Русские на берегах Балтики
Русские в странах Балтии раздроблены, контакты между ними весьма слабые, они едва чувствуют связь друг с другом – к такому выводу пришли студенты из Эстонии, Латвии и российского Калининграда, минувшим летом участвовавшие в семинаре в Нарвском колледже Тартуского университета. А открывшаяся в минувшую субботу в НКТУ фотовыставка работ политолога из Германии Себастьяна Лехманна является иллюстрацией к выводам, полученным в результате летних студенческих исследований.
На открытии фотовыставки в Нарвском колледже – ее автор Себастьян Лехманн и один из организаторов международной конференции по межкультурным российско-балтийским контактам преподаватель НКТУ Елена Нымм.
По мнению выпусника университета в Пассау (Бавария) Себастьяна Лехманна, ныне работающего в Нарвском колледже в рамках программы немецкого Фонда Роберта Боша, слабость связей между русскими диаспорами Прибалтики не дает основания утверждать о прибалтийских русских как о каком-то едином сообществе. «Значит, нет понятия прибалтийские русские», - делает вывод немецкий политолог.
Еще один вывод С.Лехманна – в русских семьях, проживающих в странах Балтии, очень сильный разрыв между молодым и старшим поколением. Юное поколение лучше интегрируется: лучше знает государственные языки Эстонии и Латвии, стремится получить гражданство стран проживания, нередко ориентировано на Запад – стремится на учебу и работу в странах Евросоюза. Сталкиваясь с бюрократическими трудностями при посещении России (оформление виз), имеющая гражданство Эстонии или Латвии русская молодежь старается чаще ездить на Запад – в этом им помогает гражданство стран проживания. А старшее поколение, особенно в Нарве, испытывает ностальгию по Советскому Союзу, сетует на дискриминацию по отношению к русскоязычным со стороны властей прибалтийских государств. Для старшего поколения остается важным поддерживать связи с Россией, Украиной и Белоруссией – то есть с исторической родиной. Для неграждан Прибалтики препятствием для путешествий в Западную Европу становится необходимость оформлять визы, а это сопряжено с бюрократической волокитой.
И для Калининграда, российского анклава в Прибалтике, визовый вопрос является решающим. В Калининградской области существуют лишь три консульства, в которых есть визовые отделы. Чаще всего поэтому калининградцы ездят в Польшу и Литву и лишь потом в Германию. А на пути калининградцев в Россию встали новые границы ЕС.
Фотовыставка под названием «Русские на берегах Балтийского моря: современные зарисовки» открылась в рамках трехдневной международной конференции, прошедшей в Нарве и посвященной проблематике русско-балтийских межкультурных связей. Крупный научный форум, направленный на поиск путей укрепления контактов в гуманитарной сфере между народами разных стран, собрал представителей восьми государств, в том числе России, Германии и США. Конференция проводилась при поддержке Фонда Роберта Боша, Эстонского научного фонда, Тартуского университета и Нарвского колледжа ТУ.
Евгений АШИХМИН
www.moles.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
23.10.2006 21:34