Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 838

0 пользователей, 838 гостей

Как и зачем делать пропуск в Ивангород

Недавно стало известно, что для пересечения границы русским гражданам, проживающим в Эстонии, потребовалась новая бумажка. Точнее она нужна для нахождения в пограничной зоне Российской Федерации.

Как выяснилось, поправки в закон "О Государственной границе Российской Федерации" внесены были шестнадцатого июня 2006 года, а вступили в реальную силу с первого января 2007 года. Информация о нововведених для прохода в Ивангород до генконсула РФ в Нарве дошла в начале февраля. Поэтому никакой разъяснительной работы с гражданами России в Эстонии не проводилось. Тем временем новые правила нахождения в приграничной зоне уже действуют, и силовые структуры России имеют право применять санкции против граждан, не имеющих соответствующего разрешения для нахождения в Ивангороде и его окрестностях.

Без "бумажки" ты...

Российская компания "Паритет", занимающаяся юридическими консультациями, опубликовала выдержку из закона "О Государственной границе Российской Федерации" (автор публикации - Анна Дауранова). Ниже приведены конкретные опасности для граждан в случае его нарушения:

- В соответствии со ст. 35, 36 Закона "О государственной границе", пограничные войска (военно-морские, ФСБ и т.д.) могут применять как огнестрельное оружие, так и спецсредства при обнаружении нарушений на приграничной территории (обратите внимание, что понятия "приграничная территория" и "пограничная зона", скорее всего не тождественны, но если к вам применят спецсредства, то уж, будьте спокойны, эти объекты совпадут…)

- Уголовная ответственность предусмотрена только за нарушения пересечения Государственной границы, к режиму пограничной зоны не относится.

- Административная ответственность предусмотрена ч. 3 ст. 18.1. за ведение деятельности в пограничной зоне без уведомления пограничных органов - штраф до 10 МРОТ (минимальный расчет оплаты труда) с конфискацией орудий административного правонарушения или без таковой. Ст. 18.2. предусмотрена ответственность за нарушение правил нахождения в пограничной зоне до 5 МРОТ, деятельности - до 3 МРОТ. Ст. 18.3. предусматривает ответственность за нарушение правил на внутренних водных путях на маломерных судах, снегоходах, гидроциклах в размере до 5 МРОТ.

- Проблема даже не в том, что придется заплатить штраф, потратить время на протокол и постановление. Возможно, во-первых, административное задержание, согласно ч. 4 ст. 30 Закона "О государственной границе" на 3 часа, 3 суток, 10 суток и проблемы в будущем при получении разрешения на пребывание в пограничной зоне (наличие "запятнанной пограничной истории").

Новые поправки к закону "О Государственной границе..." также расширили сами границы этой зоны. Если раньше граница зоны определялась пятикилометровой линией, то теперь границей погранзоны являются пределы территорий отдельных муниципальных образований Ленинградской области и островов, находящихся во внутренних морских водах Российской Федерации и входящих в состав муниципальных образований.

Согласно этому закону попали в зону и стали "закрытыми" четыре населенных пункта в Ленинградской области. Это Пулково и Комаровка (Кингисеппский район), а также Монастырек и Черново (Сланцевский район). Решение о включении этих поселков в погранзону определено в августе приказом главы ФСБ России Николая Патрушева.

Кому пропуск нужен, а кому - нет

Как уже частично сообщалось в прошлом номере "НГ", восьмого февраля в здании администрации Ивангорода состоялся «круглый стол», организованный руководством города и командованием Сосновоборского пограничного отряда, охраняющего границу с Эстонской Республикой. По словам заместителя главы администрации Ивангорода Алексея Шанина, цель, с которой был созван «круглый стол», прекратить ажиотаж, возникший в пограничной Нарве вокруг изданного еще в сентябре приказа руководства ФСБ о порядке пребывания граждан России и иностранцев в пограничных зонах Российской Федерации.

Согласно упомянутому приказу ФСБ, от оформления разрешения (пропуска) на нахождение в пограничной зоне РФ освобождены следующие лица: жители сопредельных государств, способные предъявить документ, подтверждающий, что у них есть любая недвижимость в пограничной зоне, захоронения близких родственников, принадлежащие им земельные участки. Не нужен пропуск и лицам, которые работают или учатся в пограничной зоне и имеют с собой подтверждающие это справки. С практической точки зрения остается все-таки непонятным, что лучше: оформить один раз пропуск или кипу других справок и носить их постоянно с собой.

