Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 417

0 пользователей, 417 гостей

Повторение ошибок заложено в генах

"Обжегшись на молоке, дуешь на воду", - говорят в народе. И действительно: большинство из нас стараются учиться на своих ошибках. Другое дело, что не у всех это получается. Но здесь, как говорится, не вина этих людей, а их беда: по мнению ученых, в том, что мы повторяем или избегаем свои собственные ошибки, "виноваты" гены.
Но обо всем по порядку. Не секрет, что у наркоманов, алкоголиков и игроманов, наиболее склонных к повторению ошибок, мозг устроен особым образом. В частности, некоторые специалисты полагают, что у людей, страдающих кокаиновой зависимостью, значительно уменьшена мозжечковая миндалина. Однако дело тут не только в структурных отличиях: как показало последнее исследование немецких ученых из института Макса Планка, опубликованное в свежем номере журнала Science, за анализ поступков и их возможных последствий у человека отвечают специальные рецепторы, имя которым - D2.

Эти рецепторы активизируются при понижении уровня допамина - химического вещества, вырабатываемого головным мозгом и вызывающего у человека чувство удовольствия. Но допамин, помимо всего прочего, помогает нам учиться: когда мы принимаем правильное, с нашей точки зрения, решение, доставляющее нам моральное удовлетворение и радость, это вещество словно заставляет мозг повторить выбор. А вот отсутствие чувства радости "включает" указанные рецепторы D2, которые не дают нам ошибиться вновь. Проще говоря, по мнению исследователей, люди с меньшим количеством этих самых рецепторов менее способны к анализу своих ошибок.

К такому выводу ученые пришли в результате нехитрого опыта. Они отобрали 26 мужчин (у женщин уровень допамина колеблется в зависимости от фазы менструального цикла, что значительно осложняет исследование), чью мозговую деятельность контролировал магнитно-резонансный томограф. Добровольцам было предложено взглянуть на два символа на экране компьютера, а затем выбрать один из них. После того как выбор был сделан, на мониторе появлялся либо веселый, либо хмурый "смайлик", что обеспечивало положительную или отрицательную реакцию в мозге. При этом символ "А" в 80% случаев был связан с позитивной реакцией, а символ "B" в 80% случаев - с отрицательной. Когда же ученые попросили испытуемых снова сделать выбор, большинство из них предпочли первый символ, но добровольцы с меньшим количеством рецепторов продолжали выбирать символ "B".

По словам ученых, это означает, что мозг людей, повторящих свои ошибки, не способен как следует проанализировать сделанный выбор. Такие люди могут чувствовать безграничное чувство эйфории, но вот всерьез задуматься о последствиях им попросту не дано.


www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Vitaly 22.12.2007 18:04

|


Добавить комментарий