Страшно? Аж жуть!
Вся правда о «черных списках» ШенгенаВ одной черной-черной стране был черный-черный список, куда вносили черных-черных людей, чтобы они не смогли больше проникнуть в черную-черную страну. И после этого черные люди не могли уже попасть никуда...
Помните, как 27 апреля этого года в самый разгар небезызвестных событий министр внутренних дел Юри Пихл увещевал разбушевавшихся не нарушать общественный порядок под угрозой лишения вида на жительство и включения в некий «черный список»?
Уже тогда говорилось о приближающемся вступлении Эстонии в Шенгенское правовое пространство, после которого лицу, признанному в Эстонии persona non grata, будет заказан въезд в любую из стран Шенгена. Теперь, когда cкорое присоединение к Шенгену – вопрос решенный, мы решили выяснить, как на самом деле обстоят дела с пресловутым «черным списком». Особенно нас интересовал вопрос о том, какие нарушения должен совершить человек, чтобы в него угодить.
Во-первых, спешим развеять самый распространенный миф: если вам однажды без объяснений отказали в эстонской визе, то это не значит, что теперь вы попали в «черный список» и въезд в Шенген будет вам заказан. Кстати, ни в эстонском, ни в европейском законодательстве такого понятия, как «черный список» нет. В разговорном языке так называется запрет на въезд в страну постановлением суда или распоряжением министра внутренних дел. Об этом запрете и его причинах вас известят письменно, если, конечно, ваш адрес не является страшной тайной. Кроме того, действует ли в отношении человека запрет на въезд, можно проверить на сайте МВД Эстонии, в том числе и на русском языке. Для этого необходимо знать дату рождения и, как минимум, три первые буквы имени и фамилии искомого лица. Так что, если вы не знаете за собой никаких серьезных грехов, то не тешьте себя честолюбивыми надеждами и не отказывайтесь от турпоездки в Эстонию «на всякий случай» – в таинственном «черном списке» вас точно нет.
Как сообщили «ДД» в Министерстве внутренних дел, въезд в Эстонию запрещен уже 2071 иностранцу, из них 405 удостоились постоянного запрета. Доступ к черному списку ограничен, однако известно, что по сравнению с концом мая список увеличился почти на 60 человек.
По закону въезд запрещен иностранцам, угрожающим безопасности Эстонии и общественному порядку, входящим в преступные группировки, причастным к незаконному обороту наркотиков, контрабанде, связанным с терроризмом или отмыванием денег, работающим на иностранную разведку или спецслужбы. Не пустят в страну десантников и диверсантов, обученных руководить вооруженными формированиями, и тех, кто разжигает рознь по расовому, религиозному или политическому признаку, а также судимых за тяжкое преступление против человечности, тем паче военное.
Не легче придется и лицам, совершившим менее тяжкие умышленные преступления, если их судимость не погашена. Кроме того, МВД рекомендует не нарушать эстонских законов о пересечении границы и пребывании иностранцев в Эстонии, не предоставлять заведомо ложных сведений при подаче всевозможных ходатайств, например, если вам приспичило получить в Эстонии политическое убежище, и выполнять все свои обязательства перед эстонским государством, его ведомствами и местными самоуправлениями.
Запрет может быть постоянным или срочным – длительностью до 10 лет. Сократить срок действия запрета или добиться его отмены можно, но сложно, для этого надо всего-навсего написать обоснованное заявление на имя министра внутренних дел. А уже как вы будете его обосновывать – ваша забота, главное – доказать, что обстоятельства, послужившие основанием для внесения в «черный список», изменились. Допустим, из безработного перекати-поля, которое некогда всеми правдами и неправдами пыталось нелегально пристроиться на ПМЖ в Евросоюзе, вы давно превратились в почтенного семьянина и владельца процветающего бизнеса. А может, над вами сжалятся и отменят запрет из гуманных соображений – такой пункт в законе тоже есть. «Из гуманных соображений» человека могут, например, пустить на похороны близкого родственника.
Мы поинтересовались у МВД, как должны вести себя страны Шенгена, если одна из них запретит кому-либо въезд по политическим мотивам, и получили ответ: запрет может быть введен в соответствии с официальной позицией ЕС, причем этой позиции обязаны подчиняться все страны Евросоюза, в том числе не входящие в Шенген. Выдачу шенгенской визы страны, присоединившиеся к договору, согласуют между собой. Если какая-то страна все же сочтет нужным позволить «проштрафившемуся» въезд на свою территорию, то ему будет выдана виза, действие которой распространяется только на определенную часть шенгенского пространства. Правда в условиях отсутствия пограничного конктроля внутри Шенгена уличить лицо в нарушении визового режима можно будет лишь в том случае, если оно где-то «засветится»: например, попадется полиции, контролерам в общественном транспорте или воспользуется банковской карточкой.
Впрочем, заметим в скобках, что куда проще не заморачиваться с политическими причинами, а сослаться, например, на нарушение визового режима, как это было сделано в случае с понаехавшими на Тынисмяги «нашистами». Видимо, теперь в Шенген их могут пустить либо из гуманных соображений, либо в исключительном случае выдать им визу «территориального действия».
Фото: Сергей Трофимов
Юри Пихл знает о «черном списке» больше, чем простые смертные
Евгения Гаранжа
jevgenia@dzd.ee
www.dzd.ee
Эстония
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
06.11.2007 11:17