Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 179

0 пользователей, 179 гостей

Швея становится все большим дефицитом

Швейные предприятия Ида-Вирумаа готовы сегодня принять на работу более ста швей, но найти их становится все труднее. Не заполняются вакансии и за счет новоиспеченных специалистов этого дела, выходящих из стен центра профессионального образования.
Объявлений о том, что требуются швеи и ученики швей, в газетах становится все больше. Предприятия готовы выплачивать стипендии, обещают заработок свыше пяти тысяч крон, предлагают односменную работу, но приходят к ним в лучшем случае единицы заинтересованных в устройстве.
- Заказов получаем много, швеи очень нужны, мы сегодня же можем взять в кохтла-ярвеский цех 10 человек, - говорит руководитель фирмы "Nirgi" Гульзалина Жехтунова. - Из-за нехватки людей в Кохтла-Ярве пришлось перевести основное производство в Нарву, где все-таки еще можно найти работников. В трудном положении из-за нехватки работников сегодня практически все швейные предприятия.

В ахтмеском цехе фирмы "Vezala", где шьют верхнюю одежду, работают в основном опытные кадры, но здесь охотно бы взяли новых швей.

По словам Гульзалины Жехтуновой, швейные производства нельзя сегодня упрекнуть в плохих условиях труда или выплате зарплат в конвертах.

- Конечно, работа швеи монотонная, но делается немало для облегчения труда, - отмечает она. - Зарплата сдельная, но начинающим минимальная всегда обеспечена, а потом женщины зарабатывают у нас до 5-6 тысяч крон в месяц.

Руководитель акционерного общества "Vezala" Вера Собчак причину дефицита швей видит, в частности, в том, что швейных предприятий появилось много. Если раньше было в общем-то одно крупное "Ноорус", то сейчас порядка 30-ти фирм занимаются таким производством.

- Старые кадры уходят на пенсию, а молодежь неохотно идет, - говорит Вера Собчак. - Какая им еще нужна мотивация, не знаю. По 10 тысяч крон зарплату мы, конечно же, не сможем предложить. Мы работаем не на свой рынок, заказы поступают из-за рубежа, и зависим от денег заказчика, а они практически все уходят на зарплату и налоги. Хотя при желании человек вполне может у нас заработать на жизнь. Но люди предпочитают стоять на бирже, чем каждый день трудиться по 8 часов. Привыкают к малому доходу, возможно, еще где-то подрабатывают.

Вера Собчак считает, что биржа труда ведет несколько неправильную политику по отношению к тем, кто уходит с предприятия сам и становится безработным. "Сделаешь замечание швее, она тут же заявление об уходе подает и идет на биржу, - говорит Собчак. - Мне непонятно, почему ее принимают на учет, ведь этого человека не сократили, это квалифицированный специалист, который требуется. Мне кажется, что этот момент на нашем рынке труда не отрегулирован".

Из профцентров пополнения нет

Руководители швейных предприятий отмечают, что о подготовке кадров они вынуждены заботиться сами, так как целенаправленной работы в этом в системе профобразования нет. Выпускники уходят, как говорится, в никуда, а те единицы, что приходят на предприятия, надо переучивать.

- Более эффективная подготовка получается, если взять человека, как говорится, с улицы, и научить работать на месте, в бригаде, - уверяет Гульзалина Жехтунова. - При этом швея-новичок получает зарплату плюс адаптационные деньги. И все же швейное производство сегодня в таком положении, что его поддержкой надо бы заняться на государственном уровне. Пока мы живем на старых ресурсах, но они скоро закончатся, а ведь Эстония и, в частности, Ида-Вирумаа привлекательны для заказчиков, потому что здесь всегда было развито швейное производство, кадры отличаются высокой квалификаций, выдают продукцию качественную. Печально, что эти традиции теряем.

На швейную фабрику не собирается

Одна из учащихся Ида-Вирумааского центра профобразования Инга говорит, что нравится изучать швейное дело, но она решила получить эту профессию совсем не потому, что хочет связать свою жизнь со швейным предприятием.

- Туда идут, по-моему, только в крайнем случае, - считает Инга. - Моя сестра пошла на фабрику, но ее хватило только на месяц. Труд тяжелый, и чтобы нормально заработать, надо иметь опыт.

Руководители швейных предприятий считают, что раз государство тратит средства на обучение швейному делу в профцентрах, а это наши общие налоги, то и отдача от такой учебы должна быть более эффективной. Гульзалина Жехтунова отметила, что в других странах Евросоюза правительством разрабатываются специальные программы по поддержке легкой, в том числе - швейной, промышленности.

По словам Веры Собчак, в Эстонии успешных предприятий в этой отрасли сегодня мало. Она считает, что если в подготовке кадров не произойдет изменений, то какое-то время швейники еще смогут прожить со старыми кадрами, а потом, вероятнее всего, придется уйти с рынка, хотя и работа на нем есть.


Нина ВОРОПАЕВА


Вторник, 10.10.2006


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 11.10.2006 08:31

|


Добавить комментарий