По заверению Генконсула РФ в Нарве, пропуска не нужны гражданам Эстонии и обладателям "серых паспортов", имеющим российскую визу. Однако в администрации Ивангорода, а также по телефону бюро пропусков, которое ответственно за выдачу разрешений на нахождение в приграничной территории, эту информацию не могут ни подтвердить, ни опровергнуть. Более того, Евгений Капов, независимый журналист, который присутствовал на заседании «круглого стола» в администрации Ивангорода, сообщил "НГ", что пропуск обладателям "синих" и "серых" паспортов все-таки нужен и называл конкретные сроки действия разрешения: для граждан РФ - шесть месяцев, а для всех остальных - три месяца. Стоявшие в среду в очереди на получение пропуска люди подтвердили эти данные.

Свободны от разрешения лица, следующие через территорию Ивангорода во внутренние регионы России.

Всем остальным гражданам РФ, имеющим постоянный и временный вид на жительство в Эстонии, также как и жителям Ивангорода, пропуск нужен. Это касается и членов семей, разделенных границей.

Где оформляют "бумажку"

И генконсульством РФ в Нарве, и Евгением Каповым отдельно отмечается, что получить пропуск в Нарве будет невозможно. Ни одна из общественных организаций, представляющих интересы российских граждан в Эстонии, не имеет права выдавать разрешения на нахождение в пограничной зоне Российской Федерации.

Особо подчеркивается, что документ оформляется бесплатно.
Согласно закону, оформить пропуск возможно в пограничном управлении ФСБ России по Ленинградской области. В Ивангороде это можно будет сделать в бюро пропусков в здании администрации города Ивангород по адресу: улица Гагарина, дом 10. Работает бюро два раза в неделю: по понедельникам и средам. Часы работы с 8:30 до 12:00 по московскому времени. В ближайшее время бюро может начать работу четыре раза в неделю, но когда это произойдет, на данный момент неизвестно.

Никаких справок и других документов, кроме паспорта, разумеется, а также фотографий для оформления разрешения не требуется. Поскольку возникли большие очереди, бланки для заполнения, которые являются основанием для получения пропуска, выдаются при открытии бюро. Особо предприимчивые граждане делают ксерокопии бланков, чтобы заполнить их дома.

Николай Бондаренко: "Трогать никого не будут"

Генконсул РФ в Нарве по телефону сообщил "НГ", что до апреля месяца, пока все, кому это необходимо, не оформят себе разрешения, ни пограничники, ни МВД, ни, тем более, спецслужбы ФСБ требовать от пересекающих границу нарвитян дополнительных документов не будут. По истечении этого срока, если останутся люди, которые так и не успеют оформить себе пропуска, оформление разрешений будет продлено. Договоренность между российскими силовиками, представительством РФ в Эстонии и самоуправлением Ивангорода - устная. Так что, формальный повод для предъявления санкций все же остается.

Дополнительную информацию о нововведениях в пограничной зоне можно найти на сайте www.ivangorod.ru Там же находятся номера телефонов администрации Ивангорода, бюро пропусков и других чиновников, по которым можно попытаться получить разъяснения по поводу выдачи разрешений.

Для тех, кто не имеет возможности пользоваться интернетом, мы публикуем номера приемной администрации 007 81375 51303 и ответственного дежурного администрации 007 81375 51839 (круглосуточно), а также бюро пропусков 007 81375 53369

Примечание 1: Вообще-то, раньше – где-то в 2001-2003 годах – подобная пропускная система в Ивангороде уже действовала, и нарвитяне оформляли документы на нахождение в соседнем российском городе. Но очень скоро пропуска перестали кого-либо интересовать и о них забыли. На снимке – один из таких документов.

Примечание 2: "НГ" не может дать гарантии, что администрация Ивангорода сообщит все интересующие вас подробности. В телефонном интервью наши собеседники затруднились дать конкретную информацию, сославшись на незнание аспектов данного вопроса.

"Нарвская Газета"

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 15.02.2007 12:03

|


Добавить комментарий