и ровесниками, большие учебные нагрузки, еда на скорую руку да еще плюс компьютер, за которым ребенок сидит в школе и дома, - вот составляющие, которые губят незрелую нервную систему.

Компьютер и Интернет сами по себе не являются ни злом, ни добром. Все зависит от того, как пользоваться этими достижениями цивилизации. Эта уникальная возможность, с помощью которой можно обучать детей ежедневно делать выбор и познавать мир и которая, к сожалению, нередко становится причиной раздора в семье. Чтобы последнего не случилось, постарайтесь быть внимательнее к своим детям и при любых обстоятельствах находить время для реального общения.

Подготовила Ирина КИВИСЕЛЬГ

Суббота, 24.3.2007


rus.pohjarannik.ee

Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 28.03.2007 00:57

|


Добавить комментарий