История силиконовой груди
Женщины всегда стремились быть красивыми и привлекать внимание мужчин. И природа помогла им, создав женскую грудь - уникальный многофункциональный орган, который притягивает взгляды всех представителей сильного пола. Однако многие женщины не довольны тем, что дала им природа, и вынуждены прибегнуть к хирургической коррекции груди, то есть к пластической операции.
Наверное, каждая представительница прекрасной половины человечества слышала осиликоновых имплатантах . А откуда вообще взялись эти самые имплантанты, что они из себя представляют и чем чревато их использование? Попробуем разобраться в этом вопросе…
«Отцом» силиконовой груди считается американский хирург Тони Корнин. По «легенде», идея использовать силикон для коррекции формы груди пришла ему во время одной из ночных смен зимой 1961 года, когда он переливал пациенту донорскую кровь. Держа в руках упругий мешочек с кровью, хирург неожиданно для себя осознал, что по форме и объему он сильно напоминает женскую грудь (а какие еще ассоциации могли возникнуть у молодого человека посередине ночи?). Несколько месяцев спустя он на свой страх и риск имплантировал примитивный "протез груди", представлявший силиконовый мешочек с гелем, своей собаке по кличке Эсмеральда. Эксперимент прошел удачно, и уже год спустя, в 1962 году, пластические хирурги стали использовать силикон для изменения формы и объема женской груди.
Кратковременные результаты таких операций были столь впечатляющими, что в 1970-х и 1980-х годах под нож хирурга ложились тысячи женщин. Большинство из них оставались удовлетворены результатами операции, повышающей уверенность в себе и в собственном имидже. Однако затем в популярной и специальной литературе стали появляться сообщения о негативных последствиях имплантации силиконовых протезов. Оказалось, что через 8-10 лет у многих женщин плотная силиконовая оболочка имплантанта разрывается, и содержащийся в ней полужидкий силиконовый гель растекается по ткани железы. Причиной разрыва имплантанта может быть любое неосторожное движение или прикосновение. Медицинский силикон, несмотря на химическую инертность, распознается иммунной системой как инородное тело, поэтому после разрыва имплантанта развивается воспаление груди, сопровождающееся резкой болью и отеками и заканчивающееся деформацией молочной железы. Кроме того, появились данные о том, что попадание силикона в ткани провоцирует развитие злокачественных опухолейне только груди, но и легких даже головного мозга.
Для силиконовых имплантантов и их производителей настали тяжелые времена. Все больше женщин, ставших жертвами некачественных протезов, подавали в суд на хирургов и компании, изделия которых не оправдали оказанного им доверия. Например, в Австралии суд признал правомерным более 3 тысяч исков, поданных женщинами, которым имплантировались низкокачественные протезы фирмы «Dow Cowning». Компания выплатила пострадавшим компенсацию на общую сумму более 20 миллионов долларов США.
Дело кончилось тем, что к началу 1990-х годов многие страны запретили использование медицинского силикона для пластики молочных желез. Например, в США такой запрет был введен в 1992 году. Его официальной причиной была названа научно-подтвержденная связь между применением силиконовых имплантантов и развитием ряда заболеваний иммунной системы. Единственной причиной, по которой хирургам разрешалось восстанавливать пациенткам красоту груди с помощью силикона, были реконструктивные операции по поводу удаления злокачественных опухолей.
Введенные запреты ударили как по производителям силиконовых имплантантов, лишившимся возможности продавать свои изделия, так и по женщинам, желавшим, несмотря на все «научно подтвержденные факты», воспользоваться услугами хирургов для увеличения и изменения формы груди. "Cиликоновый бум"переместился из США в страны Южной Америки, где операции по увеличению груди по своей распространенности заняли второе место после липосакций. По статистике, за шесть лет, прошедших после начала «эпохи запретов», число женщин, прошедших операцию по увеличению груди в странах, где силикон не был запрещен (кстати, сюда относится и Россия), выросло в 4 раза!
Очередная революцияв истории силиконовой груди произошла в 1999 году, когда Институт медицины США неожиданно объявил все данные об опасности силиконовых протезов «недостаточно обоснованными». На это заявление мгновенно отреагировали производители силиконовых имплантантов, увидевшие шанс снять мешающий им запрет, резко ограничивающий возможный рынок (ведь именно Америка до введения запрета была «страной силикона»!). В продаже появились имплантанты, рекламировавшиеся как «сверхпрочные». Они изготовлялись из ,более плотного силикона чем изделия 1980-х годов, и, как заявляли производители, «не могли стать причиной развития болезни даже при длительном пребывании в организме» (правда, непонятно, на чем основывались эти утверждения - ведь для того, чтобы подтвердить их, должно было пройтиминимум 10 лет).
Кульминацией борьбы с запретомстало заявление калифорнийской компании «Inamed», сделанное буквально несколько недель назад. Компания объявила свои «усовершенствованные протезы» достаточно безопасными для широкого применения в косметических целях и потребовала от Американского управления по лекарствам и пищевым продуктам (FDA) отменить необоснованные ограничения на использование медицинского силикона в косметологии. И FDA под давлением промышленников было вынуждено заявить о «пересмотре действующих ограничений». Окончательное решение еще не вынесено, но эксперты не сомневаются в том, что через несколько месяцевзапрет будет снят.
Сейчас трудно сделать какие-либо выводы и прогнозы о судьбе силиконовой груди. Может быть, новые модели имплантантов на самом деле окажутся полностью безвредными для здоровья и помогут всем женщинам исполнить их мечту. А может, через 2-3 года силикон вновь будет признан опасным для здоровья, и ограничения на его использованиестанут ещё строже...
Интересности
Прямая ссылка
Добавил:
slayer
25.08.2005 00:48