Г-н Ильвес не скрывал своих чувств - ему было приятно принимать подарки от нарвских школьников, а в ответ на русское радушие и гостеприимство Тоомас Хендрик Ильвес передал директору гимназии Надежде Черкашиной свой портрет. Фотографическое изображение первого должностного лица нашей республики украсит кабинет директора гимназии.
Высокий гость провел для учащихся 10-11-х классов Гуманитарной гимназии урок по граждановедению, высказав свои суждения по проблемам русского образования в Эстонии, о перспективах молодежи в Ида-Вирумаа и по другим темам. Потом ученики задавали президенту вопросы - разговор шел на эстонском в свободной форме, языкового и психологического барьера не ощущалось.
Президенту нашли работу в Силламяэском порту.По мнению Т.Х. Ильвеса, молодые русскоязычные жители Ида-Вирумаа стремятся стать гражданами своей страны и связать свою судьбу с Эстонией. А знание государственного языка открывает перед выпускниками русских школ возможности учиться в Тартуском и таллиннских университетах, в других лучших вузах страны. Президент считает, что опасения русских по поводу ассимиляции беспочвенны - никто не заставит молодых людей стать эстонцами, если они этого не захотят. Гость привел пример из своей жизни: когда он жил с родителями в США, то дома в семье разговаривали на эстонском и благодаря этому Ильвесы сохранили родные корни. В то же время они освоили английский язык - жизнь заставила.
Вопросы гостю задавали Станислав Завьялов, Эвелина Шамрай, Марина Тимофеева и другие гимназисты. Одна из волнующих школьников тем касалась реформы русских школ, которая стартует в сентябре 2007 года. Сможет ли государство обеспечить школы педагогами, владеющими эстонским языком для преподавания школьных дисциплин на госязыке? Судя по ответу президента, вопрос этот не из простых, и пока четкого ответа нет.
Затронул президент и тему соотечественников. Он убежден, что русскоязычное население нашей страны - это эстонские соотечественники, и если существуют какие-то проблемы у говорящих на русском языке жителей Эстонии, то эти проблемы являются внутренним делом нашего государства. И президент будет способствовать разрешению этих проблем.
Глава государства привел пример: русский офицер Сергей Гусельников, который служит в Силах обороны Эстонии, отлично зарекомендовал себя во время выполнения миссии в составе эстонского контингента в Ираке. Есть множество других примеров патриотического отношения к Эстонии русскоязычных жителей.
Охватывали широкий круг тем и вопросы президенту от журналистов. Отвечая на них, глава государства подчеркнул, что Ида-Вирумаа не является какой-то «другой Эстонией», что этот регион - органичная часть страны, и этому региону власти будут уделять внимание. Ведь и этот приезд президента в Ида-Вирумаа является подтверждением внимания центральной власти к Северо-Востоку.
Затронут был и острый вопрос Бронзового солдата в Таллинне - памятника воинам, освободившим эстонскую столицу от фашистов в 1944 году. По мнению президента, данная тема сложна и не однозначна: для части жителей эта скульптура - напоминание о погибших в годы войны, для другой - напоминание о геноциде в Эстонии.
Т.Х. Ильвес высказал и свое видение перспектив развития эстонско-российских отношений. Он считает, что решающее слово - за восточным соседом. По мнению руководителя эстонского государства, в течение 15 лет ключ этих отношений находился в руках России. Хозяин Дворца в Кадриорге в своих рассуждениях дал понять: в царское время, в советский период, а также в течение упомянутых 15 лет официальная Москва смотрела на Эстонию сверху - не как на равноправного партнера по переговорам. Эстония готова к сотрудничеству, в подтверждение этих намерений Т.Х. Ильвес сказал, что для него никаких бы проблем не возникло поехать в Москву, если бы его пригласили на 9 Мая.
Президент также посетил Силламяэский порт и участвовал в церемонии закладки капсулы в фундамент нового причального комплекса. В расположенном на восточной границе Евросоюза торговом порту уже действует один причальный комплекс, обслуживающий танкеры и сухогрузы. Но вчерашняя церемония означает, что через два года будет построен еще один мол протяженностью около километра - в одной упряжке с серией причалов для перевалки химических удобрений и других грузов. Вместе с президентом в закладке первого камня в основание нового мола участвовали глава концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи и его российские партнеры по сооружению торгового порта - петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов. Прибыл на церемонию и вице-президент АО «Акрон» Дмитрий Голубков. Российская компания «Акрон» - один из крупнейших в мире производителей минеральных удобрений.
Второй причальный комплекс предполагается ввести в строй через два года, стоимость проекта 50 миллионов евро. С начала года на действующих пирсах было переработано 500 тысяч тонн грузов. В будущем году намечается довести мощности порта до четырех-пяти миллионов тонн.
Президент посетил в Нарве гребную базу и замок Германа, а в Силламяэ встретился с Эстонским обществом этого города и мэром Айном Кивиоргом. В Нарве он также беседовал с председателем горсобрания Михаилом Стальнухиным и главой горуправы Тармо Таммисте.
Евгений АШИХМИНwww.moles.ee