Движение без опасностиПо мнению специалистов в области дорожного движения, подготовивших пакет поправок, направленных на прошлой неделе в министерства на согласование, главной проблемой является значительное увеличение числа аварий со смертельным исходом и тот факт, что все прежние меры по борьбе с этим не дали результата.
За девять месяцев этого года на дорогах Эстонии погибли 152 человека, за аналогичный период прошлого года 138. Существенно выросло число людей, пострадавших на дорогах: в прошлом году их было
2472, в этом — 2619.
Контролировать скоростьПо мнению Минюста, главной мерой, которая поможет взять под контроль скорость на дорогах, может стать установка автоматических камер видеонаблюдения. В бюджете на этот год на эти цели выделено десять миллионов крон, такая же сумма будет предусмотрена в бюджете на будущий год.
Камера слежения фотографирует превысивший максимальную скорость автомобиль, его номерной знак и лицо водителя.
Для того чтобы система имела юридическое обоснование и полицейские могли штрафовать нарушителей на основании записей с камер слежения, законопроект предусматривает новый вид производства — письменное предупреждение.
По новому закону езда с непристегнутым ремнем безопасности будет рассматриваться как отдельное нарушение, и за него будут наказывать как водителей, так и пассажиров.
Самая значительная часть нового проекта закона о дорожном движении касается управления автомобилем в пьяном виде. Кроме того что законопроект дает новую трактовку опьянения, при определении наказания будет учитываться степень опьянения. Законопроект устанавливает новый порядок конфискации автомобиля и использование показаний алкометра в качестве доказательства.
За нарушение отвечает автовладелецКамеры автоматического видеонаблюдения на дорогах не всегда позволяют задержать превысившее скорость транспортное средство и установить личность человека, управлявшего им.
Кроме того, по закону наказать можно только того человека, который действительно совершил проступок или преступление.
Чтобы преодолеть это противоречие, законопроект предусматривает новый вид производства — письменное, при котором ответственность за зафиксированное камерой нарушение перекладывается на владельца автомобиля или ответственного пользователя, занесенного в регистр. При этом за превышение скорости автовладельцу может быть назначен предупредительный штраф, размер которого будет определяться следующим образом: показатель превышения скорости, умноженный на 50.
Другими словами, если водитель превысит допустимую скорость на 10 км/час, ему придется заплатить 500 крон. Камера может зафиксировать неправильную парковку (штраф 500 крон), проезд на запрещающий знак светофора (штраф 1500 крон) или опасный маневр при движении (штраф 1000 крон).
Так как предупредительный штраф не является наказанием за проступок или преступление, данные не заносятся в регистр наказаний, он не учитывается при повторном нарушении.
Как сказал советник Министерства юстиции Эйнар Хиллеп, это не значит, что впредь за тяжелые нарушения, зафиксированные камерой, будут наказывать относительно мягко.
Получив квитанцию о штрафе, автовладелец может ее оспорить, в этом случае будет начато дело о проступке. Если автовладелец утверждает, что в момент нарушения за рулем его автомобиля находился другой человек, личность которого установить невозможно, назначенный автовладельцу предупредительный штраф останется в силе.
Индрек Сирк,юрист
До сих пор в политике наказаний исходили из того, что наказан должен быть конкретный виновник, однако, теперь, похоже, подход будет изменен. Полагаю, что это вполне оправданно, когда речь идет о нарушениях в дорожном движении. Трудно себе представить, какая армия дорожных полицейских нужна для того, чтобы обуздать хаос на дорогах, и поэтому без камер видеонаблюдения не обойтись.
В отличие от практики других стран автовладелец может оспорить штраф только в том случае, если он предъявит конкретного водителя, совершившего нарушение. Это, конечно, ограничивает конституционные права человека. Но в сфере дорожного движения это практиковалось и прежде, и, очевидно, для нас это наилучший выход.
Безусловно, ни одна система не может быть совершенной. Например, как установить легкое транспортное средство, которое не имеет номерного знака и которое необязательно регистрировать. Аналогичная ситуация и с транспортными средствами, зарегистрированными в других странах.
Но главное, что большинство транспортных средств, передвигающихся по дорогам Эстонии, имеют регистрационные знаки.
Штраф за не пристегнутый ременьЗакон о дорожном движении предусматривает наказание за езду без пристегнутого ремня безопасности в числе прочих нарушений ПДД. В новом законе должна появиться отдельная статья, предусматривающая более строгое наказание за повторное нарушение.
