Кольцо безопаснее и экологичнее перекрестка
(1) 2779 0
"На обеспечение безопасности на дорогах города власти обычно с неохотой тратят деньги, так как предпочитают вкладывать их туда, где они принесут большую отдачу, - говорит бывший комиссар дорожной полиции, а ныне юрист и преподаватель (том числе "Основ безопасности дорожного движения") в нарвском филиале одного из институтов Эдуард Дегель. - Тем более странно то, что уже есть планы сделать из кольца перед Петровской площадью перекресток, то есть потратить средства на то, что обернется дополнительными проблемами с безопасностью движения и не только”.
Напомним, на прошлой неделе "Кренгольмский проспект" рассказал о том, как проходили публичные обсуждения эскизов детальных планировок Петровской площади и ее окрестностей, а также "Схемы движения в квартале Таллиннское шоссе - Кересе - Энергия", которая как раз включает в себя кольцо. Фирма AS ETP GRUPP, разрабатывавшая эти эскизы, предлагает заменить кольцо на перекресток, в результате, с точки зрения ее специалистов, на данном участке будет меньше ДТП. Уже на обсуждение пришел активный критик этой идеи бывший начальник нарвского ГАИ Василий Корнечук, заявивший, что в свое время в результате тщательного изучения вопроса под его руководством и на основе подробной статистики было решено строить именно кольцо, а обустройство перекрестка вместо него обернется пробками и другими проблемами. Также звучали подозрения, что главная причина, побуждающая произвести "перестройку", - необходимость освободить место для стоянки перед строящимся Kerese Keskus, так как его собственной стоянки, обустраиваемой в здании, на посетителей явно не хватит.
Юрист Центрального союза профсоюзов и вузовский преподаватель Эдуард Дегель разделяет эти подозрения, соглашается с господином Корнечуком и цитирует авторитетный источник - "Справочник по безопасности дорожного движения", совместное издание Института экономики транспорта Норвегии, Московского автомобильно-дорожного института и Совета министров Северных стран, на который он постоянно опирается в своей работе.
"В Нарве этот справочник есть по меньшей мере у меня и у специалиста Департамента шоссейных дорог Владимира Лакисова. Было бы хорошо, чтобы он был бы и у тех фирм, которые участвуют в организации дорожного движения. Но, судя по всему, в AS ETP GRUPP такого издания не читали", - говорит Эдуард Дегель.
"В средней и восточной Европе парк автомобилей существенно вырос в 90-х годах, такая тенденция ожидается и в будущие годы. С увеличением количества автомобилей будет расти и количество дорожно-транспортных происшествий, если не принять определенные меры по их предотвращению. Рекомендации, приводимые в справочнике, основываются на исследованиях и опыте многих стран мира" - говорится в открывающей почти 700-страничную книгу вступительной статье. Эдуард Дегель обращает особое внимание на материалы в разделе "Устройство кольцевых пересечений в одном уровне".
На основании 28 исследований, проведенных в последние 30 лет в разных странах мира, авторы справочника делают вывод: "Организация кругового движения позволяет снизить количество ДТП с травматизмом на 25-35 процентов. Это относится к пересечениям, которые ранее регулировались обязанностью уступить дорогу, так и к пересечениям, которые ранее регулировались светофорами. Риск ДТП с человеческими травмами при круговом движении гораздо ниже, чем для любого другого типа пересечения в одном уровне".
Также справочник отмечает безусловные преимущества кольцевого пересечения в плане его наивысшей пропускной способности: "Несмотря на то, что круговое движение приводит к снижению скорости, время проезда через кольцевое пересечение меньше по сравнению с другими типами пересечений".
Из этого следует другая важнейшая особенность кругового пересечения. Датское исследование показало, что "выброс углеводородов, окиси углерода и окислов азота в среднем на 5-10 процентов ниже при проезде по кольцевому пересечению, чем при проезде через перекресток со светофорным регулированием. А по результатам шведского исследования при круговом движении отмечено снижение выбросов окиси углерода на 29 процентов и снижение на 21 процент выбросов окислов азота".
«КП»
www.prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
27.10.2006 09:09