Как не остаться без недвижимости?
На сегодняшний день в Эстонии не установлен последний срок приватизации земли. Почему же Департамент архитектуры и городского планирования Нарвы извещает нарвитян о том, что все необходимые этапы по приватизации земли и имеющегося на ней имущества владельцам садовых участков и индивидуальных домов необходимо пройти до 1 марта 2006 года? Разъяснения нашим читателям по этому и другим вопросам дает директор Департамента архитектуры и городского планирования Калью Мююр.
Во-первых, с 1 марта 2006 года будут невозможны сделки с движимым имуществом. Речь идет не только о неприватизированных к этому времени земельных участках, к примеру, в садоводческих товариществах, но и о строениях на них, которые не внесены в крепостную книгу. Важно "дойти" до крепостной книги, чтобы с этим имуществом можно было совершать сделки путем продажи, дарения, наследования.
Вторая дата - 1 июля 2006 года - ограничение срока действия "желтых" карт. Чем объясняется разрыв в этих двух сроках, хотя каждый из них касается приватизации земли? Дело в том, что после подачи заявления о приватизации процесс проведения необходимых процедур и оформления недвижимости, занесения ее в крепостную книгу длится порядка 3-4 месяцев.
Цвет паспорта не важен…
Хотя в Эстонии приватизация земли в садоводческих товариществах осуществляется с 1997 года, вопросов и заблуждений у нарвитян по этой теме не убавилось. В частности, о том, что приватизировать землю на льготных условиях могут только граждане Эстонии.
- Это не так, - заявляет Калью Мююр. - Цвет паспорта не играет никакой роли в приватизации земли в садоводческих товариществах, если люди постоянно проживают в Эстонии. Владельцы индивидуальных домов и садовых участков не только с синим, но красным или серым паспортами, могут приватизировать землю. Главное, уложиться в установленные государством сроки. Это необходимо, чтобы и после 1 марта 2006 года сохранить за собой право на проведение любых сделок со своими индивидуальными домами и садовыми участками.
"Зависли" 2000 участков
На сегодняшний день из 6 869 садовых участков приватизировано 4 748. Но "зависли" еще порядка 2000 участков. Их владельцев делят на две группы. К первой относят 580 садоводов, которые представили все необходимые документы, которые занесены земельный кадастр и теперь их ждут в земельном отделе для оплаты земли. Расплатиться за услуги нужно заранее, чтобы дата 1 марта 2006 года не стала роковой и для этой в целом дисциплинированной категории нарвитян.
1000 владельцев садовых участков ограничились либо подачей только заявлений или (что еще хуже) их еще не подавали. Но для того, чтобы занести строение в регистр или приватизировать землю, специалистам необходимо иметь целый пакет документов. К заявлению необходимо приложить акт приема-передачи имущества, справку о занесении строения в строительный регистр. В пакет документов также входит план земельного участка и копия паспорта.
Опасности, которые нас подстерегают…
Для некоторых владельцев садовых участков или частных домов становится откровением, что их строения не числятся в строительном регистре. Но нет их в регистре - нет и сделки! Нотариус перед совершением сделки обязательно проверит степень ее законности. Занесен ли ваш домик в строительный регистр, помогут выяснить специалисты отдела строительного надзора горуправы. Если нет, начинать нужно с проекта, который является первым условием для совершения сделки, как, впрочем, и акт приема-передачи, свидетельствующий о том, что вы являетесь собственником. А еще необходимо иметь разрешение на строительство и разрешение на использование домика… В любых ситуациях лучше заранее сверить свое мнение о личной готовности к приватизации с мнением на этот счет специалистов департамента. Единственное, надо учесть, что у специалистов выполнение проекта потребует времени, а его уже не так много.
Подвох ждет и тех, кто, купив участок, забывает о необходимости после оформления покупки у нотариуса или после вступления в наследство обратиться в земельный отдел. Ибо после совершения сделки нужно уложиться с подачей заявления в земельный отдел и приватизацией садового участка в трехмесячный срок. Опоздание хоть на один день делает вопрос приватизации невозможным.
Аренда - это право на застройку…
Возможно, что часть садоводов, которые ограничились только подачей заявления, решили брать землю в аренду на 50 лет. Но некоторые из них ошибочно считают, что в этом случае не нужно такого же оформления, как во время приватизации.
Калью МЮЮР: Аренда, которая законодателями называется как "право на застройку", тоже требует наличия тех же документов, что и при приватизации. Единственное отличие - аренду земли оформляет уезд, а не город. Аренда может оказаться не дешевле, чем выкуп земли. Что будет, если до 1 марта 2006 года кто-то не оформит аренду земли? Не знаю. На сегодняшний день законодатели этого не оговаривают.
Кстати, почему-то предполагалось, что большинство нарвитян выберут аренду земли, а они предпочли ее выкуп. На сегодняшний день в земельный отдел от нарвских садоводов поступило немногим более 200 заявлений на аренду. Развеем еще одно заблуждение нарвитян: и после оформления аренды земли возможен переход имущества в другие руки. На условиях договора аренды, заключенного предыдущим владельцем, и до окончания срока его действия. После завершения срока аренды государство может разрешить выкуп участка или предъявить на землю свои права (предупредив об этом арендатора за год). В таком случае владельца попросят убрать с участка находящееся там строение.
Нина АНТОНОВА
prospekt.ee
Нарва
Прямая ссылка
Добавил:
slayer
22.09.2005 23:54