Сейчас водителя транспортного средства за езду с не пристегнутым ремнем безопасности могут наказать штрафом до 3000 крон и пассажира до 600 крон, новый закон уравняет водителя и пассажира, причем за повторное нарушение в течение года штраф может достигать до 100 штрафных единиц, или 6000 крон.
Индрек Сирк,По большому счету без разницы, кто — водитель или пассажир — не пристегнулись ремнем безопасности. Он предусмотрен для того, чтобы защитить человека, являясь при этом частью системы пассивной безопасности, и нет ничего странного в том, что за игнорирование требования водителя и пассажира будут наказывать одинаково. Кстати, до сентября 2002 года наказание было одинаковым: до 600 крон штрафа.
Лишение прав будет главным наказаниемЕсли по действующему закону лишение водительских прав является дополнительным наказанием к денежному штрафу или аресту, то по новому лишение права управлять транспортным средством будет рассматриваться и как основное наказание.
По словам авторов законопроекта, практика показывает, что это очень эффективное наказание, особенно в отношении тех, у кого нет денег на уплату штрафов. Водительских прав станут лишать на срок до двух лет.
Лишение прав не может быть применено в отношении лиц, использующих транспортное средство в связи с инвалидностью.
Индрек Сирк,Если появится возможность лишать человека водительских прав, не назначая штрафа, по закону это будет рассматриваться как минимальное наказание. Это только запутает действующую систему, так как в одном случае лишение прав будет применяться как дополнительное наказание, в другом — как основное. И если человека в дополнение к основному наказанию лишат еще и прав, то может получиться, что за один проступок он окажется наказан дважды.
Тяжесть наказания будет зависеть от степени опьяненияРазработчики нового закона о дорожном движении предлагают считать водителя в состоянии опьянения, если алкоголя в одном грамме крови содержится не менее 1,5 миллиграмма или 0,75 миллиграмма в литре выдыхаемого воздуха.
Водитель моторного транспортного средства может считаться нетрезвым, если его физические или психические функции и реакции заметно нарушены уже при содержании 0,5 миллиграмма алкоголя в крови.
В то же время следует иметь в виду, что транспортным средством запрещено управлять и с легкими признаками употребления алкоголя, т.е. когда содержание алкоголя в крови составляет 0,2-0,49 миллиграмма.
За такое нарушение новый закон предусматривает наказание в виде штрафа до 6000 крон или лишение водительских прав на полгода.
Если содержание алкоголя в крови водителя составляет 0,5-1,49 миллиграмма, то ему может грозить штраф до 18 000 крон, арест или лишение прав на один год.
Если по ныне действующему закону в случае повторного задержания за управление моторным транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрено уголовное наказание независимо от степени опьянения, то в будущем уголовное наказание не грозит водителю, если он дважды попадется за рулем с остаточными явлениями. Но уже первое задержание водителя в состоянии тяжкого алкогольного (более 1,5 промилле) или наркотического опьянения будет наказываться в уголовном порядке.
По закону преступлением будет считаться и управление транспортным средством в состоянии опьянения менее 1,5 промилле, если водитель не может гарантировать безопасную езду.
Для точного определения степени опьянения полиция впредь будет использовать алкометры для доказательных определений концентрации алкоголя в крови.
По оценке представителей МВД, Эстонии необходимо не менее 250 таких алкометров, приблизительная общая стоимость которых составляет 25 миллионов крон.
Индрек Сирк,Проект такого закона однажды уже выносился на парламентское обсуждение по инициативе ныне покойного Роберта Лепиксона.
Это спорный вопрос, что допустимая степень акогольного опьянения должна быть в 0,5 промилле, в данном случае ни юридические, ни медицинские аргументы недостаточно убедительны.
Но совершенно справедливо, что наказание должно зависеть от степени опьянения. Нынешняя ситуация, когда полиция назначает некое среднее наказание тем, кто попался впервые, совершенно абсурдна.
Не делают различий между человеком, который, к примеру, выпил после бани бутылку пива и переоценил свои возможности, и тем, кто сел за руль, выпив две бутылки водки. Для полиции оба находятся в состоянии алкокольного опьянения.
По нынешнему закону за руль нельзя садиться, если опьянение превышает 0,2 промилле, медицина определяет состояние алкогольного опьянения начиная с 0,5 промилле.
Данная п оправка очень нужна, поскольку в разных уездах полиция поступает по-разному.
http://rus.postimees.ee/261007/glavnaja/estonija/24480_foto2.php#33