— С каждым годом количество посылок в самом деле растет, — подтверждает Лилиан Тааль. – В 2005 году мы получили около 50 тысяч посылок и приблизительно столько же отправили. Сегодня Эстония обменивается почтовыми отправлениями со 190 странами, входящими в состав Всемирного почтового союза. Посылки доставляются как наземным, так и авиатранспортом.
www.post.eeОтправляя посылку, нужно иметь в виду, что в зависимости от страны назначения вес ее не может превышать 20-30 килограммов. А цена за почтовые услуги складывается из «базовой», то есть стоимости пересылки, и дополнительной – за каждый килограмм. Скажем, отправляя килограммовую посылку в Афганистан, нужно заплатить 220 крон за пересылку и по 40 крон за каждый килограмм веса – то есть в итоге 260 крон. В случае с авиапочтой базовая цена может быть даже ниже. А вот цена за «авиакилограмм» выше – иногда в 2-3 раза. К слову, посылка в Афганистан – одно из самых дорогих удовольствий. Из наиболее дешевых можно назвать доставку на Сомали — базовая цена наземной посылки составляет 67 крон плюс по 8 крон за каждый килограмм. Или в Белоруссию — 44 кроны плюс 8 за кило. Кстати, со всеми тарифами во все 190 стран можно ознакомиться в Интернете – на www.post.ee. Пока на эстонском и английском языках, скоро появится информация и на русском языке.
Размышляя о том, какой почтой отправить посылку, стоит иметь в виду следующее. Авиапосылки из Эстонию в страны Балтии и Северные страны идут в среднем 3-4 дня, в Канаду и США – 7-9 дней, в Россию – 8-12 дней. Наземные, в зависимости от расстояния до пункта назначения, — 1-2 недели. При этом и те, и другие доставляются, в основном, авиарейсами, разница лишь в том, что авиапосылки обрабатываются в первую очередь, наземные – во вторую и отправляются 2-3 раза в неделю. Авиапосылки в Москву идут прямым самолетом, в Петербург – через Хельсинки, наземные – автотранспортом через Нарву.
За границу мы с вами отправляем больше всего конфет и сувениров. Чаще всего — в Англию, Германию, Финляндию и Россию. Получаем посылки преимущественно из Германии, Финляндии, Америки, Швейцарии и Франции. В общем и целом отправляем немного меньше, чем получаем. Любопытно также, что в Россию из Эстонии уходит в 10 раз больше посылок, чем приходит к нам из этой же страны. И, конечно, большая часть посылок приходит-уходит в Рождество.
Посылочная таможенная декларацияСреди всего вороха посылок в отделе обработки почты Лилиан Тааль обращает внимание на доставленную из Германии посылку.
— Эта посылка отправлена из одной страны Европейского союза в другую страну ЕС, — поясняет эксперт. – Поэтому она снабжена лишь почтовой картой. Если же посылка отправлена или доставлена из страны, не входящей в ЕС, то она обязательно снабжается посылочной таможенной декларацией, заполненной на одном из признанных языков международного общения.
Возврат за счет отправителя— До января 2004 года на каждом уездном почтамте был таможенный работник, оформлявший подобные декларации, — продолжает Лилиан Тааль. – С 1 января 2004 года таких работников больше нет, и получатель вынужден был оплачивать таможенные сборы в региональных таможенных представительствах и только после этого получать посылку на уездном почтамте. А с августа 2005 года введена новая система оформления импортных таможенных деклараций. Теперь декларация заполняется в электронном виде в Таллинне на таможенном терминале, и уже декларированные посылки отправляются в почтовые отделения по месту жительства.
Получателю остается только проверить правильность данных и поставить свою подпись. И заплатить: во-первых, 58 крон за оформление таможенной декларации, во-вторых, 18 процентов от ценности получаемой почтой вещи, в-третьих, таможенные сборы.
На получаемые из третьих, не входящих в ЕС стран посылки дополнительно оформляется импортная таможенная декларация в том случае, когда стоимость содержимого превышает 22 евро (344 кроны) или 45 евро (704 кроны) – если это не торговое отправление, а например, подарок и отправлен он одним физическим лицом другому физическому лицу. В этом случае посылка облагается подлежащими уплате импортным таможенным сбором, акцизом, налогом с оборота. Если ценность составляет от 45 до 350 евро (704-5476 крон), то содержимое посылки может облагаться 3,5-процентной единой ставкой таможенных сборов.
Сегодня в Таллинне оформляется около 800 деклараций в месяц. Говорят, клиенты довольны, новый порядок значительно все упростил.
И все же, оказываясь перед необходимостью оплачивать сопутствующие расходы, многие не могут понять – почему возникает такая ситуация?
— Каждое государство собирает свои налоги, в других странах происходит то же самое, — поясняет эксперт. – Оплатить их отправитель не может. Это делает только получатель.
В принципе, если получатель отказывается оплатить неизбежные расходы, посылка может быть отправлена обратно. Говорят, такие случаи редки, но все же бывают. Например, когда человек получает подарок и не понимает, за что должен выкладывать деньги. Тогда посылка может быть отправлена обратно. Причем возврат в этом случае – за счет отправителя.
www.emta.eeВсе подробности о сопутствующих расходах можно выяснить в Интернете по адресу www.emta.ee — на электронной страничке Налогово-таможенного департамента. Специалисты вообще обращают внимание: прежде чем отправить посылку, лучше всего собрать максимум информации. Не помешает навести справки у самого получателя или в посольстве его страны.
Так, например, в Эстонию из третьих, не входящих в Евросоюз стран физическое лицо физическому лицу без обложения таможенными пошлинами может выслать 1 литр алкоголя или 2 литра вина. На тех же условиях можно отправить 50 граммов парфюма или 250 миллилитров туалетной воды и определенное количество табачных изделий.
Но это – только в общих чертах, подчеркивает эксперт. И еще раз предлагает, прежде чем отправить или получить посылку, выяснить все подробности на электронных сайтах Eesti Post и Налогово-таможенного департамента.
Евгения ГОРСКИ
moles.ee