Раньше экскурсия от памятника к памятнику, теперь - от маркета к маркету
Недавно в одной из радиопередач, темой которой были памятники в Нарве, меня огорчили некоторые реплики: "У нас дороги плохие, и детские сады требуют ремонта, разве нет более значимых дел и проблем, чем памятники?"
Народная мудрость гласит, что хлеб всему голова, но не хлебом же единым жив человек. Может, тема эта и не главная, но - кричащая, это уж точно.
Посудите сами, к 90-летию со дня рождения П. Кереса было решено открыть памятник. Годы летят быстро, 7-го января 2016 года будет 100-летие. Не прошляпить бы эту дату.
Решение по строительству колледжа приняли быстро, потом долго спорили, почему "новостройка" имеет вид … ямы.
Еще один сверхоригинальный замысел - вымостить площадь перед ратушей именными булыжниками. Это была бы площадь толстых кошельков, на мой взгляд.
Неприглядно и сиротливо много лет выглядит сама ратуша. Теперь на минуту вообразим, что памятник Петру I восстановлен, а смотрится он на фоне ямы из-под биржи перед неприютной ратушей. И смотрело бы изваяние императора в сторону разрытого фундамента "своего" бывшего царского дома. Кругом разруха - а там памятник.
Остается напомнить, что через ратушную площадь проходят маршруты всех городских пешеходных и автобусных экскурсий.
А чем радуют жителей и гостей города другие экскурсионные объекты? Гостили в Нарве москвичи - артисты Большого театра. Идем по улице Йоала. Сиротливо смотрит на нас картонными и фанерными глазницами бывший ДК им. Герасимова. Рушится пьедестал памятника кренгольмскому ткачу Федору Афанасьеву, убитому в 1905 году, а бюста и совсем нет.
Бывшая казарма кренгольмских рабочих № 15 (Йоала, 10) - здесь когда-то был музей Кренгольмской мануфактуры, на которой когда-то работало до 14 тысяч человек. Ликвидация музея выветривает из нашей памяти важные страницы истории. А на самой стене, израненной бомбежками последней войны, хотелось бы видеть хоть какой-то поясняющий текст.
Идем дальше. Памятник отважной старосте кренгольмских рабочих Амалие Крейсберг. Раньше перед памятником цвели красные гвоздики. Их давно уж нет. Основание памятника разрушается. Блекнет цветовая гамма росписи на стене близстоящего здания.
Когда-то на берегу Наровы возвышался памятник талантливому предпринимателю, основателю Кренгольмской мануфактуры барону Людвигу Кнопу. Нет теперь и его.
За проходной Кренгольма и высоким каменным забором - памятник забастовке 1872 года. Узреть его можно лишь в узкую щель в транспортных воротах. Есть памятник - и нет его одновременно.
Еще одна печаль - не увидеть знаменитый памятник природы Эстонии - Нарвские водопады. На мой взгляд, пришло время добиваться возрождения водопадов, хотя бы в один из выходных дней недели!
Совсем недавно знакомил я ученых Москвы и Петербурга с Нарва-Йыэсуу. Продолжился печальный перечень потерь. Исчезли памятные камни и доски с мест, связанных с пребыванием и творчеством К. Случевского, И. Северянина, И. Гончарова, Э. Вильде, Э. Направника, Н. Лескова. Сгорел дом Кольбе, кургауз продолжает разрушаться. Страдает несчастная Шишкинская сосна.
При входе туристов во двор Нарвского замка - немая сцена: ее вызывает вид неприкаянной скульптуры В. И. Ленина. А ведь хорошие дела не должны забываться. Можно вспомнить, например, о том, что 14 ноября 1917 года Нарвская городская управа направила в Петроград заявление-просьбу вернуть город из Ямбургского земства в Эстляндскую губернию. Этот документ был подписан городским головой Нарвы А. Дауманом. Уже через день в Нарву пришел положительный ответ за подписью В. И. Ленина. Для Нарвы это было судьбоносное решение. Тартуский договор Эстония заключила и свою независимость завоевала, обрела тогда, когда правительство России возглавлял Ленин. Может, подарим скульптуру Петербургу? Слышал, что в Финляндии есть и памятник Ленину, и музей Ленина.
Недавно получила огласку идея соединить крепости подземным ходом или канатной дорогой. Не верится в ее осуществление: технически сложно, дорого, таможенные нестыковки. А вот строительство висячего пешеходного моста - дело, мне кажется, вполне реальное, все намного проще и дешевле.
Хочется надеяться, что обещание председателя Нарвского городского собрания М. Стальнухина о разработке плана приведения в порядок существующих и установке новых памятников будет выполнено. Ведь памятник - это символ уважения прошлого и мерило нашей культуры, нравственности.
Оскар ИДА, нарвский краевед
www.prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
Vitaly
20.10.2006 06:05