Ступени и подоконники
Кузя Зверев канонизировал поэта Николая Рубцова, художника-авангардиста Павла Филонова и других оставивших заметный след в мировом искусстве деятелей. Создатель в Нарве частной детской художественной школы «Ступени» свой новый творческий проект «Монолог художника» воплотил... на старых подоконниках. Доски от оконных проемов стали своеобразным холстом для живописца.
Кузю Зверева (справа) поздравляют коллеги из школы «Ступени».
Вернисаж прошел не совсем обычно для премьер, но – в духе Кузи Зверева. Пришедшим на открытие выставки поначалу герой торжеств предстал задумчиво восседавшим на табуретке, а его голос звучал в записи. Из динамиков тихо лились размышления художника о творчестве. В голосе, обнажавшем душу живописца и повествующем о творческой концепции новой экспозиции, слышался северный костромской говорок – журчание чистых рек и чарующая панорама необозримых лесов. Затем Кузя Зверев поднялся со своего «трона» и стал принимать поздравления от гостей.
Владислав Кузнецов - учитель рисования в нарвской Православной школе. Кузя Зверев – автор открывшейся в Нарвской художественной галерее экспозиции «Монолог художника», а также автор вызвавшей в минувшем году широкий отклик в российской прессе выставки «Мальчик тонконогий» - философского размышления о нравственной слабости сильной половины рода человеческого. Кузя и Владислав - одно и то же лицо. Творческий псевдоним Кузя Зверев у выпускника Костромского педагогического института (художественно-графический факультет) Владислава Кузнецова появился в Нарве, куда он переехал в 1997 году.
Гротеск и тихая печаль, слезы отчаяния и радость – часто несовместимые в жизни, уживаются в его полотнах. Участник фестивалей графики в Пярну, Москве, Ярославле и других городах. В этом году художник добился признания в Эстонии – стал лауреатом Международной выставки рисунка в галерее Kunstihoone (Таллинн), а также лауреатом Рождественской премии благотворительного фонда «Благовест» - за достижения в области культуры. В этом же году он был включен искусствоведами в Единый художественный рейтинг России.
Председатель горсобрания Михаил Стульнухин, поздравляя художника с открытием персональной выставки, сказал собравшимся в зале художественной галереи, что работы Кузи Зверева – отражение самобытного творческого мира Нарвы. Глава горсобрания подарил ряд картин руководителя школы «Ступени» официальным гостям Нарвы.
Но вернемся к сюжетам представленных на выставке картин. «Люблю я деревню Николу, где кончил начальную школу...» - в одном из стихов Рубцова запечатлено вологодское село Никольское с храмом Николая Угодника. Оставшийся без родителей маленький Коля Рубцов воспитывался в детдоме этого села. А когда Рубцов позже переедет в Ленинград, то станет заниматься в тамошнем литобъединении «Нарвская застава». На вернисаже в НХГ нарвский литератор Андрей Гвоздиков, подойдя к лику Рубцова, тихо прочитал стихотворение этого гениального русского поэта, которому в этом году исполнилось бы 70 лет.
В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро –
Молча принесет воды...
В рубцовской горнице есть свет. Кузнецовское творчество тянется по ступеням к окошку, из которого открываются и традиции, и авангард. Эстетика русского лубка, симфрония примитивизма и философских раздумий. Кузнецов создает свою русскую избу в Эстонии, в которой уютно себя чувствуют и его соотечественники, и эстонские эстеты, поклонники новаторства в изобразительном искусстве.
10-я персональная выставка бывшего костромича Владислава Кузнецова, а ныне нарвитянина Кузи Зверева, открыта в НХГ до 16 октября.
...А почему для написания ликов выбраны подоконники? Эти доски – в основании окон, окна дарят днем людям свет, а вечером зажигаются в сумраке.
Нарва – небольшой город, но ведь и мелкие реки имеют глубокие места.
Евгений АШИХМИН
www.moles.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
13.09.2006 08:37