Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 574

0 пользователей, 574 гостя

Нарва — Сланцы: контракт под вопросом

С 1 апреля Нарвские электростанции прекратили использовать российское топливо. Договор с ОАО «Ленинградсланец» приостановлен.

Руководство горнодобывающего предприятия вынуждено было отправить около 1700 шахтеров в незапланированные отпуска, на работе осталось двести горняков, которые ведут откачку из шахты воды и профилактический ремонт оборудования. В шахтерском городе Сланцы с населением 37 тысяч человек сложное положение, ведь «Ленинградсланец» является градообразующим предприятием, основным кормильцем для Сланцев. Горняки подготовили обращение к президенту России Владимиру Путину и к Законодательному собранию Ленобласти, обратились за поддержкой к губернатору области Валерию Сердюкову, который направил соответствующее письмо главе российского правительства Михаилу Фрадкову.



Далее
Традиционно «Ленинградсланец» поставлял для Нарвских электростанций ежемесячно около 100 тысяч тонн топлива, доля российского сланца в топливном балансе эстонского энергетического предприятия составляла 7 % — цифра незначительная, чтобы повлиять на занятость персонала Балтийской ЭС, для которой предназначались российские поставки. Разрыв договора с российскими горняками генеральный директор Нарвских электростанций Рейн Талумаа объсняет финансовой задолженностью «Ленинградсланца», которая ведет свой отсчет еще с прошлого года. Председатель правления Нарвских электростанций и технический директор Eesti Energia Лембит Вали говорит, что долг составлял около 1 миллиона евро, но примерно треть уже погашена россиянами. По его словам, на ситуацию повлиял и Киотский протокол, ратифицированный Эстонией и ограничивающий вредные выбросы в атмосферу из труб тепловых электростанций. Нарвским энергетикам приходится нести дополнительные затраты для решения экологических проблем.

Тут надо пояснить схему сотрудничества российских горняков и эстонских энергетиков. Нарвские электростанции, перерабатывая топливо из Сланцев (помимо топлива из шахт и карьеров Ида-Вирумаа), эквивалентное количество электроэнергии направляли в Россию. «Ленинградсланец» также оплачивал Нарвским электростанциям услуги переработки российского сланца. Схема была взаимовыгодной.

Зам. главы администрации Сланцев Татьяна Большакова подтверждает серьезность проблемы и говорит, что теперь у местных шахтеров вся надежда на эстонско-российские переговоры, которые помогли бы возобновить сотрудничество. (Заметим, что Р.Талумаа и Л.Вали тоже не исключают возможности возобновления контракта.) О шагах руководства «Ленинградсланца» по спасению ситуации рассказал генеральный директор горнодобывающего предприятия Григорий Фрайман в местной газете «Знамя труда» (№ за 22 апреля). Горняки оказались в финансовом кризисе, поскольку на 1 января 2005 года ОАО «Ленэнерго» задолжало «Ленинградсланцу» 104,5 миллиона рублей – сумма равна двухмесячной выручке сланцедобытчиков. По договоренности с эстонскими энергетиками был разработан график погашения «Ленинградсланцем» задолженности эстонской стороне до 1 апреля 2005 года. В интервью газете Г.Фрайман говорит, что свои обязательства перед Нарвой российские горняки выполнили полностью, погасив долг, хотя пришлось привлечь кредитные ресурсы. «А эстонская сторона за 10 дней до окончания срока поторопилась прислать письмо с известием о разрыве контракта».

Судя по интервью, существует определенная установка из Таллинна в отношении контракта. А именно — попытка освободить квоты на выброс парниковых газов для их продажи на европейском рынке. Эстония получит таким образом возможность реализовать 1 миллион тонн квот. По мнению главы «Ленинградсланца», свою роль сыграла и политическая напряженность в российско-эстонских отношениях.

Г.Фрайман перечисляет предпринимаемые меры, в частности, в приемную президента РФ передано коллективное письмо шахтеров, под которым 600 подписей. Для решения проблемы подключены депутаты Госдумы РФ из фракции «Родина» Виталий Южилин и Дмитрий Рогозин, а также руководитель Российского союза промышленников, бывший премьер-министр Евгений Примаков. Обратилось руководство «Ленинградсланца» за содействием и в Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге.

По мнению Г.Фраймана, Россия имеет свободные квоты в объеме 1200 миллионов тонн, и можно было бы передать 1 миллион эстонской стороне. Но на сегодня в РФ не разработана законодательная база для утряски возникших в связи с подписанием Россией (и Эстонией) Киотского протокола.

В начале мая на уровне Министерства экономики Эстонии и правительства Ленобласти состоится встреча, на которой стороны обсудят перспективы сохранения контракта по переработке в Нарве российского сланца. Параллельно предпринимаются меры в России – М.Фрадков дал поручения четырем министерствам. «Я не утратил оптимизма», — говорит Г.Фрайман.

Связывают в «Ленинградсланце» надежды также с возможностью в будущем перерабатывать добываемый на местных шахтах «горючий камень» в сланцевое топочное масло. Такой опыт есть на Эстонской ЭС (завод масел), где действуют две установки УТТ 3000 по переработке твердого топлива. Технология была разработана в свое время Московским энергетическим институтом и может пригодиться горнякам Ленобласти. Фирма из Южной Кореи заинтересовалась перспективой строительства в Ленобласти сланцеперерабатывающего завода, предполагаемые инвестиции — 128 миллионов долларов. Ведутся переговоры.

pohjrannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: slayer 29.04.2005 04:43

|


Добавить комментарий