Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 497

0 пользователей, 497 гостей

Школьникам досаждают травмы и боли в животе

Примерно четверть школьников разного возраста не считают свое здоровье хорошим, выяснило исследование "Связанное со здоровьем поведение школьников", результаты которого опубликовал Институт развития здоровья (ИРЗ) перед окончанием учебного года. Теперь, в начале нового учебного года, специалисты констатируют, что школа - основной поддерживающий и одновременно оказывающий влияние на связанное со здоровьем поведение школьников. Поэтому здоровье учащегося нуждается в особом внимании.


- Нормально, когда на здоровье ребенка внимание обращается ежедневно, а не только в начале учебного года, - сказала заведующая детским отделением Ида-Вируской центральной больницы Тийна Наппа. По ее словам, перед тем, как ребенок пойдет в школу, семейный врач должен его осмотреть и сразу начать заниматься проявившимися проблемами здоровья.

- Конечно, начало учебного года - то время, когда с детьми может случиться больше травм, поскольку они в школе возбуждены, друг за другом бегают, толкаются. Начинают посещать тренировки - и там тоже можно травмироваться, - сказала доктор.

Травмы как на уроке, так и на перемене

В том, что травмы случаются как на перемене, так и на уроке физкультуры, на своей практике убедилась также работающая в двух кохтла-ярвеских учебных заведениях школьная медсестра Анжела Федорова.

- Малышня разбивает себе коленки в кровь или ломает локти, нередки повреждения суставов, особенно когда уроки физкультуры проводятся на улице, - сказала Федорова. Травмы случаются зачастую из-за неосведомленности и невнимательности.

Можно ли поставить знак равенства между детским спортом и здоровьем, а то и вовсе травмой, исследовали работники Клиники травматологии и ортопедии Тартуского университета. Исследование показывает, что причина трети визитов детей в возрасте от 8-ми до 16-ти лет в клинику - спортивные травмы. Мальчишки травмируются на спортивных тренировках в два раза чаще, чем девчонки; больше всего травм случалось в октябре и апреле. В активный школьный период детские травмы более часты.

Профилактика травм - дело не только медработников, здесь большая роль отводится родителям, учителям, всем взрослым, находят травматологи.

Детей надо поощрять активно двигаться, чтобы укреплять мышцы и улучшать координацию. В то же время нельзя оставлять без внимания собственно обучение детей занятиям спортом и безопасному пользованию спортинвентарем. Также необходимо проанализировать вместе с подрастающим поколением причины несчастных случаев и возможности для их исключения. Не менее важно также использовать при занятиях спортом средства защиты и научить ребенка действовать и оказывать помощь, если несчастье случилось.

Причины болей в животе

Наряду с травмами, по словам Федоровой, на переменах часто приходят с жалобой на боли в животе.

- При жалобах на боли в животе сложно за несколько минут перемены точно установить, что вызывает недомогание, - сказала Федорова. Она констатировала, что наряду со страдающими от боли в животе время от времени в кабинет прошмыгнет и такой школяр, кто, жалуясь на боль, надеется получить освобождающую от урока справку.

Если ученики первого и второго классов почти не приходят с жалобами на самочувствие, то начиная с третьего класса ребят, испытывающих проблемы со здоровьем, становится все больше, констатировала Федорова, опираясь на свою практику.

Магистрант сестринского отделения врачебного факультета Тартуского университета Эрика Крууп, исследовавшая психологическую сторону связанного со здоровьем поведения учащихся Ярвеской гимназии Кохтла-Ярве, констатировала, что лишь в случае 5-15 процентов жалоб на боли в животе дело действительно имеют с нарушениями здоровья, в десяти процентах боли в животе вызваны неправильным питанием и возникшим в результате запором.

- В большинстве случаев - а это 80-85 процентов - причины болей в животе у детей - психологического плана, - сказала Крууп. К примеру, утренние жалобы на боли в животе могут означать, что ребенку не хочется уходить из дома, поскольку он боится разлуки с родителями или что у него в школе проблема с учителями или сверстниками.

Также оказывающиеся не по силам школьные требования могут вызвать боли в животе.

- Дети с болями в животе чаще обращаются в школьный медпункт. Если медики диагностируют психологическую причину боли, детей направляют к школьному психологу, - пояснила Крууп.

Девочки жалуются чаще

Проведенное ИРЗ исследование связанного со здоровьем поведения школьников показало, что психосоматические жалобы проявляются у девочек чаще, чем у мальчиков. Больше всего у детей бывает головная боль, затем идут боли в животе и спине. По меньшей мере раз в неделю треть 15-летних девочек чувствует головную боль и/или нервозность. Среди мальчиков такие жалобы в этом возрасте фиксируются в два раза реже - у 14 процентов. Боли в спине у юных представителей обоих полов случаются более-менее поровну. С двумя и более жалобами чаще раза в неделю обращается половина 15-летних девочек.

На основании того же опроса не считают свое здоровье хорошим в разных возрастных группах до четверти учащихся. Причем оценки 13-летних мальчиков и девочек не различаются. А вот среди 11- и 15-летних детей чаще именно девочки считают, что их здоровье не отменное.

По оценке одного из авторов исследования педиатра Май Мазер, можно констатировать постоянное увеличение, по сравнению с предыдущими исследованиями, связанных со здоровьем проблем у 15-летних, а у девочек - аж на 10 процентов.

В исcледовании приходят к выводу, что на связанное со здоровьем поведение школьников оказывают влияние очень многие обстоятельства - как культурные, экономические, социальные, политические, так и факторы окружающей среды. Получается, что эстонская молодежь могла бы и должна больше двигаться, поскольку обретенные в юном возрасте физические способности становятся основой здоровья на всю жизнь.

Невысыпающиеся дети

В качестве одной из проблем в исследовании приводят также утреннюю вялость детей. Причиной этого может быть как недостаточный сон, так и нездоровый сон, чем, в свою очередь, могут быть обусловлены снижение успеваемости и способности концентрации, а также излишнее возбуждение и гиперактивность.

- Это может быть также причиной агрессивности и связанного с насилием поведения, - находит Мазер. Кроме того, именно в переходном возрасте увеличивается потребность в утреннем сне и даже рекомендовано начинать школьный день не в 8, а в 10 утра.

- Если ребенок отдыхает достаточно с учетом его возраста и сон у него спокойный, то уменьшается и дневное напряжение, - сказала Мазер.

На то, что с трудом засыпают, жалуются по совершенно объективным причинам; среди эстонских учащихся такие нарушения почти у 20 процентов.

Эрика ПРАВЕ
pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: slayer 14.09.2005 01:21

|


Добавить комментарий