Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 482

0 пользователей, 482 гостя

Кому выгодна девальвация кроны? (1) 3767 0

Слухи о возможной девальвации кроны в последнее время распространяются все активнее. Так как панические сообщения появляются снова и снова, кто-то должен быть заинтересован в девальвации кроны или в раздувании истерии, размышляет в своей статье экономист и член Партии зеленых Пауль Таммерт.

Кто выиграет от девальвации

От девальвации валюты выгоду обычно получают экспортеры собственной продукции, чей товар теряет конкурентоспособность на мировом рынке. Причиной потери конкурентоспособности обычно являются слишком высокие затраты на производство.

Себестоимость продукции может вырасти из-за подорожания сырья, энергии или повышения расходов на рабочую силу. Однако цена товара на экспортном рынке также может меняться из-за изменения отношения между ценностью национальных валют, что делает товары и услуги одного государства дороже или дешевле по отношению к продукции и услугам другой страны.

В первом случае проблему решила бы новая технология, реорганизация труда работников или простое замораживание их зарплат. Понизить зарплату удается крайне редко, и для этого нужно серьезное социальное потрясение, например, маленькая война. Во втором случае придется девальвировать валюту.

Отсюда вопрос: выиграют ли эстонские предприниматели от девальвации кроны? Ответ – «нет». Девальвация является эффективным средством регуляции в государстве с закрытой экономической и финансовой системой. В бывшем СССР мы не замечали, как рубль все время дешевел. Только когда система развалилась и границы открылись, мы почувствовали разницу между настоящей и виртуальной ценностью денег. Некоторые наши соотечественники до сих пор злы на тогдашних правителей, которые якобы украли их сбережения.

Открытая экономика Эстонии уничтожит эффект от девальвации. Если правительство действительно девальвировало бы крону, например, процентов на 50, у субъектов экономики было бы достаточно средств для реакции на это.

Владельцам имущества, особенно недвижимости, ничто не мешает поднять цену продажи на 50 процентов, особенно если они не спешат с продажей. Рабочие могут ответить на девальвацию коллективным требованием увеличить зарплату на 50 процентов, а если работодатели на это не пойдут, то многие люди наверняка уедут в страны, где «хлеб толще, а воздух легче». Поэтому эффект для предпринимателей был бы нулевой. Надежы иностранных инвесторов тоже могут рухнуть.

Кто выиграет от разжигания паники

От разжигания паники по поводу девальвации выиграют те, кто хочет заработать на людях, имеющих свободные средства. При развитии паники у людей появляется страх, что их свободные деньги потеряют ценность. Что же тогда делать? Если не хочешь или не умеешь вложить эти деньги в предпринимательство, то их надо быстро поменять на валюту, которой не угрожает девальвация, или на золото.

И вот люди спешат менять свои кроны на евро или на золото. Через некоторое время снова выяснится, что эти деньги все же нужны для покрытия ежедневных расходов, и деньги придется снова менять на кроны. И на обеих сделках хорошо заработают банки или продавцы золота.

Откуда берутся лишние деньги

Очень часто девальвацию связывают с чрезмерной эмиссией валюты и трудностями банков на кредитном рынке. Здесь стоит отметить, что есть два типа выпуска денег в обращение. Банк Эстонии действительно занимается эмиссией, выпуском денег, но по системе валютного комитета денег выпускает не больше того, сколько ему приносят денег в другой валюте. Поэтому, предполагая, что Банк Эстонии работал так, как предписывают законы, у кроны есть достаточное валютное покрытие, и нет никакой опасности девальвации из-за потери ценности денег.

Однако эмиссией денег занимаются и частные банки. Еще с древних времен сформировалась практика, что когда кто-то дает банку 1 крону, то по залогу этой кроны выдается кредит в 10 крон. И когда масштаб увеличивается, т.е. выданные в качестве кредита деньги остаются в обороте на счетах этого банка как виртуальные ценности, то можно выдавать и больше.

У таких частных банков возникает серьезная проблема, когда из-за жадности начинают выдавать кредиты людям, которые не могут или не хотят возвращать кредиты с процентами. В таком случае банку грозит банкротство из-за отсутствия ресурсов. Это не новость, так как жадность губила людей и ранее.

Так что, дорогие соотечественники, не верьте паникерам, а тщательно выбирайте банки, которым доверяете свои деньги. В опасности не эстонская крона, а всего лишь жизнеспособность какого-либо банка. И не верьте каждому, кто знает «заклинания».



http://rus.postimees.ee/181107/glavnaja/ekonomika/25625.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.11.2007 19:57

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 19 ноября 2007 г. 11:01:39 Ссылка

    С какой это радости преподаватель университета решил опровергать слухи? Конечно, такое “независимое мнение” - стопроцентный “заказ”.
    Отдавайте поскорее свои кредиты! :-P

  • Добавить комментарий