Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 798

0 пользователей, 798 гостей

Голос нацменьшинств

Государство вырабатывает новую интеграционную программу, но и те, на кого рассчитана новая версия, стараются высказать свои идеи. На прошедшей в Нарве конференции руководителей объединений нацменьшинств говорилось о необходимости выработать свои, альтернативные предложения для стратегии интеграции неэстонцев в эстонское общество.



Раффи Хараджанян, Татьяна Иким и Людмила Матросова-Зыбина. Фото автора
Стратегия, по мнению ряда участников конференции, должна отразить главную проблему – право нацменьшинств, составляющих треть населения республики, представительствовать во всех структурах власти. От муниципальных до судебных инстанций, от уездных структур до участия в работе парламента и министерств. Эта программа также должна закрепить статус русского языка как языка нацменьшинств и сохранение школ с русским языком обучения. Как пояснила заместитель председателя Союза славянских просветительных и благотворительных обществ Эстонии Людмила Матросова-Зыбина, необходимость высказать нацменьшинствам свое видение новой стратегии интеграции обусловлена прежде всего тем, что именно эти категории населения глубже знают проблемы русскоязычных жителей.

«Для нас интеграция – это возможность чувствовать себя сильными, уверенными», - говорит заместитель председателя Союза славянских обществ. По ее мнению, есть опасение, что формируемая в кабинетах новая версия повторит ошибки прежней госпрограммы интеграции. Ведь даже драматические события апреля нынешнего года не научили некоторых политиков и социологов бережно относиться к теме межнациональных отношений. Пример? В республике с упоением обсуждаются новые гениальные идеи спецов по изучению общественного мнения – какой же теперь придумать очередной термин для определения русскоязычных? Как будто в терминах ключ к решению задач. Словом, предпринята попытка увести общество от существа проблем.

Л.Матросова-Зыбина, в частности, предлагает внести изменения в Закон о нацменьшинствах, который оставил за своими рамками неграждан – многотысячную массу людей. Обеспокоен Союз славянских обществ и малым объемом передач на русском языке на государственном телевидении, а также психологическим давлением на учителей русских школ со стороны Языковой госинспекции. «Постоянная угроза быть оштрафованным в размере от двухсот крон до пяти тысяч нервирует педагогов, в такой нездоровой обстановке ни о каком плодотворном творческом подходе учителей к своей работе не может быть и речи».

Несмотря на критический настрой конференции, прозвучало много конструктивных идей. Общий настрой – на сотрудничество с властями, на совместный поиск путей, способствующих согласию в обществе. Есть предложения властям и у Палаты представителей национальных меньшинств – в работе конференции участвовала одна из руководителей этого недавно созданного объединения юрист Татьяна Иким. Например, предлагается создать условия для того, чтобы сами нацменьшинства распоряжались выделяемыми государством и Евросоюзом многомиллионными средствами, предназначенными на интеграцию. У Палаты нацменьшинств намечены встречи с представителями государственных структур, а также посольств США и России для разъяснения своих позиций.

И что характерно, выступивший на конференции гость из Риги – руководитель Латвийской ассоциации нацменьшинств Раффи Хараджанян дал понять, что волнующие жителей этой республики, латышей и представителей других народов, проблемы стали объединяющим фактором. Кризис в экономике, отток за рубеж рабочей силы, включая молодежь, рост цен и другие негативные моменты заставили народы этой республики объединиться в защиту своих социальных интересов, а проблемы межнациональных трений отступили на второй план.

По словам председателя Координационного совета национально-культурных обществ Нарвы Натальи Белоцерковской, три города – Нарва, Таллинн и Рига будут сотрудничать в плане обмена опытом и осуществления совместных проектов, направленных на укрепление братских связей. Н.Белоцерковская также отмечает, что большую помощь в организации приема гостей конференции - группы из 19 человек из Риги - оказали нарвские власти, в частности, заместитель председателя горсобрания Лариса Оленина. Представители нацменьшинств из Латвии также участвовали в большой праздничной программе, посвященной пятилетию Нарвского польского общества (возглавляет Н.Белоцерковская).

Координационный совет, объединяющий польское, татарское, чувашское, немецкое, узбекское, украинское общества, а также общество «Русич», намерен провести в ноябре встречу за «круглым столом», на которой предполагается выработать предложения для новой госпрограммы интеграции. «Новая стратегия должна опираться на опыт национальных объединений, а не на директивы сверху», - высказала мнение участников конференции Н.Белоцерковская.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 24.10.2007 10:42

|


Добавить комментарий